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출처: 우리베이비™ 돌잔치, 돌복대여 원문보기 글쓴이: 백만
질 좋은 식염수는 바로 죽염수 |
죽염만 집안에 있어도 요모조모 쓰임이 다양하지만 죽염을 잘 녹여 걸러서 죽염수를 만들어두고 함께 사용하면 왠만한 증상들은 쉽게 다스릴 수 있습니다. 분말이라면 생수만 부어 흔들어 사용하면 되겠지만 눈이나 코같은 부위에는 아무래도 제대로 만들어 걸러서 사용하는 것이 좋겠지요.
약국에 가면 '식염수' 파는거 다들 아시죠? 이 외에도 죽염은 백내장, 녹내장, 바이러스성 안질, 각막염, 다래끼 등의 안과질환, 축농증과 중이염 등의 증상에도 아주 요긴하게 쓰이며 빠른 효과를 보이지만 안과 질환이나 코, 귀 등의 증상에는 분말이라고 해도 제조과정에 섞일 수 있는 미세한 숯가루 등이 있을 수 있기에 함부로 적용해서는 안됩니다. ▣ 죽염수 만드는 방법 ① 죽염 분말을 40g, 생수(혹은 증류수)를 100g 준비합니다. ▶ 사용할 때는 조그만 안약병이나 사용하기 편리한 작은 통을 준비해서 포화죽염수를 소량 덜어내서 생수를 희석해서 쓰도록 합니다. ▶ 그람을 정확하게 계량해서 사용하는것이 힘들다면 약국에서 쉽게 구할 수 있는 시럽용 스푼(5g)을 이용하면 좋습니다. 대략 8스푼이면 40g 정도가 되겠죠. ▶ 생수 100g에 죽염 1g을 넣고 필요할 때마다 1% 죽염수를 만들어 사용할 수도 있지만 매번 거름종이로 걸러야 하고, 또 이렇게 만든 죽염수는 상온에서 2~3일 이상 보관하게 되면 변질될 수도 있습니다. ▣ 죽염수 활용방법
※ 잠깐 !!! 포화상태로 만든 죽염수는 꼭 희석을 한 상태로 사용하도록 합니다. 병원에 가면 영양제라고 링거를 꽂아주죠? 피로해서 충혈된 눈이나, 감기증상이 있는 아이들의 코에 넣어줄 때는 입으로 맛을 봐서 거의 느껴지지 않을만큼 희석해서 사용하여 계속 눈물이 흐르거나 피부가 가려워 긁는 일이 생기지 않도록 해야 합니다. |