한국 농업 기술과 푸드테크, 전 세계로 뻗어가다
한국
K-농업기술의 수출
전 세계가 주목하는 한국의 푸드테크 기술은 비단 파키스탄의 씨감자 시스템뿐만이 아니다.
지난 20일부터 23일까지 서울에서 개최된 푸드위크 2024에서는 첨단 농업 솔루션과 조리 자동화 기술이 소개됐다.
스마트팜 기업 퍼밋의 식물공장은 어떤 환경에서도 생명을 키울 수 있는 기술로 이목을 끌었다. 조리 로봇, 바리스타 로봇 등은 적은 인력으로도 고품질 음식을 제공하는 기술력을 보여줬다.
이와 함께 국립종자원은 무병묘 보급을 통해 과수 농업의 질적 향상을 이끌고 있다.
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K-농업기술의 수출
농협은 한우 산업 발전을 위해 저능력 암소 비육 지원 사업을 시작하며 품질과 수급 안정에 기여하고 있다.
스마트농업 전문교육기관 지정과 스마트 축사 장비 보급 등도 농업과 축산업의 경쟁력을 높이고 있다.
한국의 농업 기술과 푸드테크는 단순한 혁신을 넘어 지속 가능한 미래를 만들어가고 있다. 중동과 중남미 등 신시장에서 K-푸드 수출이 확대되고, 한식산업 경쟁력을 강화하는 전략도 추진 중이다.
기후 위기와 글로벌 공급망 문제 속에서, 한국의 기술과 혁신은 전 세계 식량 문제 해결의 새로운 가능성을 제시하고 있다.
전문가들은 식품업계의 지속가능한 성장을 위해 푸드테크는 필수적이라고 설명하며 대체불가능한 제품과 브랜드의 필요성을 강조한 바 있다.
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