흰민들레를 다양하게 활용할 수 있습니다.
● 어린잎은 쌈채소로 쌉쌉름 하면서 봄에 밥맛 없을 때 입맛도 돋구어 주면서 맛있지요.
● 1년생은 잎이 조금 성장했을 때 뿌리하고 잎하고 채취해서 꼬돌빼기처럼 장아찌를 담으면 아주 좋답니다. 2년생은 뿌리가 너무 크면 씹는 맛이 좀 그렇습니다. 가급적 1년생이 부드럽고 감칠맛이 납니다.
● 2년정도된 흰민들레 뿌리만 캐어 장아찌를 (고추장이나 된장에 박아)담으시면 사계절 별미로 드실 수가 있답니다.
● 민들레김치는 다 아시리라 생각합니다.
● 흰민들레 잎만 채취해서 깨끗하게 세척하여 건조 후 분말하여 밥 지을 때 조금씩 넣어서 드시면 구수한 맛이 납니다.
● 흰민들레 잎만 건조한 분말로 비누를 만들어 쓰시면 얼굴에 여드름 및 뽀로지등에는 아주 탁월합니다.
● 흰민들레 뿌리만 채취하여 세척 후 건조하여 튀밥기계에 튀겨 분말해서 드시면 이게 바로 흰민들레 커피인데 뿌리에는 지방을 분해하는 콜린이란 성분이 들어 있어 배가 많이 나오신 분이 장기 복용 시 지방이 분해되어 배가 들어갑니다. 커피 맛과 거의 비슷합니다.
(흰민들레 뿌리 채취 시기는 이른 봄이나 늦가을이 적당합니다.)
●이유는 잎이나 꽃이 피면 뿌리에 약성이 위로 올라가 효능이 약합니다.
●흰민들레 꽃으로는 담금주나 차로 드시면 좋습니다.
●흰민들레 잎을 덕어서 차로 드셔도 됩니다.
●그 외에는 약으로 즙이나 탕제 또는 환으로 사용합니다.
흰민들레 재배방법
이렇게 하시면 거의 초짜도 90%정도는 발아가 됩니다.
흰민들레 씨앗은 싹트는 성질이 매우 중요합니다.
대체로 많은 사람들이 흰민들레 파종 후 발아에 실패합니다.
이유는 흰민들레 씨앗이 광발아종자 (씨앗을 뿌리고 낮 동안 밝은 상태가 되어야 싹이 나는 성질)로 씨앗을 뿌리고 흙을 두텁게 덮거나 거적 등으로 덮어 주면 싹이 거의 나오지 않습니다. 위 그림처럼 포토에 거름을 넣고 씨앗을 5개정도 올려 주세요. 온도는 15~20도 정도
흰민들레 씨앗을 올려 놓은 후 포토 거름과 접착할 수 있도록 지그시 씨앗을 눌러 주세요.
씨앗을 누른 후 물을 충분히 주세요. 물이 고이면 씨앗이 뜸니다.
물을 충분히 준 그림입니다. 씨앗이 움직이지 앉고 그 대로 있어야 합니다.
요 새까만 비닐이 이름은 잘 모르는데요.
인삼 밭에 위에 씌우는 겁니다. 엉성한거와 촘촘한게 있습니다.
촘촘한걸로 덥어 주시면 됩니다.
흰민들레 씨앗이 광발아종자라 빛을 봐야 발아가 됩니다.
흰민들레는 씨앗을 뿌린 후 대략 12~14일(온도 15~20도씨)이면 싹이 나옵니다.
싹이 거의 나오면 위 검은 비닐을 걷어 주시면 됩니다.
씨앗이 발아가 될때까지는 매일 물을 충분히 주세요.
알고 보면 엄청 쉽죠?
여기서 부터는 작년사진입니다.
발아과정 및 성장과정입니다.
처음에 꽃이 필때는 바닥에서 피는데 점차 대공이 올라오면서 곷이 핍니다.
씨방을 만들면서 잎은 말라 죽습니다.
거의 씨방이 떨어진 상태에서 말라 죽었다가 다시 8월경부터 잎이 다시 나옵니다.(펌글)
첫댓글 열공하세여..
좋은정보 감사합니다. ㅇㅇㅇㅇ
대단합니다...좋은 정보 감사합니다
즐겁게 감상 잘했습니다..
잘봤습니다..
항상 감사드립니다 ^^^ 부터는 새로운 프로젝트로 카페가 되도록 하겠습니다. 좋은 하루 되세요 ^^^
8월
유익한 자료 즐감입니다...
ㄳㄳㄳㄳ
짱짱 .. 즐감입니다...