○ 인간의 근본 탐구 소화계의 구조와 기능
* 소화과정
1. 소화
1) 소화가 필요한 까닭
-> 크기가 큰 영양소를 세포에서 흡수하여 이용하려면 작은 크기의 영양소로 분해되어야 한다.
2) 소화란
-> 분자의 크기가 큰 영양소가 체내로 흡수될 수 있을 정도로 작게 분해하는 과정
3) 소화효소란
영양소를 세포에서 흡수할 수 있을 만큼 작은 크기로 분해하는 물질
(각각의 소화효소는 한 종류의 영양소만 분해하며, 체온 범위에서 가장 활발하게 작용한다.)
2. 소화계 : 위, 소장, 대장 등 여러가지 소화기관으로 이루어져 있다.
* 소화부분은 세가지 부분으로 나누어 암기하자.
1) 소화장소
2) 소화시키는 자 -> 소화효소
3) 소화 당하는 자 -> 영양소
* 입에서의 소화
1. 음식물을 입으로 잘게 부수고(기계적 소화) 침과 골고루 섞는 작용이 일어난다(화학적 소화)
2. 침 속에 들어 있는 소화효소인 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해한다.
녹말 ========> 엿당
(아밀레이스)
* 위에서의 소화
-> 위 액에 들어 있는 소화효소인 펩신이 염산의 도움을 받아 단백질을 작은 크기의 단백질(중간 산물)로
분해한다.
* 소장에서의 소화
* 영양소의 흡수
1. 소장 내부의 구조(길이는 대략 7m)
2. 영양소의 흡수와 이동 : 소장 융털로 흡수된 영양소는 심장으로 이동한 다음 온 몸의 조직세포로 전달된다.
3. 대장의 작용 : 대장은 소장의 끝에서 항문까지 이어지는 소화관으로 소장보다 굵다.
1) 소화액이 분비되지 않고, 음식물 찌꺼기 속 여분의 물을 흡수한다.
2) 물이 빠져나가고 남은 물질은 대변이 되어 항문을 통해 몸 밖으로 나간다.
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-인간의 근본을 탐구하기 위한 전제조건-
우주 탄생 시작점인 빅뱅부터 현재까지를 제대로 알기 위해서는
최소한의 기초 과학 지식이 필수임을 깨닫고,
이를 체계적으로 학습하기 위해
중학 과학 1학년부터 공부하는 과정입니다.~
현재는 중2 과학 커리큘럼에 맞춰 진도를 나아가는 중입니다.
기초과학 공부를 제대로 해 놓는다면,
평생에 가장 쓸모 있는 지식이 될 것임을 확신합니다.^^
- Exploring the human beings
특별한 언급이 없는 그림은 모두 EBS 비욘드 중학 과학 최사랑 선생님 강의에서 차용
<참조 : EBS 비욘드중학과학 최사랑 선생님/ 중학과학 2학년 교과서>