식사 때 마늘 음식 곁들이면…건강에 좋은 이유 7
염증 억제하고, 혈압 낮추고, 혈전 예방에 도움
입력 2024.06.22 10:05 / 코메디닷컴
우리나라 사람이 일상적으로 먹는 음식에서 빠질 수 없는 식재료가 있다. 바로 마늘이다. 요즘은 서양인들도 요리에 마늘을 즐겨 사용한다. 음식의 풍미를 높여줄 뿐 아니라 면역 체계 강화 등 건강상 효능이 널리 알려진 덕분이다.
마늘은 양파, 파, 부추, 샬롯 등과 더불어 알리움과에 속한다. 알리움에 함유된 알리신, 황 화합물과 같은 파이토케미컬(식물성 화학 물질)은 심장 건강, 면역 지원, 항염증 등을 담당한다.
전문가들에 따르면 매일 요리할 때 마늘을 사용하면 소량으로도 장기적으로 긍정적인 결과를 낳을 수 있다. 이와 관련해 미국 건강 정보 매체 ‘에브리데이 헬스(Everyday Health)’ 등의 자료를 토대로 음식 등을 통해 꾸준히 마늘을 섭취하면 얻을 수 있는 이점을 알아봤다.
“염증을 억제한다”=마늘은 특정 염증성 단백질의 활동을 억제하는데 도움을 준다. ‘하버드헬스퍼블리싱’에 의하면 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암, 관절염 같은 만성 질환을 키울 수 있다.
염증성 자가 면역 류마티스 관절염을 앓는 여성 70명을 대상으로 실시한 연구에서 하루 1000㎎의 마늘 보충제를 8주 복용한 그룹은 위약(가짜약) 그룹에 비해 염증 표지가 낮고 통증, 피로감, 압통 관절이 적게 나타났다.
“혈압을 조절한다”=하루에 마늘 두세 개면 심장병 예방에 도움이 될 수 있다. 전문가들은 “마늘은 혈관을 확장시키는 산화질소의 합성을 자극하고, 혈압을 높이는 ACE(안지오텐신 전환 효소)의 활동은 억제한다”고 말한다.
“콜레스테롤을 개선한다”=마늘은 심장 질환의 두 가지 위험 요소인 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데 효과적이다. 전문가들은 “마늘은 간에 의한 콜레스테롤의 생산을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다”고 말한다.
“면역력을 높인다”=마늘은 전반적으로 몸의 방어 메커니즘을 지탱하는데 도움을 준다. 마늘 속 알리신에는 항균, 항바이러스 특성이 있다.
“혈전을 막는다”=마늘에 들어있는 성분들은 혈소판의 끈적임을 감소시키고 혈전을 막는 특성을 갖고 있다.
“항산화 작용을 한다”=미국 암연구소에 의하면 항산화제는 혈관에 유익하고 염증을 감소시킬 뿐 아니라 암 같은 질병을 유발하는 해로운 활성 산소를 흡수할 수 있다. 연구에 의하면 마늘의 영양소와 식물성 화합물에는 강력한 항산화 특성이 있는 것으로 나타났다.
“풍미를 향상시킨다”=마늘로 음식의 맛을 살리면 다른 양념을 적게 사용할 수 있다. 미 농무부에 의하면 마늘을 넣으면 음식에 과다한 소금 사용을 줄일 수 있다. 마늘 한 알은 4칼로리. 전문가들은 “마늘로 좋은 풍미를 살리면 채소, 통곡물, 살코기 단백질, 콩과 같이 우리에게 필요한 음식을 더 많이 먹을 수 있다”고 말한다.
출처: https://kormedi.com/1699227
마늘은 과학적으로 알려진 치료사로서 오랜 역사를 가지고 있으며, 바이러스와 박테리아를 퇴치하는 능력으로 역사를 통틀어 유명했다. 루이 파스퇴르는 1858년에 박테리아에 마늘을 뿌리면, 박테리아가 죽는다고 지적했다.
알버트 슈바이처는 콜레라와 발진티푸스를 치료하는데 마늘을 사용했다. 중세 시대부터 마늘은 상처를 치료하는데 사용되었으며, 감염의 확산을 막기 위해 갈거나 얇게 썰어 상처에 직접 발랐다. 러시아인들은 마늘을 러시아산 페니실린이라고 부른다.
고대부터 마늘은 장 질환, 헛배부름, 기생충, 호흡기 감염, 피부 질환, 노화 증상 및 기타 여러 질병에 대한 인기 있는 치료제였다. 프랑스에서는 농부들이 말의 다리에 생긴 응고를 녹이기 위해 마늘과 양파를 말에게 먹이기까지 했다.
마늘은 강력한 슈퍼푸드이자 허브, 향신료 및 채소로 사용되는 다재다능한 식물이다. 가난한 사람들의 녹나무, 신들의 꿀, 가난한 사람의 당밀, 냄새나는 장미로 알려진 마늘은 요리의 필수품이자 전 세계적으로 가치가 있는 슈퍼푸드일 뿐만 아니라 천연 약재이다.
마늘은 약효로 유명하며, 이집트인, 그리스인, 로마인, 중국인, 인도인을 포함한 많은 주요 문명에서 마늘을 사용했다는 문서화된 증거가 있다. 마늘에는 망간, 비타민 B6, 비타민 C, 셀레늄 및 섬유질과 같은 많은 필수 영양소가 포함되어 있다.
마늘은 감기와 독감을 포함한 질병으로부터 보호할 수 있다. 마늘의 활성 화합물은 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면, 이 효과는 심혈관 질환의 위험을 16~40% 감소시키는 것으로 나타났다.
마늘은 또한 심장 질환의 위험을 낮출 수 있는 방식으로 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 것으로 알려져 있다. 마늘의 추출물은 당뇨병 및 고혈압과 관련된 효소에 대한 억제 효과를 발휘한다.
이 강력한 슈퍼푸드에 함유된 항산화제는 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 방식으로 산화 손상에 대한 신체의 보호 메커니즘을 지원할 수 있다. 다른 연구에 따르면, 마늘을 규칙적으로 섭취하면 장수, 운동 능력, 뼈 건강 및 중금속 해독에 긍정적인 영향을 미친다.
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