• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 매실효소의 흰거품
이은정(부산서구) 추천 0 조회 495 13.09.02 08:27 댓글 6
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.09.02 08:46

    첫댓글 흰 거품이 사라지거든 거르시되.
    거르지 않고 그냥 놔둬도 괜찮습니다.
    드시는 시기는 매실이든 살구든 같은데.
    완전 발효가 끝난 후에 드셔야 효능이 있습니다.
    완전 발효가 된 걸 확인하는 방법으로는 물병에 액을 넣고 뚜껑을 꽉 잠근 뒤.
    마구 흔들은 다음 뚜껑을 열었을 때, 픽~ 하는 소리가 나지 않으면 다 됐다고 판단하시고
    룰루랄라 콧노래를 부르면서 아주 맛있게 드시면 됩니다. ㅎ

  • 13.09.03 10:35

    제가 담아놓은 효소는 오래된 것들도 픽~소리가 나는데 아직 더 기다려야 하나요?

  • 13.09.03 10:43

    그럼요!

  • 작성자 13.09.02 15:48

    씨를 안뻇기 떄문에 거름을 해야하지 않나요? 100일전에..... 씨앗 제거했으면 그냥 둘텐데.... 씨가 있는거라 100일이 신경 쓰이네요 ㅡㅡ;
    발효 확인법은 정말 감사합니다. 몰랐던건데.... ^^;

  • 13.09.03 10:08

    맞아요 저도 씨를 둬도 되는지 아님 씨없이 갈라했을때 그냥둬도 되는지 궁금해요

  • 13.09.03 10:46

    술을 부었을 땐 문제가 되지만,
    설탕을 넣은 건 괜찮습니다,
    그리고 술을 부은 것도 매일 많이씩 먹지만 않으면 괜찮다 하구요,
    또 5년 정도 오랜동안 두었다가 먹으면 괜찮다 합디다.

최신목록