짜잔~^ ^
여기 서해에서 나는 박하게..
꽃게로 담근 것보다 더 맛나다는 분도
계시고~~~ 여수 돌게장이랑 비슷한
맛도 있고, 박하게 특유의 향이 있어요
크기가 꽃게보다 작고
더 다부지게 생긴 게예요
민물에 담가 기절을 유도하고
칫솔로 솔질해서 이물질 닦아요
설탕 대신 사과 & 생강효소랑
매실 엑기스, 미림을 넣었어요
대추, 대파, 마늘, 양파, 사과,
생강, 고추, 통후추, 사이다 조금
나중에 꽈리 고추도 더 투하했어요
익으면 장아찌처럼 건져먹을 수 있거든요
물과 간장의 비율은 6:4에서
식성에 따라 조절하시면 돼요
소스를 바글바글 끓여서
식혀줍니다
간이 잘 베이도록 게의 배를 위로 향하게
눕혀서 쌓고요~~~(게들아 미안ㅜ.ㅜ)
식은 소스를 부어줍니다
사과만 걷어냈어요
제 비장의~~~ 무기 ㅎ ㅎ
스위바질입니다~!!!
더도 말고 딱 2잎이면 돼요
숙성되면서 바질향은 잦아들고
게 비린내는 완전히 잡아줘요
.
이렇게 하고 2일 정도 후~~~
소스만 따라내어 한번 더 바글바글 끓여주고
다시 부어주면~~~!!!
으흐흐흐흐
곧 ~ 밥도둑 간장게장 완성입니다 😊
첫댓글 음...보고 따라할거에요~~~!!!
밥먹고 보길 잘했어요 안그랬음 괴로울뻔요!!!!^^
지금 시골집인데 하루종일 일하고
허리 부러지는줄!!!그래도 넘 재미나요^^
큭큭
오늘 반찬은 뭐였나요
캐럴님 ?
파스 붙이고 다니시는 건 아니시쥬 ...😌
@캐럴~ 그러실 거 같았다니까유,.ㅋ
@꽃섬지기 꽁치김치찌개랑 돼지갈비 김 고추요^^뭘 먹어요 일하다 허기져서 먹으니 맛나더라고요
요녀석은 넘 딱딱해요~~~근데
맛나겠어요 요리 참 잘하셔요 아주 쉽게 ㅎ~~
먹기 전에 방망이로 좀 두드리고 먹음 쪽쪽 빼먹기 좋아요 참게장처럼^.^
@꽃섬지기 엄마 계실땐 참 많이 해주셨던건데~~
엄마 안계시니 추억만 되씹어 봐요
@그루미언니 맞아요 짭쪼롬한 엄마 냄새 ^.^
@꽃섬지기 ㅎ~~
맞아요 엄마 냄새
고민스럽네요.
아~~박하지
ㅎㅎㅎ,;;;
흠 박하군요
ㅎ ㅎ 귀요미
지기님 혹시 전에 요리 선생님이셨어요?
가끔씩 올리는 레시피에
깜짝 놀라요.ㅎ
게장 맛있겠다
에고 무슨요^ ^;;
요리를 워낙 좋아해요
ㅎ ㅎ
박하게 예전에 서산이 시댁인 친구네서 먹어본적 있는데 맛있더라구요 이곳에서는 구하기힘든데 지기님은 복도 많으십니다ㅎ
낭군님 꽃게 좋아하는데 키로에 3만원이라 단가 대비 싼거로^ ^;;;;;;;;
우와 먹고프네요 바질은 아직 향기도 못 맡아봤는데 함 키워봐야 겠네요
처음엔 낯설지만
자꾸 맡다봄 익숙해지는 허브예요^.^
요리 선수셔요.요대로 한번 꼭 해보고 싶은데요.
마지막 바질 팁은 짱에요.바질은 냄새 제거에는 써 본 적이 없어서요.
비린내 완전 없어져서
대전 살 때 한번 꽃게장 담그고
쾌재를 불렀어요~~~😁
꿀팁이지요 ???