붕어는 “즉어”라고 부르며 비장과 위장이 허약한 것을 튼튼하게 해 줍니다.
특히 입맛을 좋게하고 허기를 보하며 배고프지 않게 해 줍니다.
설사와 이질을 막아주는 약효기 있고
간장질환으로 배가 부어오른 경우에도 쓰입니다.
비장과 위장이 냉한 경우에는 붕어에 생강과 호초(?) 귤껍질을
함께 넣어 끓여 먹으면 효과가 있습니다.
붕어는 몸속에 쌓인 습한 기운을 없애주며
소변을 잘 나오게 하는 효과가 있어 부종치료에도 좋은데요
붕어에 팥을 넣고 함께 달여 먹으면 좋습니다.
산후 기혈부족으로 젖이 잘 나오지 않을때에도 붕어가 좋습니다.
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다음은 잉어 효능에 대해서 말씀 드립니다.
민물고기중 잉어는 태를 안정시키는 안태효능이 있는데요 ~
임신중에 태아가 불안한 경우 태를 편안하게 해 주는데
이때 잉어에 찹쌀과 귤껍질 생강을 넣어 함께 끓이면 됩니다.
잉어는 여성에게만 좋은 것이 아니라
남성의 정력증강에도 효과가 있는데
꾸준히 오래 드시는게 좋습니다.
잉어는 병을 앓고 난후 기력회복을 도와주고 입맛도 돌게 해 줍니다.
민물고기를 매운탕으로 끓일때에는 마늘이나 후추, 고춧가루와 같이
열성이 강한 부재료를 많이 넣는 것이 좋습니다.
붕어 성분 분석
동의보감 탕액편에 즉어라는 물고기가 나와요.
요즘말로 붕어라는 이야기죠.
동의보감을 계속해보면
"위장의 기를 편하게 조화시키며 오장을 튼튼하게 하고 설사가 잦은것을 다스린다"
한마디로 동의보감에서는 "붕어의 효과는 조위실장 즉 위장 기능을 조화시키고
소화를 돕고 식욕을 증진시키며 장 기능을 실하게하여 인체의 허약을 돕는다"라고 이야기할수 있겠죠.
위나 장, 이와같은 소화계 기능이 강화되면 어떤 결과가 나올까요?
동의보감에서는 콩팥이나 성선(性腺)을 의미하는 신장을 선천의 근본이라고 하면서
소화기 기관들은 후천의 근본이라고 했습니다.
소화기 기능이 좋으면 소화가 촉진되고
식욕이 증진되며 배설이 원활해져서 쾌식, 쾌변이 이루어 질것이고
소화흡수 과정을 통해서 혈액과 정액을 생성하는 기본물질이 충분히 공급되겠죠.
<<붕어 성분분석표>>
구성 |
수분(g) |
단백질(g) |
지방(g) |
당류(g) |
회분(g) |
77 |
16.8 |
3.4 |
0.1 |
2.9 |
무기질(mg) |
칼슘 |
인 |
철 |
DHA |
EPA |
251 |
190 |
2.6 |
4.7 |
5.8 |
비타민(mg) |
A |
B1 |
B2 |
Naicin |
히스티딘/라이신 |
4.70 |
0.14 |
0.2 |
2.4 |
0.1
|
붕어효능 간기능 회복, 숙취해소
붕어는 간세포의 재생을 도와 숙취해소에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
음주하기 전이나 후에 붕어즙을 마셔주면 좋습니다.
붕어효능 빈혈치료
빈혈이나 현기증은 몸속의 철분이 부족한 경우에 나타나는 경우가 많습니다.
붕어에는 다량의 철분이 함유되어 있으며 빈혈에 좋으며, 꾸준한 섭취는 만성빈혈에 도움이 됩니다.
붕어효능 성장촉진
붕어에는 단백질, 철분, 칼슘 등 영양성분들이 골고루 풍부하게 함유되어
성장촉진 및 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이들에게도 좋습니다.
붕어효능 콜레스테롤 제거기능, 고혈압, 동맥 경화등 성인병 개선
지방은 비교적 적은편이지만 대부분이 불포화지방산으로 되어 있기 때문에
혈액순환을 개선하고 콜레스테롤을 제거하여
고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병 개선에 좋습니다.
첫댓글 붕어 잡아댕기기만 한줄 알았는데 이런 자료도 공부하니 대단합니다.
그라문요
태공환자,~알고 중탕 꾸준히 먹고 있으요 토종으로만~~