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[밭에 감자씨앗 파종하는 농가의 부부모습]
시외곽으로 나갔다가 어느농가에서 부부내외가 밭에서
감자씨앗을 파종하는 걸 보고 닦아가 저두내외분들하고 대화를 하면서
감자씨앗 파종시기에 대해 몰랐던 노하우를 한가지 배워서 왔습니다.^-^
봄감자씨앗 파종시기 적기는 목련꽃이 하얗게 필때가 가장 적기라는
이야기를 전해주더군요.^-^
농가에서 밭일을 할때 두내외가 저리 오손도손 하는 모습을 보면 아름다운 모습에
눈길이 자꾸만 돌려지는지라 부러 대화를 나눠보고싶어서 접근을 해본답니다.^-^ㅎㅎ
[감자재배]
1. 재배 현황 감자는 현재 세계 130여개국에서 재배되어 연간 2억7천~2억8천톤 정도가 생산되고 있어 생산량 기준 옥수수, 벼, 밀 다음으로 4위를 차지하고 있는 주요 작물이다. 국가별 생산량을 보면 소련(구), 폴란드, 중국, 미국 등이 주요 생산국이며 우리나라는 전체 생산량의 0.17%로 아주 적은 양을 생산하고 있다 우리나라 감자재배는 대부분이 영세성을 띤 자가소비용으로 이루어져 전체 감자재배 농가의 99.7%가 1ha 미만을 재배하고 있다. 최근 들어 일부 가공업체와의 계약재배 농가, 주산단지 농가 등 다소 규모가 큰 농가들이 등장하고 있으나 그들의 비율은 아직도 매우 낮은 실정이다. 관내 현황을 보면 전지역에서 재배하나 주재배 지역은 임실읍, 오수면, 지사면 지역인데 재배규모가 영세하여 생산성이 낮다. 또한 겨울철 시설재배로 난방비 부담이 커서 주로 봄에 파종하여 하지 무렵에 수확하는 봄재배 형식이여서 자가 소비용으로 재배하는 실정이다. 그러나 지대가 높은 북부지역보다는 오수, 지사지역에서 겨울철 시설 재배로 고소득을 올릴수 있는 방안을 강구할 필요가 있다.
• 우량종서 보급률이 낮음. • 저장시설이 미흡하고 종자의 싹발생 및 부패발생이 우려됨 • 생산기반이 열악함. • 저장시설 미흡하고 종자의 싹 발생 및 부패발생 우려 • 경영규모가 타시군에 비하여 매우 작음. • 포전매매후 관리소홀로 생산성 및 품질향상이 어려움.
• 소요량 : 150kg/10a (1쪽의무게 30-40g) • 작은감자(30-40g)는 통감자로, 중간감자 이상의 것은 2~3등분함 • 한쪽에는 1개이상의 눈이 있어야 하고 가급적 자르는 면을 적게함 • 절단시기(보통재배)는 최소한 파종 10일전에 절단 - 온도 17~18℃, 습도 70~80% 이하에 보관 • 칼의 소독은 크로락스 100배액이나 꿇는 물에 침지
• 봄 재배 - 싹틔움상 설치시기 : 아주심기 예정일로부터 약 20-25일전 - 싹틔움상 설치방법 - 상내적정온도 : 18-25℃ - 야간상내온도 : 5℃이하로 떨어지지 않도록 함. - 낮의 상내온도가 30℃이상 되면 환기작업 • 가을 재배 - 최아상 설치시기 : 남부지방- 8월상순경 - 설치방법 : 최아상은 주위보다 높게 바닥을 고른후 깨끗한 모래를 깐 다음 씨감자를 절단면이 밑으로 향하게 놓고 모래로 덮음.(씨감자는 절단직후에 치상) - 적정최아기간 : 10-15일 • 겨울 시설재배 - 고랭지 여름재배에서 채종된 수미, 조풍, 대지등 이용 육아상에 파종하기 전 하우스에서 20 -30일부터 욕광최아 - 온도 15-20℃, 습도 80-90% - 씨감자 절단시기 : 파종 3-7일전 - 싹틔움상에 심기 : 12월중순-1월중순 - 싹틔움상 관리 :
• 봄 재배 - 뿌리절단 방지방법 : 요채취 1일전 또는 2~3시간 전에 충분한 관수 - 심는거리 : 이랑폭 60~75cm(2골폭 40~50cm)×주간거리20~30cm - 시비량 : 10 -10 -12kg/10a(실량요소 23, 용가린 50, 염가 20kg/10a) • 가을 재배 - 이랑 : 동서 방향으로 설치 (씨감자 부패방지) - 재식밀도 : 70×20cm(6,600주/10a) - 봄재배 보다 약간 베게심음. - 시비기준 : N:P:K+퇴비 = 15 -10 -12 -1,500~2,000kg/10a - 시비실량 : 33(요소) -50(용과린) -20kg(염화칼리)/10a • 겨울 시설재배 - 재식밀도 : 줄사이 30~40cm(2줄)×포기사이 20cm
• 돌려짓기 작부체계 - 1년 2기작 : 감자+벼, 감자+콩, 감자+맥류, 감자+김장채소 • 경운 및 정지작업 - 경운시기 및 회수 : 가을은 깊게, 봄은 보통으로 2회 - 경운깊이 : 20cm <경운 깊이와 감자 수량관계> 경운 깊이 9cm 15cm 20cm 25cm 수량 (kg/10a) 1,631 1,684 1,875 1,838
• 수확적기 : 고엽기에 수확 - 식용 및 가공용 : 잎이 마르고 주피가 두꺼워지는 시기 - 논앞그루 재배나 조기재배 : 덩이줄기 껍질이 굳어지기 전 - 전분 원료용 : 잎과 줄기 황변초기~고엽기
• 저장용 감자선택 - 싹이 늦게 트는 품종 : 남작, 수미(대지제외) - 가급적 물기가 적은 밭에서 수확한 감자 - 상처 및 병해충 피해가 없는 감자 • 예비 저장 - 10~14일간 햇볕이 들지 않고 바람이 잘통하는 서늘한 광, 헛간, 창고, 지하실 등에 얇게 펴 말림. - 2~3회 뒤져서 몸을 말리고 썩은 것을 골라냄 - 상처치유환경 : 온도 12~18℃, 습도 80~85% • 본 저장 - 가공용 감자의 경우 : 7~10℃ - 싹 발생억제 온도 : 4℃ ※ 대사활동을 지연시키기 위한 최적온도 5℃이하 - 본저장 방법 : 노지저장, 통기로 식본저장, 겨울움 저장 등
2. 재배상 문제점
- 보급종을 전체 재배면적의 20%수준정도 공급
- 기계화 미흡, 생산비 높음, 경지정리 및 관배수 시설미흡
- 경영규모가 작음.
- 재배관리 소홀로 생산성 낮음.
- 기계화추진이 어려워 작업시간이 많음 : 92시간/10a
3. 기술 지도
1) 파 종
2) 육 묘
설치장소 : 북서풍이 막히고 햇빛 쪼임이 좋으며 배수양호 지역
싹틔움상 면적 : 6-7평/10a
(중부지방 -7월하순)
적정온도 : 18~25℃ (5℃이하가 되지 않도록 보온)
습도 : 데워진 물을 따뜻한 한낮에 관수
3) 정 식
※ 노지보다 약간 밀식
4) 재배 관리
5) 수 확
6) 저 장
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