★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 제품명을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 품목명 : 메론빵, 초코 소라빵
2. 공정법(스트레이트법/비상스트레이트법/스펀지도우법/탕종법/천연액종법 중 선택) : 스트레이트법
3. 생산량 : 초코 소라빵 5개, 메론빵 10개
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
: 실습 과정 중 재료 혼합을 잘못하여 다시 처음부터 하려했으나 깔끔하진 않으나 걷어내고 이어서 할 수 있었습니다. 성형중에 재료가 부족하여 메론빵 두개를 조금 덜 하여 문제없이 진행하였습니다. 오늘 실습을 하며 집중을 못하거나 잘하지 못하는건 안하려고 하는 태도를 보였으나 같은 조원들의 도움을 받아 어려운부분은 같이하고 쉬운부분은 반복적인 연습을 시켜주어 조금 더 원활하게 실습을 끝마칠 수 있었습니다.
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외관(균일한 모양, 색상, 부피 등), 향과 맛, 식감 등 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
:초코 소라빵은 겉면이 많이 어둡게 느껴질정도로 탔습니다 또한 틀에 맞춰 초코 소라빵을 준비할 때 너무 넓게 하여 모양이 균일하지 못하였고 부피 또한 너무나도 뒤죽박죽이었습니다. 소비자 입장이었으면 구매하긴 커녕 식약청에 신고만 안해줘도 고마울 것 같습니다. 메론빵은 모양, 색상, 부피 모두 일정하게 잘나왔으나 10개중 2개가 재료가 부족하여 위쪽에 메론쿠키로 덮지 못하였습니다
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 빵을 응용하여 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
:과일류를 사용한 빵을 만드는것도 좋은 것 같습니다. 하지만 오늘 실습한 메론빵처럼 인공향을 첨가하는것이 아닌 건강한 느낌으로 빵을 만들면 좋을것 같습니다. 또한 자연계에서 볼 수 있는 특이한 생김새를 가진 생명체들을 모티브로 빵을 디자인하면 좋을 것 같습니다.
7. 느낀점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 실습을 통해 파리바게트에서 먹던 간단해보이던 빵이 상당히 어렵다는걸 알게되었습니다. 초코 소라빵은 디자인도 간단해보이고 가격도 저렴하여 만들기 쉬운 빵이라고 착각했었으며 메론빵또한 상당히 까다로운 방식으로 만들어진다는걸 깨달았습니다. 또한 오늘 여러가지 기술(?)들을 사용하여 빵을 만들어 몸에 좀 더 익힐 수 있는 유익한 시간이었던 것 같습니다. 그리고 느리고 더딜 수는 있어도 안하는건 안될 것 같다는 생각이 들었습니다