조만간 이사 계획이 있는 회원들이 있어서 집들이 음식을 몇 가지 더 만들어보기로 했다.
골뱅이⦁콩나물⦁당근⦁양파⦁오이⦁양배추 그 외 양념 등의 재료는 모임 전에 마트에서 미리 구매해 두었다. 활동 시간에는 그룹으로 자리 배치를 한 후 필요한 재료를 나눠준 뒤에 요리 전에 오늘 만들 요리의 재료와 순서를 PPT로 회장이 설명했다.
먼저 양념장을 따로 만들어 한쪽에 둔 뒤에 골뱅이는 물에 헹궈 채에 받쳐 물기를 빼둔다.
채소는 씻어서 물기를 빼고, 채를 썰어둔다. 콩나물은 물 500ml를 붓고 식초 1큰술을 넣은 뒤, 뚜껑을 닫지 않고 중간 불에서 데쳐 찬물에 바로 씻어 아삭한 식감을 살려준다. 데친 콩나물과 헹구어 둔 골뱅이, 채 썰어 둔 채소에 양념장을 넣고 양념에 골고루 버무려 준다. 양념장은 한 번에 다 넣으면 짤 수 있으니 간을 보면서 넣어주고, 짜다 싶으면 채소를 더 넣거나 소면을 넣어 비빔국수로 먹어도 좋다는 요리팁도 공유했다. 잘 버무려진 요리를 그릇에 소복하게 담아내면 완성이다.
요리 활동이 끝난 후 콩나물 골뱅이무침을 개별 접시에 덜어 맛있게 먹고, 설거지까지 조별로 차례를 지켜 마무리했다.