제가 팥죽을 참 좋아하는데도
10년 만에 팥죽을 끓였네요.ㅎ
새해인데
장모님 맛있는 거 안해주냐고
옆에서 자꾸만 꾹꾹 찔러서 끓이게 되었네요.ㅎㅎ
♡팥죽 끓이는 법
먼저 팥을 한번 끓여서 그 물은 버립니다.
팥의 쓴 맛을 제거하는 거죠.
(팥을 물에 불렸다하면 맛이 덜합니다.)
압력솥에 팥을 넣고 물을 현미밥하듯이 붓고
중불에 삶아요.치카치카 추소리가 나면 약불에 25분~30분 끓입니다.
믹서든 도깨비 방망이든
팥에 물을 넣어가면서 곱게 갈아주고
고운 채에 걸러줍니다.
팥앙금이 갈아 앉으면
윗물만 먼저 끓인다음 팥앙금을 넣고
저어가면서 끓여 줍니다.
팥이 삶아지는 동안
찹쌀가루를 끓인 물로 익반죽해서
새알을 만들어 놓습니다.
새알은 팥국물이 끓을 때 넣는데
이 때 화상을 입을 수 있으니
위 사진처럼 주걱 위 한쪽에 몰아넣고
저어 주세요.
새알이 다 익으면 요렇게 둥둥 뜹니다.
한 5분 더 끓인 후에 기호에 따라 소금과
꿀로 간을 해서 먹으면 참 맛있습니다요.ㅎ
♡팥의 영양성분
팥은 팥떡, 팥밥, 팥죽, 팥단자 등
여러 가지 음식물로 만들어 먹으며,
특히 팥죽을 동지에 먹는
우리 나라의 풍습이 있습니다.
팥의 성분은 탄수화물이 50%,
단백질이 20%나 들어가있고,
다양한 비타민B1과 무기질, 식이섬유가 포함 돼있고
비만과 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
팥을 삶은 물로 세안하면
피부에 좋고 피부 보습과 항노화 작용에도 효과가 크다고 합니다.
특히 팥에 많이 포함된 안토시아닌 성분은 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키고, 항산화 효과로 노화를 방지해 주는 것으로 알려져있습니다.
또 팥에는 이뇨작용이있어 부종을 빼는데도 도움이 된다니 참고하세요.
첫댓글 팥죽 넘~
먹고싶어지네요.
팥이 좋은 식품이군요
팥에 효능: 고혈압.혈관건강.피로호복.빈혈개선.피부미용.탈모예방.당뇨예방 암예방에 좋다구 합니디다.
팥죽 많이드시고 건강들 하세요.
맛있는 팥죽끓이는법과 효능 감사합니다
야 맛있는 새알팥죽이다.
먹고싶어요.
와! 먹음직도해라
우와 진짜 팥죽 오랜만에 봅니다
바로 오늘하루님 팥죽이 짱~맛있죠
견물생심 이라더니 보니까 너무 먹고 싶어지네요
팟죽 맛있게 잘하셨네요
팥의 좋은 성분은 그만두고라도 맛이 첫째죠.
넘넘 좋아하는 동지팥죽 맛나겠당
갑자기 팥죽 생각이 나네요
너무 맛있겠네요^^