오이무침, 아삭아삭 풋마늘 김치 맛있는 양념 만드는 법
오늘은 제가 직접 만들어 먹고 정말 맛있었던 오이무침 레시피를 소개하려 합니다. 오이와 풋마늘을 사용해서 아삭한 식감과 매콤달콤한 맛을 즐길 수 있는 풋마늘 김치라고도 불리는 요리입니다.
재료
- 오이 2개
- 풋마늘 10개
- 양파 1/2개
- 굵은 소금 1 테이블스푼
- 고춧가루 2 테이블스푼
- 설탕 1 테이블스푼
- 매실액 1 테이블스푼
- 간장 2 테이블스푼
- 다진 마늘 1/2 테이블스푼
- 식초 2 테이블스푼
- 깨 1 테이블스푼
만드는 법
- 오이는 깨끗이 씻어서 채 썰어 준비합니다. 풋마늘은 굵게 다져줍니다. 양파는 채 썰어 준비합니다.
2. 볼에 오이, 풋마늘, 양파를 넣고 굵은 소금 1 테이블스푼을 뿌려 10분간 둡니다.
- 10분 후, 채를 이용해 물기를 짜줍니다.
- 다른 볼에 고춧가루, 설탕, 매실액, 간장, 다진 마늘, 식초, 깨를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 3에 4를 넣고 버무려줍니다.
- 깨를 뿌려 마무리하고 10분 이상 숙성시킨 후 맛있게 즐깁니다.
팁
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 달콤한 것을 좋아하신다면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 풋마늘 대신 마늘을 사용해도 맛있습니다.
- 깨 대신 참깨를 사용해도 좋습니다.
- 냉장 보관하면 2~3일 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.
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