주재료: 쇠고기(설도나 우둔 부위-홍두께살 또는 삼각살, 설깃살-300g), 찹쌀가루(3큰술)
부재료: 청량고추(1개), 파인애플 적당량
고기밑간재료: 청주(1큰술), 허브맛소금(적당량), 다진 마늘(1작은술), 생강즙이나 생강가루(약간)
중국풍 탕수소스: 다진 마늘(2분의 1큰술), 물(1컵-200ml), 설탕(4큰술), 굴 소스(1작은술), 간장(1큰술), 사과식초(3큰술), 고추기름(1큰술)
물녹말재료: 감자녹말(1큰술), 물(2큰술)
마요네즈땅콩드레싱: 땅콩(30-40알), 마요네즈(4큰술), 설탕(2분의 1큰술), 꿀이나 올리고당(1큰술), 식초(1큰술), 소금(약간)
상큼소스: 간장(2큰술), 설탕(1큰술), 식초(1큰술), 시판레몬즙(1큰술), 다진 마늘(2분의 1큰술), 대파(1큰술), 홍고추(2분의 1개), 청량고추(2분의 1개), 통후추 간것, 참기름(약간씩)
중국풍 탕수소스를 곁들인 쇠고기찹쌀구이 예요...
만드는 방법은....
1. 쇠고기는 설도나 우둔 부위로 준비해 키친타올에 핏물을 제거하고, 칼등과 칼끝을 이용해 고기를 연하게 만들어 주고,
2.넙적하게 한입 크기로 먹을 수 있게 자른 뒤에 고기밑간 재료를 넣고 20분간 재워 둔다.
3. 고기를 재워 두는 동안 팬에 기름을 살짝 두르고, 다진 마늘을 넣어 기름에 마늘 향이 나게 볶다가, 물(1컵)을 넣고 나머지 소스 재료인 설탕, 굴 소스, 간장, 사과식초를 넣고 바글바글 끓이다가 물과 목말을 섞은 물녹말을 넣고 주르르 흐르게 농도를 맞춰 소스를 만들고, 마지막으로 고추기름을 둘러주고, 불을 꺼서 중국풍 탕수 소스를 만들어 준다.
4. 밑간을 한 쇠고기에 찹살가루를 골고루 묻혀 주고, 찹쌀가루가 고기 안에 스며 들도록 잠시 놔두고,
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 가루옷을 입힌 쇠고기를 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀기고, 튀긴 고기를 꺼냈다가 물기가 촉촉히 내어나오면 다시 기름에 넣어 한번 더 구워줍니다.(한번만 구우셔도 되요.)
6. 완성 접시에 구운 고기를 모양내서 담고, 3의 소스를 데워 고기 위에 끼얹고, 청량고추를 송송 썬 것을 올려 장식해 줍니다.
이것은 마요네즈땅콩 드레싱을 곁들인 쇠고기찹쌀구이 예요...
역시 고기를 밑간해서 굽는 방법은 똑같고요~~
고기를 이번에는 조금 얇게 불고기 감을 사용해서 만들어 본 것이예요..
고기의 두께는 취향대로 하시면 되요...
고기는 똑같은 과정으로 튀기거나 구워내고....
땅콩은 껍질을 까서 지퍼 팩에 넣고 나무밀대 등으로 밀어서 가루를 만들어 주고, 나중에 장식으로 올릴 땅콩 가루를 조금 남겨 두고, 나머지 소스재료의 분량대로 한데 섞어서 마요네즈 땅콩 드레싱을 만들고,
완선 접시에 고기를 담고, 먹기 직전에 드레싱을 끼얹고, 남은 땅콩 가루를 올려 장식해 내면 됩니다..
상큼하고 매콤한 고추소스를 곁들인 쇠고기찹쌀구이.....
역시 고기는 똑같은 과정으로 굽거나 튀겨주고,
소스재료 중 홍고추와 청량고추, 대파는 송송 썰어 준비하고, 나머지 소스재료 분량대로 섞어서 준비합니다.
튀긴 고기를 접시에 담고, 먹기 직전에 소스를 끼얹어 먹거나 찍어서 드시면 됩니다..
3가지를 한 접시에 담아 보았어요...
오렌지나 파인애플, 그리고 야채샐러드와 함께 곁들여서 먹으면 좋아요...
첫댓글 아우님^^ 주말휴일은 즐겁게 보네셨나요 ^^ ㅎㅎ 쇠고기 찹쌀구이 정말 먹음적 스럽게도 만들어 올였네요 ^^ 아우님 이른아침 든드히 배부르게 먹고 갑니다 ,,고맙 습니다 ^^ 사랑해요 ^*^*
고마워요 언냐~~~ 맛있게 든든하게 아침 잡숫고 가 주셔서...오늘도 씩씩하고 즐거운 하루 되세요~~~
와! 먹고싶어요...*^^*
괜찮으니까 마음껏 잡수세요~~~