위드 코로나 시대에는 몸의 면역을 높이는데 집중해야 한다.
코로나19 바이러스 오미크론 변이 감염자 수가 매일 신기록을 경신하고 있는 가운데 감염에 대한 두려움도 높아지고 있다.
위드 코로나 시대에 아프지 않고 건강하려면 면역을 높여야 한다.
면역을 높이기 위해서 적절한 영양과 수분 공급이 매우 중요하다.
균형 잡힌 식단을 섭취하는 사람들은 면역 체계가 더 강하다.
그리고 만성 질환 및 전염병의 위험이 낮아 더 건강해지는 경향이 있다.
따라서 신체가 필요로 하는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 단백질 및 항산화제를 섭취하려면 매일 신선하고 가공되지 않은 다양한 식품을 섭취해야 한다.
그리고 물을 충분히 마셔야 한다.
과체중, 비만, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 및 특정 유형의 암 위험을 크게 낮추려면 설탕, 지방, 소금을 피해야 한다.
세계보건기구(WHO)가 면역을 높이기 위해서 권장하는 영양 섭취 방법 6가지를 소개한다.
1. 매일 신선하고 가공되지 않은 음식을 섭취한다.
과일, 야채, 콩류, 견과류, 전곡류(예: 가공되지 않은 옥수수, 기장, 귀리, 밀, 현미, 감자 등), 동물성 식품(예: 고기, 생선, 계란, 우유 등)을 섭취한다.
매일 먹어야 하는 것은 과일 2컵, 야채 2.5컵, 곡물 180g, 고기 160g(붉은 고기는 일주일에 1~2회, 가금류는 2회 섭취 가능. 1주일에 3회) 등이다.
간식은 생야채와 신선한 과일을 선택하고 설탕, 지방, 염분이 많은 음식을 피한다.
야채와 과일을 너무 익히면 중요한 비타민이 손실될 수 있다.
통조림, 말린 야채, 과일을 사용할 때는 소금이나 설탕이 첨가되지 않은 것을 선택한다.
2. 매일 물을 충분히 마신다.
물은 생명에 필수이다.
혈액에서 영양소와 화합물을 운반하고 체온을 조절하며 노폐물을 제거하고 관절에 윤활제와 완충제를 제공한다.
매일 8~10컵의 물을 마신다.
하루 적정 음수량은 체중 1kg당 33ml를 마시는 것을 권장한다.
체중 60kg이라면 물 2리터(60kg*33ml)를 마시면 된다.
물이 가장 좋은 선택이지만 레몬주스(물에 희석한 무가당), 과일, 야채를 섭취할 수도 있다. 커피와 차를 마실 때는 너무 많은 카페인을 섭취하지 않도록 주의한다.
카페인은 몸속의 수분을 배출시키는 이뇨작용을 하므로 더 많은 수분을 보충해야 한다.
커피를 마신 후 탈수 증상에 대한 정보는 아래 이미지를 클릭하면 살펴볼 수 있다.
가당 과일 주스, 시럽, 농축 과일 주스, 탄산음료 등은 모두 설탕을 함유하고 있으므로 피해야 한다.
물은 미네랄이 함유된 물을 마시는 것이 좋다.
미네랄이 없는 산성수를 지속해서 마시면 적혈구를 파괴하고 산소포화도를 떨어 뜨리고 신체 면역을 저하시킨다.
미국 과학전문지 스템 셀 리포트(Stem Cell Reports)에 등재된 연구에 따르면, 코로나19 중증도(Severity)가 높은 환자일수록 미성숙 적혈구가 더 많다.
최대 60%의 미성숙 적혈구 농도가 검출된 중증 환자도 있었다.
건강한 사람의 혈중 미성숙 적혈구 농도가 1% 이하임을 감안하면 매우 비정상적인 수치다.
미네랄이 적당히 함유된 물을 구할 수 없다면 <미네랄메이커>를 사용하면 좋다.
미네랄메이커에 마시는 물을 넣으면 마그네슘 알칼리 미네랄워터를 만들어 준다.
미네랄메이커는 마그네슘 미네랄을 3~5배 강화시켜 주고 물맛을 좋게 한다.
그리고 물 입자를 작게 쪼개주고 알칼리성 물로 바꿔주어 목 넘김이 부드러워 마시게 편한다.
게다가 대장균, 살모넬라균과 같은 유해균을 억제해 주어 안전하고 건강한 물이다.
미네랄메이커는 건강한 물의 표준이 되고 있다.
3. 적당량의 지방과 기름을 섭취한다.
포화 지방(예: 지방이 많은 고기, 버터, 코코넛오일, 크림, 치즈, 버터, 버터기름 등)보다 불포화 지방(예: 생선, 아보카도, 견과류, 올리브오일, 대두, 카놀라, 해바라기 오일, 옥수수 오일)을 섭취해야 한다.
4. 붉은 고기보다 지방이 적은 흰 고기(예: 가금류)와 생선을 선택한다.
가공육은 지방과 염분이 높기 때문에 피해야 한다.
가능하면 우유 및 유제품은 저지방을 선택한다.
산업적으로 생산된 트랜스 지방을 피한다.
이들은 가공식품, 패스트푸드, 스낵 식품, 튀긴 식품, 냉동 피자, 파이, 쿠키, 마가린 등이다.
5. 소금과 설탕을 적게 먹는다.
음식을 조리하고 준비할 때 소금과 고 나트륨 조미료(간장, 액젓 등)의 양을 제한해야 한다.
일일 소금 섭취량을 5g(약 1티스푼) 미만으로 제한하고, 요오드화 소금(암염에 요오드 추가) 또는 천일염(요오드, 마그네슘 포함됨)을 사용한다.
6. 염분과 설탕이 많이 든 간식을 피한다.
청량음료나 탄산음료, 설탕이 많이 함유된 기타 음료(예: 과일 주스, 농축 과일 주스, 시럽, 향이 첨가된 우유 및 요구르트 음료)의 섭취를 제한한다.
쿠키, 케이크, 초콜릿과 같은 단 간식 대신 신선한 과일을 선택한다.
면역을 높이기 위해서 적절한 영양 섭취와 충분한 수분 공급은 기본이다.
그리고 피로 해소를 위한 수면(하루 6~8시간)과 적당한 운동은 면역을 높이는데 필수이다.
이제는 코로나19 바이러스와 함께 살아가는 시대가 되었다.
내 몸의 면역을 높여 아프지 않고 건강하게 살아가는 지혜가 필요하다.
무엇보다 가장 쉽게 실천할 수 있는 물을 충분히 마시는 것부터 시작하자!
위드 코로나 시대 면역 높이기 위해
수분 공급은 기본이다.
<미네랄메이커> 워터보틀!
미네랄메이커는 건강한 물의 표준
소유하면 이해할 수 있다!