부산에만 있는 맛집 ! 18번완당 !!
왜 18번인가??? 완당 하나 만큼은 우리가 흔히 노래방에서 네가 제일 잘부르는 노래 (18번) 한곡해봐라 할때 말하는 것처럼 제일 자신있고 잘하는 음식이 완당이라는 것입니다.
18번 완당은 부산에 3곳에 있습니다.
그런데 18번완당 본점은 부산중부등기소 앞에있는 18번완당입니다.
완당은 만두국의 일종인 중국음식 훈탕이 그 원조랍니다. 그 훈탕이 일본으로 건너가서 완탕으로 탈바꿈 된 음식입니다. 중국과 일본의 완당은 피가 18번완당보다 훨씬 두껍다고 합니다.
1947년 그러니까 63년이 되네요. 18번완당의 창업자 故 이은줄 옹이 14세에 일본으로건너가 완당 만드는기술을 배워와서 부산 1947년 부산 부용동에서 완당집을 차려 장사를 시작한것이 우리나라 완당이라고 하네요.
일본 관광객들도 18번완당을 먹어보고 감탄을 할정도라니 청출어람이 청어남이요,라는 말이 생각납니다. 창업자는 고임이되시고 큰아들은 서구 부용동 "원조18번완당"을 하시고, 남포동 부산극장 앞 18번완당과 막내아들이 운영하는 수영18번완당집이있습니다.
완당국물은 맑은 편입니다. 완당의 맑고 담백한 국물은 돼지뼈와 닭뼈로 우려내며, 고기냄새를 없애는 향신료도 몇가지 들어간답니다. 국물을 우려내는비결은 약한불로 천천히 데우듯이 끓이는게 비법이랍니다. 숙주, 쑥갓, 오뎅이 함께 어우러져 향긋한 향이 조화롭게 입안에 머문다.
한 숫가락 입에 넣으니 사르를 녹아 없어지는 느낌이다. 참 먹기 편한 음식인것 이다. 죽보다 더 먹기가 수월한것 같다.
완당의 피두께는 약 3mm 정도로 그릇 밑의 글시가 보일 정도다. 하나를 작은 접시에 얹어보았다. 밑에 놓인 쑥갓이 투명하게 보인다. 이렇게 얇아야 밀가루 특유의 텁텁한 맛이없어진다는 사실을 알았다. 얇으면 얇을수록 좋지만 그 한계가 여기란다. 초소한의 두께를 찾아내는데 오랜 세월동안 열중한 결과란다.
발국수가 대발로 2개 , 장국이 2그릇이 나왔습니다. 발국수 하나에 장국 하나 입니다. 장국하나로 발국수 2개를 먹게되면 장국의 농도가 묽어져 맛을 떨어 뜨리기 때문에 그렇게 한답니다. 발국수 가격이 5,000원입니다.
국물위에 뜨있는 완당의 모양이 구름을 닮았다고 해서 운당(雲呑)이란 이름이 붙였다는 낭만적인 이야기를 가진 음식이다. 먹은듯 안 먹은듯 한 구름같은 음식이라 인정할것 같다.
맛집정보 1> 상호 : 원조18번완당 2> 주소 : 부산광역시 서구 부용동 1-69 3>전화 : 051-256-3391 4> 영업 : 매월 2.3,4주 월요일 휴무. 5> 찾아가는길 : 북산동아대학교 부민캠퍼스 맞은편 중북산등기소 앞
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출처: 혜천의 바람흔적 원문보기 글쓴이: 바람흔적
첫댓글 히잉~~~이거 넘흐 맛있을것 같습니다~~~냠냠냠~~하고싶어요....