첫댓글 흰 거품이 사라지거든 거르시되.거르지 않고 그냥 놔둬도 괜찮습니다.드시는 시기는 매실이든 살구든 같은데.완전 발효가 끝난 후에 드셔야 효능이 있습니다.완전 발효가 된 걸 확인하는 방법으로는 물병에 액을 넣고 뚜껑을 꽉 잠근 뒤.마구 흔들은 다음 뚜껑을 열었을 때, 픽~ 하는 소리가 나지 않으면 다 됐다고 판단하시고 룰루랄라 콧노래를 부르면서 아주 맛있게 드시면 됩니다. ㅎ
제가 담아놓은 효소는 오래된 것들도 픽~소리가 나는데 아직 더 기다려야 하나요?
그럼요!
씨를 안뻇기 떄문에 거름을 해야하지 않나요? 100일전에..... 씨앗 제거했으면 그냥 둘텐데.... 씨가 있는거라 100일이 신경 쓰이네요 ㅡㅡ;발효 확인법은 정말 감사합니다. 몰랐던건데.... ^^;
맞아요 저도 씨를 둬도 되는지 아님 씨없이 갈라했을때 그냥둬도 되는지 궁금해요
술을 부었을 땐 문제가 되지만,설탕을 넣은 건 괜찮습니다,그리고 술을 부은 것도 매일 많이씩 먹지만 않으면 괜찮다 하구요,또 5년 정도 오랜동안 두었다가 먹으면 괜찮다 합디다.
첫댓글 흰 거품이 사라지거든 거르시되.
거르지 않고 그냥 놔둬도 괜찮습니다.
드시는 시기는 매실이든 살구든 같은데.
완전 발효가 끝난 후에 드셔야 효능이 있습니다.
완전 발효가 된 걸 확인하는 방법으로는 물병에 액을 넣고 뚜껑을 꽉 잠근 뒤.
마구 흔들은 다음 뚜껑을 열었을 때, 픽~ 하는 소리가 나지 않으면 다 됐다고 판단하시고
룰루랄라 콧노래를 부르면서 아주 맛있게 드시면 됩니다. ㅎ
제가 담아놓은 효소는 오래된 것들도 픽~소리가 나는데 아직 더 기다려야 하나요?
그럼요!
씨를 안뻇기 떄문에 거름을 해야하지 않나요? 100일전에..... 씨앗 제거했으면 그냥 둘텐데.... 씨가 있는거라 100일이 신경 쓰이네요 ㅡㅡ;
발효 확인법은 정말 감사합니다. 몰랐던건데.... ^^;
맞아요 저도 씨를 둬도 되는지 아님 씨없이 갈라했을때 그냥둬도 되는지 궁금해요
술을 부었을 땐 문제가 되지만,
설탕을 넣은 건 괜찮습니다,
그리고 술을 부은 것도 매일 많이씩 먹지만 않으면 괜찮다 하구요,
또 5년 정도 오랜동안 두었다가 먹으면 괜찮다 합디다.