칼로리 낮고 만들기도 쉽고


베트남 쌀국수가 미식가들의 입맛을 사로잡고 있다. 베트남에서는 쌀국수를 포(pho)라고 부르며 주로 아침에 먹는다. 베트남 쌀국수는 소화가 잘 되고 영양성분이 고르게 들어 있는데다 칼로리가 낮아 건강음식으로 좋다. 알고 보면 가정에서 만들기도 어렵지 않다.
◆쌀국수 특제 소스 재료=두반장(중국식 고추장) 소스 200g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 대파(흰 부분) 60g, 양파 20g, 굵은 고춧가루 20g, 피시소스(액젓) 10g, 간 마늘 및 간 생강 조금.
1.청양고추, 홍고추, 대파, 양파를 다진다.
2.1의 다진 재료에 두반장 소스, 굵은 고춧가루, 피시소스, 간 마늘, 간 생강을 넣고 섞어 소스를 완성한다.
◆베트남 쌀국수 재료=쌀국수 400g, 치킨스탁(조미료), 숙주, 기호에 맞는 해산물(새우, 주꾸미 등), 고수 잎 및 흑후추 조금.
1.쌀국수 면을 물에 불린다.
2.기호에 맞는 해산물을 다듬어서 데친다.
3.숙주를 살짝 데친다.
4.양념장을 준비한다.
5.끓는 물에 치킨스탁으로 간을 맞춘 후 흑후추를 조금 넣는다.
6.준비된 쌀국수 면과 해산물, 숙주에 육수를 부은 후 양념장으로 간을 맞춘다.
7.고수 잎을 곁들여 먹는다.