골다공증은 뼈의 밀도와 강도가 저하되는 질환으로, 뼈가 쉽게 파괴되고 골절이 발생할 수 있는 상태입니다.
이를 관리하고 예방하기 위해서는 영양소가 풍부한 다양한 음식을 소비하는 것이 중요합니다.
1. 된장과 청국장
한 실험결과에 의하면 된장과 청국장은 주재료인 콩이 칼슘이 많은 식품이며 발효에 의해 생리활성 물질이 증가함으로써
칼슘 흡수율을 높여주고 뼈를 구성하는 칼슘을 많이 섭취할 수 있어 뼈가 튼튼해진다는 것입니다.
또한 콩의 제니스틴이라는 생리활성물질이 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷해 폐경기 이전상태로 유지되며
골다공증을 억제시켜주고 위장활동기능을 향상시키는 효과가 있습니다.
2. 콩
콩에 함유된 풍부한 칼슘과 제네스틴 성분은 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 좋습니다.
3. 양상추
양상추에는 뼈를 튼튼하게 해주는
칼슘이 풍부하게 함유 되여 있습니다.
그리고 골다공증 예방에
좋은 비타민C또한 함유되여 있습니다.
4. 표고버섯
표고버섯에 함유된 풍부한 비타민D2성분은
골다공증 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다.
5. 무
무에 함유된 풍부한 칼슘, 인, 비타민 성분은
골다공증 예방에 좋습니다.
참고로 무의 잎부분이 뿌리 부분보다 칼슘성분이
훨씬 풍부하므로 무의 잎을드시면 더운 좋습니다.
6. 참깨
참깨에 함유된 풍부한 칼슘성분은
골다공증 예방에 좋습니다.
7. 미역
미역은 알칼리성 식품으로 체질 변화 및
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘함량이 높습니다.
8. 레몬
레몬에 함유된 구연산 성분은 칼슘이
뼈에 침착할수 있도록 해주어 골다공증 예방에 좋습니다.