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칼로리 줄이는 다이어트 요리법
다이어트를 할 때 식이조절을 잘해주는것이 무척 중요합니다. 또한 어떤 방법으로 요리하는것이 다이어트에 도움이 되는지를 미리 파악하여 다이어트에 도움이 되는 방법으로 조리하여 식이조절을 하면 좀 더 만족스런 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 바로 본론으로 들어가 다이어트에 도움이 되는 요리방법에 대해 살펴보겠습니다. 요리할 때 기름을 사용하지 않는 가스나 숯에 굽는 요리가 가장 좋습니다. 만일 기름이 없어서 석쇠에 음식물이 달라붙는다면 석쇠를 뜨겁게 달구거나 식초를 발라 사용하면 달라붙는 것을 막을 수 있습니다. 굽는 시간이 짧아 기름의 흡수도 적어집니다. 프라이팬에서 재료를 구울 때 재료에 흡수될 수도 있으므로 중간에 생기는 기름은 바로 버립니다.
육류나 채소는 미리 살짝 데쳐서 볶으면 기름 흡수가 적어집니다. 재료는 잘게 썰고 딱딱한 재료부터 먼저 볶습니다. 볶는 도중에 달라 붙으면 기름을 더 붙지 말고 물을 조금 첨가하여 볶습니다. 기름을 두르지 않아도 부드럽게 익습니다. 부침, 지짐 등의 요리일 때는 직접 기름을 두르지 말고 팬을 뜨겁게 달군 후 식물성 기름을 묻힌 종이로 한번 닦아낸 후 음식을 만들 수도 있습니다. 볶을 재료를 잘게 썰어 전자레인지에 익힙니다. 전자렌지에 익혀 뜨거워진 상태에서 기름을 떨어뜨려 골고루 섞습니다. 이렇게 익힌 다음 조리 된 재료를 섞어주어도 볶음요리 맛이 납니다. 튀기는 동안 속 재료 자체에 기름이 많이 스며들므로 큰 효과가 없을 수도 있습니다. 튀김 요리를 할 땐 너무 잘게 썰지 않도록 해서 기름과 닿는 표면적을 줄이며, 재료의 물기를 없애고 튀김 옷을 얇게 입혀서 짧은 시간 안에 두 번 튀겨 내도록 합니다.
한편 샐러드 등에 드레싱을 미리 하면 드레싱의 흡수율이 높아져 그만큼 칼로리 섭취를 높이게 될 뿐 아니라 신선한 맛도 없습니다, 먹기 직전에 드레싱을 치면 조금만 쳐도 많이 친 것 같은 느낌을 들고 신선하게 먹을 수 있습니다. 만약 이용한다면 우유나 식초, 양파, 겨자 등을 넣어 묽게 만들면 1회 사용량을 줄일 수 있습니다. 칼로리도 더 낮고 영양적으로도 더 나은 생고기를 이용합니다. 지방 함량이 많은 갈비, 등심, 삼겹살 등의 부위보다는 살코기를 이용하고, 기름기는 반드시 떼어내거나 뜨거운 물에 삶아서 기름을 걷어낸 뒤 사용합니다. 로스나 구이, 찜, 편육 등을 사용합니다. 구이를 할 때는 석쇠나 오븐, 전자레인지를 사용하면 좋습니다. 전골 요리를 할 때에는 고기의 양을 조금 줄이고 대신에, 두부나 버섯, 채소 등을 듬뿍 넣어 담백하게 끓입니다. 육류와 같이 칼로리가 높은 식품을 조리할 때에는 당근, 무우, 버섯 등과 같이 칼로리는 낮으면서 부피감이 있는 재료를 많이 넣어 요리하거나 생채소를 곁들입니다. 껍질을 떼어내고 나머지 기름기도 제거하면 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 매우 적합합니다. 특히 지방이 적은 부위는 안심이나 가슴살로 찜이나 냉채 등으로 요리하는 것이 좋습니다. 끓는 물에 살짝 데치거나 전자레인지를 이용하여 데워서 양념장에 곁들여 먹거나 김치에 싸서 먹습니다. 유부는 기름에 튀겨 만든 것이므로 반드시 끓는 물에 데친 후 눌러 기름기를 제거하고 사용합니다 칼로리도 낮고, 영양적으로도 가장 좋습니다. 샐러드를 먹을 때는 식초나 레몬즙 또는 저열량 소스를 사용합니다. |
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