달걀말이(2인분)
달걀말이는 우리 아이들이나 남녀노소 누구나 즐겨먹는 반찬 중 하나인데요. 만드는 법은 쉬워도 모양을 내거나 예쁘게 만들기는 은근히 어렵죠.^^ 오늘은 간단하면서도 쉽게 예쁜 달걀말이 만드는 방법을 소개해 드릴게요.달걀말이에 약간의 다시물을 첨가해서 만들면 더 부드럽고 맛있는 달걀말이를 만들 수 있답니다. 맛살과 무순, 깨를 이용해서 사과 모양을 닮은 예쁜 달걀말이 한번 만들어 보세요.
재료: 달걀 4개, 맛살 2개, 검은깨, 무순 약간, 식용유
달걀물: 다시물 5큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 후추가루 약간
-다시물 만들기-
1.다시마를 물2컵에 1시간 이상 담갔다가 끓여주세요.
2.끓어오르면 다시마를 건져주세요.
(참고로 가다랑어포를 넣은 후 불을 끄고 5분간 육수를 우려주면 더 진한 육수를 만들 수 있답니다.)
-요리시작-
1.볼에 달걀을 잘 푼 후 달걀물 재료를 넣고 섞어주세요.
2.중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 국자로 떠서 넣은 후 팬 앞쪽에 맛살 두개를 겹쳐서 올려주세요.
3.달걀물이 반정도 익으면 팬 머리쪽을 들어 손잡이 쪽으로 돌돌 말아주세요. (처음 맛살을 말을때 단단하게 땡겨서 말아주세요.)
4.말아진 달걀을 팬 머리쪽으로 밀어 놓고 달걀물을 붓고 3회 정도 같은 방법으로 반복해서 말아주세요.
5.적당한 크기로 말은 달걀을 김발에 싸서 모양을 동그랗게 잡은 후 잘라주세요.
6.잘라 놓은 댤걀말이에 검은깨와 무순을 이용해서 사과 모양을 만들어주세요.