쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 낙엽활엽 관목
전문가의 한마디 !
풍한과 풍습을 없애고 간과 신장을 튼튼하게 해준다. 근골을 튼튼하게 해주고 혈ㄹ액순환을 촉진해준다.
식물특성 분포 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 자란다. 높이는 3~4m이다. 줄기는 그리 갈라지지않으며 억센가시가 많다.
약리효능 효과 드룹나무 껍질과 부리껍질은 예로부터 당뇨병, 간장질병, 위염, 위궤양 등에 사용되어 왔다. 최근 두릎순에 있는 에리토사이드라는 물질의 당흡수 억제작용이 밝혀지면서 이 성분을 추출하여 만든 약은 혈당 강하, 간기능 회복,비반 감소의 목적을 환자들에게 투여되고 있다. 적용질환은 위궤양, 위경련, 신장염, 각기 수종, 당뇨병, 신경쇠약,발기력부진, 관절염 등이다.
주요성분 맛이 멥고 성질이 따뜻하다. 4-methoxysalicy aldehyde e 등.
채집가공활용 여름과 가을에 채취해 껍질을 제거하고 적당한 크기로 썰어서 햇볕에 말린다.
두릅 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 두릎 800g, 천일염 약간
맛간장 재료 물1.5컵, 간장1.5컵, 식초1컵, 매실액1컵, 물엿1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cm × 10cm 1개
① 두릅 줄기의 작은 잎과 굵은 가시를 손질헤 깨끗이 씻는다.
② ①를 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 헹궈 채반에 올려 물기를 제거한다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은 한 불로 20분을 끓인다.
④ ③에서 건더기를 건져내고 맛간장을 뜨거운 채로 둔다.
⑤용기에 ②를 담고 내용물이 잠기도록 ④를 붓고 식힌다.
⑥ 3일 후부터 3일마다 ⑤에서 맛간장만 따라내어 다시끓이고 식혀 붓기를 2회 반복한다.
⑦ ⑥을 서늘한 곳에서 15일 정도 숙성시켜 먹을 만큼 덜어서 먹으면 된다.