여수에 관광오시는분들중 빠트리지않고 맛보고가는것이
장어탕이랍니다~
장어탕은 매콤하게 끓여도먹기도하고
된장풀어 우거지넣어 끓여먹기도하는데요~
요즘날씨가 춥다보니 가족들에게 먼가 든든한 영양식을 만들어 주고싶어
얼큰하게 끓여본 장어탕입니다~
요리재료는요
장어 큰거 한마리
고사리 적당양
숙주 적당양
고추가루3
조선간장2(조선간장 없으시면 소금으로 대체가능)
후추
대파
청량고추
마늘
된장약간
이렇게 필요합니다~
시장이나 마트에가면 이렇게 손질된 장어를 팔고있는데요~
가운데 큰가시를 발라내서 손질해주시기때문에
편하게 요리할수 있답니다~
하지만 자세히보면 잔가시가 많이 박혀있는지라
이렇게 잔칼집을 내주면 가족들이 먹을때 거부감없이 먹을수있으니
주부들이 이런 작은수고쯤은 마다하지 않아야긋져~
장어는 먹기좋은 크기로 잘라두시구요~
고사리를 준비해주세요~
이건 봄에 친구가 산에서 꺽어와 말린거
냉동실에 넣어두었다가 물에 불려서 한번 삶아낸 고사리예요~
마트에서 먹을양만큼 구입하시면 되네요~
요즘은 가족수들이 적기도하고
혼자 식사준비 하시는분들이 많아서그런지
콩나물이건 숙주나물이건 두부건 적은양을 포장해서
판매하고있더라구요~
숙주 나물 준비해주세요~
장어탕에 들어갈 야채를 준비해주는데요~
양파나 쑥갓등이 들어가도 맛있어요~
전 양파도 똑 떨어지고..쑥갓도 없어서 대파와 청량고추만 준비했네요~
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얼큰한 장어탕 만들어볼까요~
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물이 끓으면 된장을 약간만 풀어주세요~
머..꼭 된장을 넣어야하는건 아니구요~
전 친정어무이때부터 된장을 넣어 장어탕을 끓여온지라
습관이되서 꼭 된장을 약간 넣어주고있어요~
안넣으셔도 됩니다..
고추가루와 마늘을 넣고 끓여주세요~
고추가루넣은 국물이 끓으면
손질된 장어를 넣어주세요~
장어국이 끓으면 생강즙과 청주를 추가로 넣어주시고
후추도 약간 뿌려주시고 고사리와 청량고추를 넣고
보글보글 끓여주세요~
장어탕이 거의 끓어갈때쯤
숙주나물을 넣어주세요~
숙주나물을 넣어주고 한번 우르르 끓으면
대파를 넣고 불을꺼주세요~
얼큰하고 개운한 장어탕 완성입니다~
장어탕은 생선이라 비릴것같지만..
절대 비리지않고 얼큰하고 개운한것이
아침해장국으로도 아주 좋아요~
지금 막 끓여서 먹음 숙주도 아작아작 맛있는데..
두번세번 데워먹다보면 나중엔 숙주가 넘 물컹거려요~
장어살 보이는게 싫으신분들은
장어를 끓여서 믹서에 간다음 체에받혀 장어살 국물만 사용하셔도 되네요~
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끓이는 방법은 육개장과 비슷하지만
맛은 절대 비교불가~ㅎ
일단한번 잡솨봐요~