팥 앙금 :1kg , 가루 한천: 15g , 설탕 : 150g , 물 : 500ml
통조림 밤 : 1통( 잣) . 물엿 :70g , 소금 : 1작은술
만드는 법 :
1. 움푹한 팬이나 냄비에 물과 한천가루를 넣어 10분 정도 불려주세요.
밤은 국물을 따라내고 4등분으로 잘라 준비해주고,
2. 불에 (1)을 올려 끓인다음 설탕을 넣고 1분 더 끓여 줍니다.
3. (2)를 불에서 내려 팥 앙금을 넣어 고루 풀어준 다음
다시 불에 올려 놓고 중 불에서 5분정도 계속 잘 저어주고
4. (3) 에 소금.물엿을 넣어 잠깐동안만 저어주다가 불을 꺼줍니다.
*물엿은 양갱의 끈기와 윤기를 내는데 꼭 필요합니다.
5 . 준비해놓은 약간의 밤을 넣어 골고루 저어준후 틀에 부어
남은 밤을 중간 중간에 골고루 넣어
실온에서 굳혀주세요.
** 1시간정도 지나면 맛있는 양갱을 맛 보실수 있답니다.
** 흰 앙금.녹차. 완두콩. 호박 앙금으로 색색으로 만들면 더욱 더 훌륭하겠지요.
** 완두와 호박 앙금을 이용해 만들때는 팥과는 달리 수분이 많기 때문에
물의 양을 줄여야 합니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 물 450ml
* 밤 대신 저는 잣을 사용했어요
**장식을 하고 싶을 때는 틀에 부은후 곧바로 (30초 후에)
잣이나 아몬스 슬라이스를 올리면 훌륭하지요.**
** 모양 틀
6. 위의 모양 틀로 찍어 접시에 담아 식탁에 내어주면
맛있는 영양갱 완성.
첫댓글 ㅋㅋ 경산점님은 어떻게 제가 한천 사 오는것 알고 계실까?감사 합니다,
저도 한천사다 놓은걸로 오늘 영양갱 만들어 놓았어요.^^
ㅎㅎ 바둑이도 영양갱 좋아해요 만들어 놓으신 맛있는 영양갱 욕심껏 가져 갑니다...
맛있게 드세요.*^^*
맛있겠네요~ㅎ 한천은 어디 코너에서 파나요...??
건어물 상회에 가면 있어요.^^