밥 2공기(400g), 깍두기 150g, 베이컨 4장, 달걀 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 버터 10g, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, (채 썬) 김 약간, 식용유 약간
깍두기 국물 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1/2작은술
- 깍두기는 사방 1cm 크기로 썬다. tip. 깍두기 대신 총각김치를 사용해도 좋아요.
- 양파와 대파는 잘게 썰고, 베이컨은 1cm 폭으로 썬다.
- 깍두기 국물, 고추장, 고춧가루, 설탕을 섞어 양념을 준비한다.
- 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 달걀을 익혀 달걀프라이를 준비한다.
- 중약불로 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 양파와 대파를 넣고 볶는다.
- 깍두기와 베이컨을 넣고 중불로 올려 2분간 볶는다.
- 밥을 넣고 자르듯 섞어준 뒤 양념을 넣고 2분간 볶은 다음 참기름과 깨소금을 넣고 버무린다.
- 그릇에 담고 달걀프라이와 김을 올려 완성한다.
김치볶음밥을 좋아하는 분들에게 희소식!아삭하고 달큰함이 맛을 더한 깍두기볶음밥입니다. ^^냉장고 속, 김치 국물 위에 둥둥 떠 있는 깍두기를 이용해 후다닥 만들 수 있는 초간단 요리인데요. 배추김치를 넣은 것과는 색다르게 아삭하고 개운한 맛이 있어 더욱 맛있어요!김치볶음밥을 좋아하는 분들에게 더욱 강추!! 오늘은 깍두기나 총각김치를 넣어 보세요. 상상 이상의 볶음밥이 탄생합니다~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡