나마스카
요새 단무지에 꽂혀서
유트브 찾아보고 따라해봤어요.
4분도 안되는 짧은 영상이니 보고 따라하시면 됩니다.
https://youtu.be/hwFV09AHs0Y
[주요 재료]
단무지용 무(또는 일반무) 1.2Kg
무우 절이기;소금 3큰술,물 1컵
단무지물 재료;
물 3컵,설탕 1컵,식초 1컵강황가루 2작은술
월계수잎 5장,피클링 스파이스 1큰술
(한컵=200ml 한큰술=15ml 한작은술=5ml)
저는
단무지무 대신 일반무로 했고요.
이 레시피대로 했더니 제 입에는 조금 달고 조금 신맛이 강해서요.
식초랑 설탕을 다음에는 조금 줄여서 해봐야겠단 생각이 들어요.
피클링스파이스 대신에
집에 있는
겨자씨, 통후추, 큐민씨드
지난 겨울에 동치미 담고 남아있던 고추씨앗을
절임물 끓을때 다시팩에 담지 않고 그냥 끓는 물에 넣어서
무우에 부어주었어요.
고추씨앗을 넣으니 칼칼한 맛의 단무지가 개운합니다.
보통 치자를 이용해서 노란물을 들이는데
강황가루를 써보니 색이 잘나에요.
강황가루가 색이 잘 들어서
단무지 만들면서 씽크대 바닥에 강황가루를 좀 흘렸는데
노랗게 든 물이 닦아도 지워지지 않아요.
단무지 이젠 사먹지 않아도 되겠음돠!!
첫댓글 나마스까 짱이십니다~~~~