#오늘의탄생화-(3월7일)
🌸 황새냉이(Cardamine)
✦학명 : Cardamine amaraeformis
✦꽃말 : 사무치는 그리움
(heart-touched longing)
✦분류 : 양귀비목 쌍떡잎 속씨식물 겨자과
✦개화시기 : 5월~ 7월
✦원산지 : 동아시아·히말라야·
유럽 및 북아메리카
✦크기 : 10cm ~ 30cm
어린 순은 나물로 먹습니다.
산골짜기의 냇가에서 자랍니다.
줄기는 곧게 서며
뿌리에서 난 잎은 뭉쳐나고
깃 모양으로 갈라지며,
갈라진 조각은 2∼3쌍이고
큰 톱니가 있습니다.
줄기에서 난 잎은 어긋나고
3∼7개의 작은잎으로 갈라지며
작은잎은 바소꼴로 가장자리가
밋밋하거나 톱니가 있습니다.
꽃은 줄기 끝에
총상꽃차례를 이루며
흰색 또는 붉은 빛이
강한 자주색으로 핍니다.
꽃받침조각은 4개이며
달걀을 거꾸로 세운 모양입니다.
꽃잎은 4개이고 길이가 1cm
정도로 꽃받침보다 깁니다.
화관은 4개의 꽃잎이 십자
모양을 이룬 십자 화관 입니다.
수술은 6개인데
6개 중 4개가 길고,
1개의 암술이 있습니다.
열매는 길이 3cm
정도의 장각과이고
(長角果:각과 중에
하나로 길이가 길다)
위를 향하며 8∼9월에 익고
많은 종자가 들어 있습니다.
어린 잎은 식용합니다.
경상남도·강원도·경기도·평안북도·
함경남도·함경북도 등지에 분포합니다.
✦황새냉이 꽃점
정열적이고 불굴의 힘이 있는 당신.
하지만 때로는 에너지 부족에 빠져
포기하고 마는 일도 있습니다.
원기, 건강, 의욕 모두가
당신에게 필요합니다.
✦황새냉이 효능
부종, 기침, 천식 발작, 요도염,
방광염에 효과적입니다.
4 ~ 5 월경에 새싹, 새잎을 따서
생으로 샐러드 먹거나
삶아서 무침, 나물, 국물의
재료로 이용합니다.
물냉이와 비슷한
살짝 쌉싸름한
맛이 난다 해요.
☞채취와 조제
여름철에 씨가 익는 대로 거두어
햇볕에 말려서 그대로 씁니다.
☞성분
배당체인 글루 코코 클레아린
(Glucocochlearin)이
함유되어 있습니다.
☞약효
이뇨, 거담, 진통, 소염 등의
효능이 있습니다.
적용 질환은 부종, 수종, 방광염,
천식, 호흡곤란, 복통 등입니다.
☞용법
말린 씨를 1회에 1.5~3g씩
200cc의 물로 뭉근하게
달이거나 가루로 빻아 복용합니다.
달일 때에 대추를 함께 넣으면
더욱 좋다고 합니다.
☞식용 법
쓰거나 매운맛이 없으며
담백하고 씹히는 느낌이 좋아
어린순을 김치 담글 때에 넣으며
데쳐서 나물로 해 먹기도 합니다.
또한 잘게 썰어 쌀과 섞어서
나물밥을 지어서
먹는 고장도 있습니다.
국에도 넣어 먹는데
이때에는 생것을 넣습니다.
생것에다가 반죽한 밀가루를 입혀
기름에 튀긴 것도 봄의 미각으로
먹을 만합니다.
오늘 생일이신분 축하드리며~
여러분 모두 좋은하루 되세요 ^^