고구마컵케이크와 참깨감자스낵
☞ 고구마컵케이크
- 재료
고구마(250g), 슬라이스 아몬드(10g),
잣(10g), 설탕(55g), 달걀(1개), 포도씨유(2T),
박력분(50g), 베이킹파우더(2/3t), 소금(약간)
- 토핑 재료
호박씨(10g), 올리고당(약간), 고구마(약간)
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- 재료 손질
♬ 최요비 요리사전 ‘고구마 고르는 법’
고구마는 적자색으로 흠집이 없고
표면이 매끄럽고 단단한 것이 좋아요
1. 고구마(250g)를 반으로 가른다
2. 냄비에 물을 넣고 소금(약간)을 넣는다
♬ tip ‘고구마 삶을 때 소금’
고구마를 삶을 때 소금을 넣으면 단맛이 더 우러나요
3. 고구마를 넣고 뚜껑을 닫아 20~30분 정도 삶는다
4. 삶은 고구마는 식혀서 껍질을 벗겨 준비한다
5. 껍질을 벗긴 삶은 고구마에 설탕(55g)을 넣고 으깬다
6. 볼에 달걀(1개)을 넣는다
7. 포도씨유(2T)를 넣고 거품기로 섞는다
♬ 버터 대신 식물성 기름을 사용해요
8. 체에 거른 박력분(50g)을 넣고 섞는다
♬ 최요비 요리사전 ‘밀가루 종류별 사용법’
중력분은 국수, 전 등 다목적용으로 사용하고
과자, 케이크는 박력분, 제빵에는 강력분을 사용해요
9. 베이킹파우더(2/3t)를 넣고 섞는다
10. 잣(10g), 슬라이스 아몬드(10g)를 다진다
11. 반죽에 다진 잣과 아몬드를 넣고 섞는다
12. 으깬 고구마를 넣고 섞는다
13. 컵케이크틀에 반죽을 약간 소복하게 담는다
♬ 반죽을 눌러 담지 않아야 잘 익어요
14. 고구마 위에 잘게 썬 삶은 고구마(약간),
호박씨(약간)를 얹는다
15. 올리고당(약간)을 뿌린다
16. 김이 오른 찜통에 컵케이크를 넣고 10분 정도 찐다
17. 그릇에 고구마컵케이크를 담는다
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☞ 참깨감자스낵
- 재료
감자(200g), 감자녹말(7T), 달걀흰자(달걀, 1개), 검은깨(5T)
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- 재료 손질
1. 얇게 저며 썬 감자(200g)를 소금(약간)을
넣은 물에 10~20분 정도 담가 준비한다
2. 감자의 앞뒷면에 골고루 감자녹말(7T)을 묻힌다
3. 달걀흰자(1개)에 버무린다
4. 감자의 한 쪽 면에 검은깨(5T)를 뿌린다
5. 150℃로 달군 기름에 넣고 튀긴다
♬ 검은깨 대신 참깨를 사용해도 좋아요
*최요비 요리사전 ‘튀김은 넓은 팬에, 넉넉한 기름으로’
좁은 팬에서 낮은 온도로 튀김을 하면
튀김의 칼로리가 더 높아져요
♬ 노릇하게 튀기는 게 더 맛있어요
♬ 최요비 요리사전 ‘튀김 뒤집는 타이밍’
감자의 윗면이 하얗게 부풀어
오를 때 뒤집어야 더 바삭해요
6. 참깨감자스낵을 건져 종이타월에 기름을 뺀다
7. 그릇에 참깨감자스낵을 담는다
♬ 최요비 요리사전 ‘튀김 기름 재활용하기’
식물성재료를 튀긴 기름은 그대로, 동물성재료를
튀긴 기름은 향신채를 넣고 한 번 튀겨 사용해요
첫댓글 고구마는 여주 고구마로 하는것이 좋섭네다
글썹네까?ㅋㅋ
고구마 튀김 먹고 싶어요.
잘 보고가요