• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
귀농Q&A게시판 옻물 색깔
딱친구 추천 0 조회 571 18.11.29 18:51 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 18.11.29 18:57

    첫댓글 검은색이 정상입니다

  • 작성자 18.11.30 07:10

    일반적으로 노란색으로 알고 있었습니다. 감사합니다

  • 18.11.29 21:09

    건옷은 노란색입니다

  • 작성자 18.11.30 07:14

    옻나무를 베어서 4~5일후에 마르지 않은 상태에서 끓였습니다. 감사합니다

  • 18.11.29 22:43

    참옻은 검은색이 아니고 누런색이 나오는것이 정상인데, 검은색이 나오면 참옻이 아닐수도 있고, 또 참옻을 너무 많이 넣으면 검을수는 있습니다. 그러나 검은색이 나오는것은 참옻이 아닐가능성이 많습니다.

  • 작성자 18.11.30 07:13

    옻나무를 베어 놓았을때 검은 진액이 테두리부분으로 많이 생겼습니다. 물양에 비해 옻을 많이 넣어서 그런가 봅니다 . 답변 감사합니다

  • 18.12.02 18:22

    노란색에 가까운 색이 나옵니다.
    검은색은 혹시 다른 나무로 하신것이?

  • 19.01.07 20:37

    처음에는 노오란색 이였다 시간이 지나면...검은색으로 변한다고 합니다 옻닭하시는분의 설명 이였네요..

최신목록