출처 : 여성시대 쩝쩝박사과정
하이 여시덜
내가 어제 족발을 시켜먹엇는데
이번에도 어김없이 남은거야
늬끼해서 항상 남음 ㅠ
냉장고에 넣었다가 다시 먹으려니까
차가워서 누린내 올라오는거 같고,,,
껍데기 딱딱해져서 턱도 조낸 아파서
차갑게 먹기 시른거임 오늘따라 유난히 ㅠ
(턱관절장애잇음 ㅠ)
그러다가 전에 태국음식점에서 먹은
카오카무 란 요리가 생각낫음
족발덮밥 !!!!!
그 식당 레시피는 모르겠고,,,
간장베이스면 되겠다 싶어서 대충 혼자 만드는데
이건 존맛각이 보이는거야;;;;;
그래서 급하게 레시피 쪄야겠다고 맘머금
그래서 중간과정 사진이 없음 ㅋ
만들다가 맘먹어서.
# 준 비 물 #
족발 남은거 (뼈는 버리셈)
양파 1개
청양고추 3개 (매운거 조아함)
쪽파 (잇어서 쓴거임 대파 ㄱㅊ)
간장 10스푼
황설탕 10스푼 (백설탕 ㄱㅊ)
다진마늘 크게 한스푼
맛술 적당히 후추도 적당히
크러쉬드레드페퍼 (생략가능 / 건고추, 베트남고추 대체 o)
1. 족발을 한입 크기로 자른다
(그래야 간 잘 배이고 덮밥으로 먹기 쉬움)
2. 양파랑 청양고추랑 대파든 쪽파든 잘게 다진다
3. 냄비에 족발 간장 설탕 야채 마늘넣고 물 자작하게 붓는다
(이때 간 봐서 오 적당히 간 됏는데? 싶으면 댐)
간장설탕은 족발 양에 따라 조절하삼
족발 콧구녕만큼 냄겨노코 나보고 짜다고 하지 마삼
난 500그램은 족히 됐던거 같음
4. 후추 팍팍 맛술 휘휘
(혹시 모를 잡내 제거)
5. 크러쉬드레드페퍼 추가
(더 맵게 먹고시퍼서 넣음
없으면 건고추나 베트남고추 빠개 넣으면 댐
맵찔이는 생략 가넝
근데 청양고추는 추천함 느끼함 좀 잡아야댐)
6. 물 많이 붓고 1시간반정도 졸여줌
???????
머 이러케 오래걸려요 ????
ㅎ 오래 졸여야 맛잇어...
글고 조낸 부드러워서 으스러지니깐
츄라이 ! 츄라이 !
냄비에 따라 졸아드는 속도 다르니깐
물 양을 첨부터 내가 잡아줄 수 업슴
물 얼마나 넣냐는 댓 달지말아주삼 나도 모름 ㅠ
각자 중약불에 오래 졸이면서
물 추가해가면서 쫄이셈...
냄비까진 내가 어케할 수 업슴...ㅠ
넘 쫄면 물 더넣고 물 넘 마느면 더 쫄이면 되니까 걱정 ㄴ
오래 쫄이고 마지막에 자작할 정도로 물 남으면 댐
ㅇㅋ?
조금 졸아들엇을 때 찌금
물 더 부음
이 짓을 한시간반 동안 하면 댐 ^^*
생각보다 손이 안감 ~~~
한 삼십분에 한번씩 물 추가햇어,,
꽤 많이 쫄아든거 보이지
양념 싸악 배이고 잇음
아 이쯤 밥통을 열어보셈
밥없으면 빨리 밥해;;;;;;
햇반을 사오든가 ~~~!
요리 다햇는데 밥없어서 김 팍샌적 조낸 마나서 그럼
다 쫄인 모습
장조림같지 ㅠ
하 조낸 맛잇겟다
빛깔도 미쳣음
밥 푸고 족발 올리고
소스도 밥에 충분히 뿌랴주삼
⭐️ 족발덮밥 완 성 ⭐️
쪽파는 데코용 ㅎ
딱봐도 고기 조낸 촉촉해보이지
수저로 걍 으스러져
밥이랑 슥슥 비벼서 한입 잡솨봐
이야... 진짜 개미쳣음
고추 낭낭히 넣어서 하나도 안느끼하고
껍데기도 졸라 부드럽게 익고
고기도 조낸 부드러워서 입에서 녹아 !!!!!!
울 할매도 먹을 수 잇음
고기에 간 싸악 배이고 깊은맛 장난아님
단짠재질에 매콤쓰
솔직히 하나도 안매움
맵찔이도 넣으란거 다 넣어줘 제발
그냥 느끼함만 딱 없애줌 매.콤이야 ㄹㅇ
진짜 조낸 엄지척이다
최근에 먹은거 중에 젤 맛잇다 ;;;
사와디캅이다
마지막으로 한 번 더 보고가 ㅎ~
마무리는 엇덕하지..
문제시 대가리 깸
이거 먹으려고 족발 남겨놨습니다
이거 미쳤어!!!! 진짜 맛있다!!!!!
색깔 진하게 내고싶은 여시들 시나몬(계피)가루 조금 추가해줘!! 대박이야
진짜!!!! 맛있어!!!!!!!! 족발 먹을 때마다 꼭 남아서 스트레스였는데 이제 걱정 안 하고 시켜먹을 수 있겠어. 최고야
여시들 다 해먹길!!!! 레시피쪄준 여시 진짜 천재다. 고마워♡
삭제된 댓글 입니다.
여샤 넣엇어?
오늘 족발 먹고 내일 이거 해먹는다
족발 남은 거 어떻게 처리하나 고민이었는데ㅠㅠ 엄청 맛있다! 레시피 고마워~~~
너무 귀찮아서 뼈까지 같이 넣어서 끓엿는데 맛있다내요 ㄷ.ㄷ 잘먹었어!
여샤 고마워 ㅠㅠㅠ
지금 하는 중입니다 한 시간 기다려야 하지만 후기 가지거 어겠습니다
와 여샤 맛있다!!! 앞으로 이거 먹고싶어서 족발 시킬듯ㅎㅎㅎㅎ
개마싯슴다 진짜 파는맛나
내일 해먹어야지ㅜㅜ
와 대박....맛있어보여
여샤 고마워 냉장고에 있어서 차갑고 또 먹기 싫어서 따라하는 중인데 존맛일 것 같아
허쒸 ㅜㅜ 고마워 ㅜㅜㅜ
고마워ㅜㅜ
악!!! 족발도 다 조사버렸어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덩어리째 하는거엿네….
오랜만에 또 해먹었지롱
레시피 맛있어서 이거먹으려고 족발시킨다 ㅜㅜ 지짜맛있어
요리하는 중에 소스만 퍼먹어봤는데 미친놈이네? 난 양배추 썩어가서 양배추 넣어봤어
덕분에 남은 족발 처리했어ㅠ0ㅠ
난 존맛인데ㅜㅜ 아빠는 족발향이 역한가봐..ㅜㅜ
혹시라도 참고해!
난 존맛이야..
지금 하는 중이야 냄새 존맛
맛있어!!! 국간장으로 6스푼정도 넣었어
좋은말할때쌀국수로해먹어
너무 맛있었어~~
여시야ㅜ당면 넣엇는데 진짜 맛있다 감동이야
진짜 이거 먹을라구 혼자 사는데 족발 대짜시킴..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오 고마워~~!
진짜 너무너무너무 맛있어!!!!! 물200/200 씩 두번 넣었고 족발은 390그램 진짜 맛있다 좋은 레시피 고마워
싯팔 낼은 이거다