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카페 게시글
♥ 자유 게시판 ♥ 스크랩 인도 음식 빠니르 버터 맛살라 만드는법
인샬라 추천 0 조회 199 08.06.17 21:37 댓글 1
게시글 본문내용

빠니르 (치즈의 일종) 만드는법

인도에서 만난 서양인 친구가 여행을 하면서 요리를 해먹더군요.

가끔씩 우리를 초대해서 놀러가서 먹곤했는데 어느날은 빠니르를 만든다고 하네요.

빠니르를 만들어?  응......  호기심이 나더군요.

그래서 그친구의 숙소로 놀러갔습니다.

재료: 우유와 레몬

1. 우유를 끓인다.

2. 끓는 우유에 레몬을 조금씩 넣으면서 저어준다.(그러면 첫번째 사진과 같이 됩니다)

3. 첫번째 사진과 같이 멍글멍글해지면 오목한 그릇에 소창을 펴고 멍글해진 우유를 붓는다.

4. 아래의 첫번째 사진처럼 풀어지지않게 소창을 묶은뒤에 바닥네 놓고 무거운것으로 눌러준다.

무거운것으로 눌러주면 나중에 수분이 다 빠져나가서 마지막 사진처럼 빠니르가 만들어진다.

 

아래 설명을 어느 카페에서 빠니르버터맛살라 요리법을 퍼왔습니다. 

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커리소스(토마토, 양파를 약한불에 오래 익힙니다. 기름넣고) 만들때는 마살라가루가 있어야 하니 수입식품 매장에서 인디아커리 마살라 구하시구요..어쨋든 소스와 빠니르가 준비되신다면 소스에 빠니르 넣고 끓기 시작하면 우유, 코코넛가루, 장미향오일등을 넣어서 한번 끊여주면 되십니다.

최근에 인도에서 친구가 사다준 커리 파우더입니다.

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아래는 제가 만들어봤던 빠니르 버터 맛살라입니다.(사진은 인터넷에서 퍼옴)

 

재료:

빠니르 약간, 양파 1, 버터 2티스푼, 토마토케첩 3티스푼(없어도 됨), 마늘 1쪽, 케슈넛이나

아몬드 가루 약간,생강 약간, 코리안더 파우더 1티스푼, 터머릭 파우더 1티스푼, 가람맛살라

1티스푼, 생크림 한컵. 고추가루 약간.

만드는법:

1. 빠니르를 깍둑 썰기로 조각을 낸뒤 소프트해지게 따뜻한 물에 담궈둔다.

2. 뜨거운 팬에 버터를 두른뒤 채를 썬 양파와 소금을 넣어서 갈색이 되도록 볶아준다.

3. 갈색이 된 양파에 생강을 다져서 넣고 약간 더 볶는다.

4. 고추가루, 코리안더 파우더, 케슈넛 가루, 토마토 쏘스, 터머릭 파우더, 가람맛살라를 넣고 저어

   주면서 소금으로 간을 한다.

5. 조각낸 빠니르를 약간의 물과 함께 넣어서 잘 섞어주면서 마지막에 생크림을 넣어서 한번 더

    저어주면 된다.

인도에 있으면서 인도음식을 자주 해먹었는데 한국에 와서는 자주 하지를 않으니까 이제는 인도요리를

하는데 자신감이 없어지네요.  자주해야 실력도 느는데..

인도에 있을때는 숙소에 있던 외국친구들과 함께 요리를 해서 서로 나누어 먹고 그랬던 추억이 아련합니다.  그친구들도 보고싶고 인도에서 그렇게 재미있게 지냈던때가 그리워지네요.

 
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댓글
  • 작성자 08.06.18 00:33

    첫댓글 인도에서는 코코넛 밀크를 넣었습니다.

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