김치참치볶음 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
우리나라 사람들이 가장 좋아하는 김치와 손쉽게 구할 수 있는 고소한 참치캔을 이용한 볶음밥입니다. 고슬고슬하게 지은 밥과 맛있게 볶은 김치와 참치살을 함께 섞어 볶아 더욱 고소하게 즐기실 수 있는 일품요리입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 배추김치 1/2컵(80g), 참다랑어(참치 통조림) 80g, 대파(다진 대파) 1큰술(10g), 식용유 1큰술(15ml), 소금, 참기름 1큰술(15ml)
· 부재료 : 후춧가루(후춧가루 약간), 검은깨(검은깨 약간)
· 대체재료 :
(1) 검은깨 → 깨 (개인의 기호에 따라 깨로 대체하여도 좋다.)
(2) 소금 → 고추장 (개인의 기호에 따라 고추장으로 진하게 간하여도 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 511kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 참치 통조림은 채에 밭쳐 기름기를 제거한다. 배추김치는 속을 털어내고 1cm 폭으로 썬다.
02. 달군 팬에 식용유를 두르고 배추김치를 넣어 충분히 볶는다.
03. 배추김치가 익으면 참치를 넣어 볶는다.
04. 다진 파를 넣어 볶다가 후춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 버무린다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하며, 가급적이면 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분
베타카로틴 274.67㎍ | 니아신 9.02mg | 나트륨 1,290.43mg | 단백질 15.04g | 당질 3.23g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 45.51㎍RE | 비타민 B1 0.11mg | 비타민 B2 0.17mg | 비타민 B6 0.45mg | 비타민 C 12.11mg | 비타민 E 35.77mg |
식이섬유 2.49g | 아연 0.53mg | 엽산 39.93㎍ | 인 147.28mg | 지질 49.90g | 철분 6.78mg |
칼륨 413.48mg | 칼슘 90.97mg | 콜레스테롤 41.80mg | 회분 3.41g |
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영양성분 : 1인분 기준
[네이버 지식백과] 김치참치볶음 만드는 법 (쿡쿡TV)