이 책은 우리나라를 대표하는 음식인 김치와 김장을 소재로 한 그림책입니다. 주인공 선미가 할머니께 김장을 배우는 것으로 시작하여, 김장을 담그는
생쥐라는 캐릭터가 등장하여 상상의 공간을 차지합니다. 선미네와 생쥐네, 즉 현실과 상상을 오가며 전개되는 글은 익살맞고 적절한 의성어를 사용하여
맛깔스럽습니다. 생활양식이 서구화되고 김치 냉장고가 등장하면서 예전처럼 마당 한 가득 쌓아올린 배추와 양념거리 풍성한 김장은 보기 어려워졌지만
여전히 우리 밥상에서 김치는 빠져서는 안 되는 중요한 먹을거리입니다. 이 책을 읽고 김치 담그기를 하면서 김치에 익숙해지는데 도움이 되었으면
좋겠습니다. 이 책은 우리나라를 대표하는 음식인 김치와 김장을 소재로 한 그림책입니다. 주인공 선미가 할머니께 김장을 배우는 것으로 시작하여,
김장을 담그는 생쥐라는 캐릭터가 등장하여 상상의 공간을 차지합니다. 선미네와 생쥐네, 즉 현실과 상상을 오가며 전개되는 글은 익살맞고 적절한
의성어를 사용하여 맛깔스럽습니다. 생활양식이 서구화되고 김치 냉장고가 등장하면서 예전처럼 마당 한 가득 쌓아올린 배추와 양념거리 풍성한 김장은
보기 어려워졌지만 여전히 우리 밥상에서 김치는 빠져서는 안 되는 중요한 먹을거리입니다. 이 책을 읽고 김치 담그기를 하면서 김치에 익숙해지는데
도움이 되었으면 좋겠습니다.
아이고 힘들닼ㅋ
by이상준
첫댓글 우리나라의 가장 대표적인 먹거리이면서, 세계적으로 널리 알려진 김치~
김장은 세계문화유산으로 지정될 정도로 우리 고유의 생활모습을 잘 나타내어 주고 있는 중요한 생활 모습이지.
나중에 상준이도 크면, 직접 한 번 해 보렴.