옻닳해서 먹을려고 옻에 물을 붓고 끓이면
국물이 왜 까만색이 되나요?
노란색이 정상 아닌가요?
아시는분 답변 부탁합니다
첫댓글 검은색이 정상입니다
일반적으로 노란색으로 알고 있었습니다. 감사합니다
건옷은 노란색입니다
옻나무를 베어서 4~5일후에 마르지 않은 상태에서 끓였습니다. 감사합니다
참옻은 검은색이 아니고 누런색이 나오는것이 정상인데, 검은색이 나오면 참옻이 아닐수도 있고, 또 참옻을 너무 많이 넣으면 검을수는 있습니다. 그러나 검은색이 나오는것은 참옻이 아닐가능성이 많습니다.
옻나무를 베어 놓았을때 검은 진액이 테두리부분으로 많이 생겼습니다. 물양에 비해 옻을 많이 넣어서 그런가 봅니다 . 답변 감사합니다
노란색에 가까운 색이 나옵니다.검은색은 혹시 다른 나무로 하신것이?
처음에는 노오란색 이였다 시간이 지나면...검은색으로 변한다고 합니다 옻닭하시는분의 설명 이였네요..
첫댓글 검은색이 정상입니다
일반적으로 노란색으로 알고 있었습니다. 감사합니다
건옷은 노란색입니다
옻나무를 베어서 4~5일후에 마르지 않은 상태에서 끓였습니다. 감사합니다
참옻은 검은색이 아니고 누런색이 나오는것이 정상인데, 검은색이 나오면 참옻이 아닐수도 있고, 또 참옻을 너무 많이 넣으면 검을수는 있습니다. 그러나 검은색이 나오는것은 참옻이 아닐가능성이 많습니다.
옻나무를 베어 놓았을때 검은 진액이 테두리부분으로 많이 생겼습니다. 물양에 비해 옻을 많이 넣어서 그런가 봅니다 . 답변 감사합니다
노란색에 가까운 색이 나옵니다.
검은색은 혹시 다른 나무로 하신것이?
처음에는 노오란색 이였다 시간이 지나면...검은색으로 변한다고 합니다 옻닭하시는분의 설명 이였네요..