먼저 질문에 감사드립니다.^^
버섯돌이입니다.
우선 송이버섯의 가격 선정은 전국 송이버섯 물량을 기준하고 낙찰 가격 시세에 따라
가격을 정하고 있습니다. 전국 송이버섯 입찰 가격 전국 평균 단가를 고려하고 앞으로 송이물량 및 전년도 송이버섯 가격 상승 및 하락폭 및 주변 상인들 시세 와 송이버섯 채취자들의 노고를 반영하여 최종 가격 결정을 합니다. 매일 달라지는 시세는 다양한 조건을 반영하여 결정한 것입니다.
우선 가격은 다른 공간에 비해 약간 저렴한 것으로 알고 있습니다. 하지만 가격을 낮게 공급할 수 있는 나름의 방법은 저희가 소유하고 있는 송이버섯 산이 큰 몫을 합니다. 즉 송이버섯을 직접 생산하는 시스템입니다. 송이버섯 산을 10개 직접 소유하고 저희 산에서 송이버섯 채취를 해주시는 36분의 노고가 힘을 보태고 있습니다. 또 40년간 저희 가게에 송이버섯을 가져다주시는 할머니 할아버지 80여분 정도 그 이상 오시는 걸로 알고 있으며 더불어 매년 새롭게 송이버섯을 채취해 오시는 여러분들의 수고가 지금의 좋은 가격 형성에 큰 몫을 차지합니다. 물론 이공간 보다 더 가격이 저렴한 공간도 있을 겁니다. 때론 이공간의 송이버섯이 더 비쌀 수도 있습니다. 그 이유는
저희만이 생산자가 아니며 앞에서 언급했던 고마우신 생산자분(할머니, 할아버지, 새롭게 채취하여 오신분들)에게도 다른 곳 보다 높은 가격으로 수매해야 합니다. 그래야 오랜 단골을 확보할 수 있겠지요. 신용 있는 거래가 중요하다고 생각합니다. 정리하면 기존의 10개산에서 생산된 송이버섯과 +오랜 거래를 해오고 계시는 송이채취자 분의 노력이 가격형성에 중요한 역할을 합니다.
기존의 여러 가지 판매 방식이 있겠지만 가격 형성은 생산자=판매자임을 밝혀드립니다. 그리고 산림조합에서 송이버섯을 물건을 입찰 받아 가격을 형성한다면 낙찰 기준가 +포장 택배 +기타 경비가 포함되기에 조금 가격이 높은 걸로 형성될 겁니다. 하지만 이러한 방식의 판매가 일반적이기에 가격에 대해 무어라 말씀드리기가 좀 그렇습니다.
하지만 가격도 가격이지만 송이버섯은 신선도가 생명입니다. 매일 산에서 힘들게 채취된 송이버섯을 보면 그 송이버섯을 채취하신 분들의 노고에 감사함과 더불어 좋은 분들의 가정에 신속하게 전해져야 더욱 그 정성과 노고가 빛을 발한다고 생각합니다.
송이버섯은 향으로 한번 먹고 생으로 드실 때 식감으로 드신다는 건 이 공간에서 몇 번 언급했습니다. 하나 더 추가 하면 가격도 가격이지만 채취된 지 오래 지나지 않은 송이버섯을 선택하셔야 송이버섯의 고유향과 식감을 느끼실 수 있을 겁니다. 채취된 지 2-3일은 생생하게 살아있습니다. 하지만 그 이상 냉장 및 냉동에 들어간다면 점차 향이 많이 없어짐을 참고해두세요. 겉으로 모양이 크고 싱싱하다고 다 좋은 건 아니고 가장 좋은 송이버섯은 신선한 송이버섯이겠지요.^^물론 모양에 따른 등급은 중요합니다.
하지만 송이버섯의 물량이 점차 줄어든 후에도 여전히 모양이 크고 좋은 것 역시 채취된 시기를 의심해 보는 것도 좋습니다. 송이버섯은 자연에서 얻을 수 있는 혜택입니다.
가을에 자연그대로 자연을 닮은 송이버섯을 자연향 그대로 드시는 기회가 되시길 바라며 적어봅니다.
예전의 추억과 기억이 납니다. 저는 어린 시절부터 송이버섯을 먹어왔습니다. 40년 가까이 송이버섯을 먹어왔고 학창시절 송이버섯을 반찬으로 가지고 가면 친구들이 “넌 맨날 버섯만 싸오냐고 핀잔을 주기도 했지요.” “소세지 반찬이나 고기 반찬 싸오면 아주 인기가 있고” 저의 반찬뚜껑을 열면 아이들이 “에이, 또 버섯이야” 그때 당시에는 송이버섯이 대중화되기 힘든 시절이라 지금 생각하면 미소가 지어집니다.
버섯돌이로 활동하고 있는 저 또한 전국의 다양한 곳에 송이버섯을 채취하고 입찰원자격으로 활동하고 다녔습니다. 봉화, 봉화 춘양, 상주, 예천, 안동, 문경, 영덕, 양양, 거창 경북일대와 강원도까지 다양한 곳에서 바닷가 송이버섯과, 내륙 지방 송이버섯의 형태와 특성 그 속에서 수십년간 입찰원을 하고 계시는 분들을 만났고 그분들의 삶 속에서 많은 것을 배우고 교훈 받았습니다. 위와 같은 모든 활동은 송이버섯 1세대인 아버지의 배려를 통해 이루어진 일이며 아버님의 송이버섯과의 오랜 세월에 힘입어 다양한 경험을 하게 된 것을 정말 큰 행운이라 생각됩니다.
전국에서 가장 어린 나이에 입찰원의 자격을 얻어 당일 몇 억원씩 물량을 낙찰 받아 일본으로 수출하고 전국에서 제일 큰 회사에 납품도 했습니다. 그동안 송이버섯으로 크게 흥하는 회사와 우리나라 최고의 수출회사로 촉망받던 송이버섯 회사가 하루아침에 망하는 것을 눈앞에서 지켜보았습니다. 긴 세월은 아니였지만 그동안의 다양한 경험은 송이버섯에 대한 바른 정보를 갖게 했고 양심을 지켜가며 송이버섯을 판매하시는 아버님의 일에 조금이나마 도움이 되고자 이 공간에서 송이버섯판매와 올바른 정보제공에 노력하겠습니다.
앞으로도 더욱 노력하는 명품 송이버섯 자연향 그대로의 모습을 지키겠습니다.
감사합니다. ^^2012. 9월 19일 버섯돌이
첫댓글 수고가 많으십니다~!
봉주님 감사합니다.^&^
다음 송이 판매는 언제쯤 될까요?
약초사랑님^^ 안그래도 번호가 삭제되어 연락을 못드렸습니다! 010 3271 4339로 연락주시기바랍니다>^^
추석전에 좀 구할수 있을까요? 등급상관없이 부탁드립니다
내일 연락한번 주세요^^
답변에 감사합니다. 역시 남다른 것이 느껴지는 곳이네요.
좋은 정보입니다. 감사합니다.
정보 감사드리고요 양심있는 글 보았습니다. 지킴이 역할 쭈욱 하세요
신뢰가 가는 사이트를 발견한것 같아 기쁩니다. 좋은 인연 이어갔으면 합니다.