더덕 요리법 몸이 나른하고 입맛이 없을 때 더덕 요리가 그만이래요 더덕주와 구이, 무침, 장아찌 등 다양한 더덕 요리법을 소개 할게요
더덕주 (재료:더덕 500g, 소주 1.8리터) ① 더덕은 크고 향이 좋은 것으로 선택해 깨끗이 손질한 후 물기를 뺀다. ② 유리병에 더덕을 넣은 후 술을 붓고 랩으로 덮어 서늘한 곳에 둔다. ③ 3개월 정도 지나면 마실 수 있으나 더 보관하면 향긋한 맛을 낼 수 있다.
더덕구이 (재료 : 더덕 200g, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨, 식용유 약간, 양념고추장) ①더덕 껍질을 벗겨 물기를 뺀 다음 방망이로 얇게 편다. ② 참기름, 간장을 고루 발라 간이 배면 석쇠에 살짝 굽는다. ③양념고추장을 만들어 구워낸 더덕에 골고루 버무린다. ④석쇠에 은박지를 깔고 식용유를 바른 다음 은은한 불에 타지 않게 굽는다. ⑤더덕이 구워지면 그릇에 담아 통깨를 약간 뿌린다.
더덕무침 (재료 : 더덕 200g, 물엿 1큰술, 통깨약간, 마늘 1쪽, 고추장 1큰술, 조미료 약간 ) ① 더덕을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 4쪽으로 가른다. ②고추장, 물엿, 마늘다진 것, 조미료, 파 등으로 양념을 만든다. ③더덕을 양념장에 버무린 다음 볶은 참깨를 뿌린후 상에 낸다.
더덕장아찌 (재료 : 더덕200g, 파 1뿌리, 설탕 1큰술, 마늘 3쪽, 고추장 1컵, 소금 1작은 술) ①더덕을 깨끗이 손질한 다음 잘게 가른다. ②더덕을 고추장 맛이 배도록 고루 바른다. ③더덕을 항아리에 차곡차곡 넣고 2~3개월간 숙성 시킨다. ④적당히 양념해 상에 낸다.
첫댓글 더덕은 껍질째 먹어야 효과가 있답니다.
몸 속에 있는 수축기능을 강화시켜 준다고 합니다.
특히 여성들의 요실금 문제 더덕 몇 뿌리만 드시면 해결 된다고 하네요~~~
감사합니다 ^^