출처 : 여성시대 포트거스 D.에이스
난 면 처돌이야
그래서 보다시피 집에서 여러 면 음식들을 만들어먹음
그중 최애 쫄면 레시피임
사진 맨위 3장이 쫄면,물비냉,비빔국수,콩국수 초계국수도 많이 해먹는데 사진이없노
준비물 -쫄면 면(당연함),콩나물
개인적으로 아무야채 안들어가도 콩나물은 꼭 넣어줬으면해~!!
있으면 좋은 것- 계란,상추,양배추,양파,김가루
(콩나물,양배추 조합이 제일좋고 혹시 상추양배추양파 다 있다고 다때려넣으면 싱거워져 걍 양배추,콩나물만 하셈 상추조금이나)
왜냐면 세번째 사진 날 조금 싱거웠거든ㅠ
양념장- 고춧가루(난 청양고춧가루 썼어)2.5, 고추장 크게 반 스푼(푹 넣어서 반스푼이야!!!), 식초 5.5,참기름 1, 다진마늘 1, 깨 많이, 후추 많이, 간장 1(진간장씀),설탕 2.5
모두 기본숟가락이고 고추장빼고는 듬뿍~ㄴㄴ살짝 채워지는 정도만?!
+나는 매운거 좋아해서 양념장에 청양고추도 넣었어!!
1.물 올려
2.찬물에 쫄면 면 담아
2.재료손질 (양배추나 양파)
3.콩나물대충 씻궈
4.쫄면면 손으로 풀어줘
5.물끓면 콩나물이랑 면 같이넣으셈 뚜껑닫지마러(설거지귀찮잖아)
6.4분 끓이라는데 우리집은 하이라이트+면 얼어있었어서 7분삶음
7.그동안 양념장 만든다
8.쓰까 (비닐장갑끼고 섞을때 얼음 세개정도 넣고 같이섞어줘 차가와지게)
9.먹어 너무 뻑뻑하다싶으면 얼음이나 물 조금 넣어도댐
찐한 쫄면 완성임 존맛
살짝 매울수도 있는데 매우면 참기름이나 설탕 더 넣어~~
그럼 이만....
문제시 대가리 빡빡때림ㅠㅠ
+와우공지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 옛날부터 레시피 근근히올렸는데 대빵 간장게장때도 안해주더니 쫄면이...쫄면이 공지를요?!?ㅋㅋㅋㅋ여시에는 나와 가턴 면 처돌이가 많구만~~~!!!
고추가루 2.5
고추장 반스푼
식초 5.5
간장 1
설탕 2.5
참기름 1
다진마늘 1
후추, 깨 많이
씻은 콩나물, 면 같이끓이면서 양념장 만들기
존맛이라 지금 3번째 먹는중;;;;;;;
매워.. 그치만 너무 맛있어 몇번이나 해 먹는었는데 댓글을 이제야 남기네! 레시피 너무 고마워!
꺄 오늘 쫄면 해먹어야지
이번주에 해먹겟습니다..
여시야...진짜 대 대 대존맛이야 완전 밖에서 파는거 보다 더 맛있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 2인분으로 양념장 레시피×2 했는데 너무너무 맛있었어!! 요리천재 여샤 고마워
칼국수면에해도맛있을까ㅠㅠㅠㅠ
몇번째인지.. 다른거도 먹어봤는데 이레시피가 젤 맛있어서 이걸로 정착함ㅎㅎㅎ굿
와 밖에서파는 쫄면맛은 별로안좋아하는데 이거 진자진짜 맛있다 쫄면2인분+양파양배추적당히에 저 레시피그대로하니까 간이 딱좋았어 +나는 매실액 넣었더니 더 맛있었어!!