시원~하고 새콤한 국물맛이 일품~여름철 특별보양식 초계탕
* 재료=> 중닭1마리/양파1/2개/알마늘10알/황기1묶음
* 고명재료=>오이1/2개/계란지단/표고버섯2개/닭살
*육수=>닭육수2컵+시판냉면육수1컵/식초2큰술/설탕1큰술/소금1작은술/겨자1큰술/검은깨 조금
오마니가 닭한마리를 나눠주셨는데..
요상하게도 울 세고씨..
닭고기는 좋아하면서 유독 물에 빠진 닭은 쳐다도 아니본다는..
한여름 보양식이라고 삼계탕을 즐겨드시는 친정집..
복없는 외사위는 씨암탉은 커녕 평범한 삼계탕도 보이코트..
보나마나 끓여놔도 세식구들에게 외면 당할텐데..
그렇다고 부엌칼 이 몽땅 나가게 새삼 토막낼순 없고..무조건 삶았어요..ㅋ
초계탕..요게 생각이 났거든요~^^
초계탕은 평양에서 내려왔다는 북한의 여름철 대표 음식으로
식초와 겨자를 넣어 새콤하고 톡쏘는 국물에 닭고기를 얹어 차게 먹는다네요..
이북이 고향이신 시어른 입맛따라 남푠이 좋아하는 여름 음식이 냉면..
유명한 시내의 냉면집 초계탕이 뭐 별겁니까~?
까이꺼~용감하게 도전 해보는거지뭐~^^
무대뽀 김여사 첨으로 도전해본 초계탕..결과는???
* 재료=> 중닭1마리/양파1/2개/알마늘10알/황기1묶음
* 고명재료=>오이1/2개/계란지단/표고버섯2개/닭살
*육수=>닭육수2컵 시판냉면육수1컵/식초2큰술/설탕1큰술/소금1작은술/겨자1큰술/검은깨 조금
생닭은 깨끗히 씻어 솥에 넣고 마늘 양파 황기를 넣어 약1시간 정도 푹~끓여줍니다.
닭의 누린내를 감소시킬 향신채는 원하시는 것으로 준비하시면 됩니다.
삶은 닭은 건져 살만 발라내 먹기좋은 크기로 찢은후 소금 후추로 살짝 밑간을 해줍니다.
닭 육수는 거름망을 이용해 기름과 불순물을 걸려낸후 냉장고에 넣어 식혀줍니다.
마땅한 거름면보가 없을땐 커피필터를 이용하면 깨끗하게 걸려집니다^^
식은 닭육수는 겨자와 분량의 양념을 넣어 간을 맞춰 줍니다.
닭육수만 사용하면 걸쭉할수도 있어요..
전 시판 냉면육수를 섞었는데 농도도 적당하고 국물이 깔끔해서 좋았어요..
살얼음 동동~을 원하시면 냉동실에..
얼음을 넣어 드실꺼면 냉장실에 잠시 넣어둡니다.
이제 고명들을 준비해 볼까요?
오이는 반갈라 어슷하게 썰어 소금 설탕 식초를 섞어 20분 이상 초절임을 해줍니다.
건표고버섯은 물에 불려 채썬후 간장 후추 참기름 설탕에 조물조물 무친후 살짝 볶아줍니다.
계란은 체에 한번 걸려 준비합니다.
절인 오이는 건져 물기를 꼬옥 짜고 계란은 얆게 지단을 부쳐 곱게 채썰고
표고버섯은 살짝 볶아주고 겨자도 미리 개어줍니다.
* 분말겨자는 뜨거운 물로 개어줘야 매콤한 맛이 잘 살아납니다^^
준비된 재료들을 색감 맞춰 담고 중앙에 닭고기를 듬뿍~올려주고 방울토마토를 이쁘게~^^
선택사양이지만 검은깨도 솔솔~뿌려줍니다.
육수는 따로 준비하고 나중에 곁들여 먹을 메밀국수도 알맞게 삶아 준비합니다.
얼음을 올리고 미리 간을 맞춘 육수를 부어줍니다.
닭고기와 고명을 섞어 후루룩~
톡쏘는 겨자맛과 새콤달콤한 국물맛이 끝내줍니다~^^
쫀득하게 잘 삶아진 메밀국수..
겨자는 따로 준비해 취향에 따라 더 섞어드시면 됩니다.
메밀국수를 섞어 또 한번 후루룩~^^
초계탕의 뜻은 식초의 초 와 겨자의 겨자가 변형된 계 로 읽혀 붙여진 이름이라네요^^
초계탕은 원래 이북지방에선 겨울에 즐겨먹던 면요리라는데
옛날엔 궁중연회상에 올라갈 정도로 귀한 음식이었답니다..
여름철 보양식으론 삼계탕처럼 이열치열의 뜨거운 닭요리만 했었는데
오히려 냉면같은 초계탕이 더 시원한 맛을 줍니다.
이번 여름엔 시원한 초계탕을 올려보세요..
새콤달콤하고 톡~쏘는 겨자맛의 독특한 요리..
쫄깃쫄깃한 닭고기와 담백한 메밀국수까지 먹을수 있는
궁중보양식 초계탕..
생각보다 어렵지 않아요~^^