안녕하세요~!~~
황금 같은 금요일 이네요~~
마당에 나가서 고추 지지대 세워주고 비를 조금 맞았더니
으슬으슬 춥더라고요
나이 먹은 티를 낸다고 비가 오니
온몸이 여기저기 쑤시고 안 아픈 곳이 없네요~!~
?
어제는 엎친 데 덮친다고 컴퓨터까지 고장이 나서
속을 썩이고 스트레스 많이 받았었지요~!~
사진이 안 올라가는 거 있지요~~
사진을 찍어 놓았는데 사진을 올리지 못하니 글도 쓸 수 없고
어찌나 약이 오르고 스트레스받았는지요~!~
오늘은 얼마 전에 만들어 놓은 산마늘과 쪽파김치를 소개해드리려고요~!~
산마늘 명이나물은 장아찌로 담가도 맛있어서
매번 장아찌 만들어 먹었는데
올해는 두 군데에서 산마늘(명이나물)을 받았기에
김치도 만들고 장아찌도 만들었지요~!~
쪽파김치 양념 만들어서 산마늘 김치도 같이 담았어요~!~
재료
산마늘300g 쪽파500g
멸치액젓2컵 찹쌀풀1컵(찹쌀가루1/3컵+물1컵) 고춧가루1컵 다진마늘3큰술
생강즙2큰술 매실청2큰술
산마늘은 깨끗이 씻어 건져 놓았어요~!~
쪽파도 깨끗이 씻어 건져 놓았어요~!~
쪽파에 멸치 액젓을 부어주었어요
될 수 있음 머리 쪽에 부어주어야 골고루 잘 절여진답니다~!~!
그동안 찹쌀 풀을 쑤어 주었지요~!~
찹쌀 풀은 너무 묽지 않게 끓여 식혀 줍니다~!~
?
찹쌀 풀 식혀 놓은 것에 고춧가루와 모든 양념을 넣어서 잘 섞어 놓았어요~!~
쪽파를 멸치 액젓 절여주었지요~!~
쪽파 위에 산마늘도 같이 멸치 액젓 부어서 절여 놓았어요
쪽파를 구부렸을 때 부러지지 않을 정도까지 절여주었다가
액젓을 딸아 내어 양념장 만들어 놓은 것과 섞어주면
소금 넣지 않아도 간이 잘 맞네요~!!
쪽파와 산마늘에 양념을 쓱쓱 발라 주면 완성 이지요~!~
양념장을 넉넉히 만들어 쪽파와 산마늘 2가지 김치를 했지 말입니다~!~
양념을 골고루 발라서 김치통에 쪽파랑 같이 넣어서
실온에 하루 정도 두었다가 냉장고에 넣어주었어요~!~
쪽파도 산마늘도 알싸한 맛이 완전 밥 도둑이랍니다~!~
쪽파김치와 산마늘 김치를 접시에 담아서 식탁에 올리면
두 가지 모두 완전 밥 도둑이지요~!!~
여러 이웃님들 황금 같은 금요일 이네요~!~~
모두들 즐겁고 행복한 하루 되세요~!~!
산마늘장아찌 담는법
http://blog.naver.com/wjdtj54/220679225198
더많은 레시피가 궁금하시면
http://blog.naver.com/wjdtj54
카카오스토리 바로가기
http://www.eggro.net/eggro/
잘 보셨으면 댓글 하나는 꼭 기본예의 아시죠 ?
댓글 달아주시는님 3대가 복 받으실 것입니다
추천 꼭 한번 눌러 주세요 ! 바로 밑 엄지 손가락 ↓ 보이시죠 ?