
살구~~~~~!!!
살구는 6월 중순부터 7월말까지 제철이라고 하는데요.
90%가 과육이며, 주로 수분과 당으로 이뤄져 있다고 합니다.
그리고 칼슘, 인, 철, 비타민 A, B, C 등 영양소가 골고루
포함이 되어 있다고 하네요.
오렌지 빛깔의 살구는 우리 몸속에서 비타민 A로 변하는
베타카로틴의 함유량이 많고, 풍부한 유기산을 함유하고
있어서 신맛이 강해서 여름철 더운 날씨로 잃어버린
입맛을 되찾아 주고, 피로한 몸을 풀어 준다고 하구요.
피로물질인 젖산을 제거하는 라이코펜과 유해산소를 없애
주다 보니까, 피로와 노화방지 효능과 칼륨 함량도 높아서
고혈압환자에게는 제철 과일로 아주 좋다고 하네요.

살구씨의 효능~~~~!!!
살구씨 가루나 기름을 이용한 피부미용법도 많이 있는데요.
살구씨는 노화된 각질 제거를 비롯해 피부를 청결히 해 주고
검게 탄 피부를 회복시키고, 살구씨의 기름을 여드름에 바르면
없어지는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그리고 지방이 많아서
위를 편안하게 하며, 대장운동을 촉진해서 변비를 개선한다고
하네요.
한방의학에서는 과육과 씨앗의 겉껍질을 제거하고 씨만 취해
말린 살구를 한약재로 사용하기도 한다. 살구는 따뜻한 성질을
띠고 있으며, 약간의 독성이 있고, 쓰고 조금 매운 맛을 갖고
있다. 이 매운 맛은 폐, 기관지를 건강하게 해 기침을 멈추게
하고 숨이 찬 것을 없애 줘 가래가 많은 기침과 천식에 많이
사용된다.
말린 살구는 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있는 것은 분명한
사실이지만, 많이 먹어서도 안 된다. 살구가 가지고 있는 약간의
독성을 너무 많이 섭취하게 되면 중독을 일으킬 수도 있기 때문이다.

말린 살구의 효능~~~~!!!
말린 살구가 장수에 효과적이라고 하는데요~ 말린 살구는 다른
과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린 것이 더
좋다고 알려져 있네요^^ 말린 살구에는 노화 예방과 항암 효과가
있는 것으로 알려진 베타카로틴이 고농도로 함유되기 때문이라고
합니다.
조혈 작용이 뛰어나는데, 노벨상 수상자인 위플 박사는 살구가
헤모글로빈을 재생시키는 능력이 간에...
살구 부작용~~~~!!!
말린 살구는 만병통치 과일이라고 해야 되겠네요^^ ㅎㅎㅎ
살구는 간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생 효력이 뛰어나고
폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고 있기 때문입니다.
그리고, 살구는 대장을 깨끗이 하고 얼굴에 생긴 주근깨나
검버섯 기미 등에도 특효가 있다고 하네요~ 말린 살구 효능,
장수와 피부미용에 효과적이네요^^ ㅎㅎㅎ 살구....많이 먹어야
되겠네요^^ 그러나, 살구를 많이 먹으면 살구 특유의 독성 때문에
중독증세를 일으킬 수 있으므로 주의해야 되겠구요^^
살구씨 먹는 법~~~~!!!
독소 함량 높은 살구씨는 약용으로만 써야 된다고 합니다.
살구씨, 복숭아씨는 시안배당체 함량이 매우 높아서 일반인이
식품으로 섭취해서는 안 되며, 약용으로만 쓸 수 있다는 점을
꼭~ 알아야 되겠어요^^ 유채씨에는 심장질환의 발생 가능성을
높이는 독성 물질인 에루스산이나 갑상선비대증을 일으킬 수
있는 글루코시놀레이트가 들어 있기 때문에 일반 가정에서 그냥
먹거나 기름을 짜서 먹지 않도록 해야 한다고 하구요. 시중에서
팔리는 유채유는 이런 독성 물질을 제거한 품종을 별도의 정제
과정을 거쳐 생산한다는 사실에 유의해야 한다고 합니다.
아주까리(피마자) 역시 구토, 위장염, 간 및 신장 장애, 호흡기능
저하 등을 일으킬 수 있는 리시닌이라는 독성 물질이 들어 있기
때문에 일반 가정에서 기름을 짜서 먹지 않아야 한다고 하네요.
식품첨가물 및 의약용 피마자유는 정제를 통해 독성 물질을 제거한
것이다. 나팔꽃씨나 산앵두나무씨, 마전자, 속수자 등도 식품처럼
섭취해서는 곤란하다는 것입니다.

여름철 피부관리~~~~~!!!
여름철 피부관리 음식입니다^^ 7개의 음식을 소개할게요^^
1, 콩; 콩은 항산화효과가 뛰어나고 콜레스테롤을 낮춰
동맥경화와 심장병을 예방하는 효과가 있고, 검은콩의 경우에는
안토시아닌 색소가 풍부하여 노화방지에 더욱더 탁월하다고 하네요.
2, 해조류; 미역, 다시마, 김 등의 해조류는 각종 비타민과 미네랄이
풍부해서 노화방지와 함암효과가 뛰어나고, 해조류에 들어 있는 알긴산
이라는 성분은 유해 중금속을 흡착하여 배출해 주는 효능이 있다고 하네요.
.
3, 브로콜리; 브로콜리에는 칼슘과 섬유질도 많지만, 항산화성분인
비타민C와 베타카로틴이 풍부하고, 브로콜리는 항암효과도 갖고 있어
각종 암의 발생위험을 낮추어 준다고 하네요.
4, 아보카도; 과일의 보석이라 불리는 아보카도에는 몸에 좋은
불포화지방산과 단백질, 무기질과 비타민이 골고루 들어 있고, 특히..
비타민E가 풍부해서 노화를 방지하며, 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰 준다고 하네요. 아보카도를 적당히 잘라서 통밀빵이나 크래커
위에 얹어서 함께 먹으면 근사한 간식 메뉴가 된다고...
5, 시금치; 시금치는 비타민A와 비타민C가 풍부하기 때문에 노화방지에
대표적인 식품이라고 합니다. 시금치에는 엽산, 철 마그네슘도 충부하여
아이들성장에도 좋다고 하네요.
6, 살구; 100세 이상 장수 노인들의 마을로 널리 알려진 히말라야의
훈자 사람들이 가장 즐겨먹는 간식이 바로 말린 살구라고 합니다.
전문가들은 살구 속의 카로테노이드라는 성분이 심장병과 암을 예방하며
장수에 도움을 준다고 하구요~ 이 성분이 잘 익은 살구가 황적색을 띠게
만드는 것이라고 하네요. 암을 예방하는 항산화물질인 라이코펜 성분도
풍부하다고 합니다.
7, 토마토; 토마토는 노화를 방지하고 심장병예방에 좋은 채소입니다.
천연 항산화제인 카로티노이드 중에서 가장 뛰어난 효과가 있는
라이코펜성분이 피부가 노화되는 것을 방지해 주는 역할을 한다고 하네요.
※여름철 피부관리에 좋은 음식에도...역시나 살구가 있었습니다.
(옮겨 온 글)
첫댓글 제가 2012년 6월에 <살구와 살구씨의 효능>이라는 제목으로 이와 비슷한 내용을 올린 적이 있습니다.
살구에 대한 설명과 여름철 피부에 좋은식품.잘보았습니다
살구와살구씨의효능 감사합니다.
그렇군요 살구에 대한 설명과 여름철 피부에 좋은식품.잘보았습니다 좋은정보 감사합니다^^
살구 및 살구씨의 효능에 대한 좋은 건강 정보 올려 주셔서 감사드립니다.
살구에 대한 좋은 정보 감사합니다. ^^
좋은 정보 감사합니다
살구에 대한 세세한 좋은 정보를 올려주셔서 고맙습니다. 참고하겠습니다.
살구와 씨의 효능과 주의할점까지 올려 주시어 감사합니다.^^
살구씨의 효능~~*감사합니다
감사합니다.
살구에 대한 좋은 정보 감사합니다.
정보 감사합니다. 즐거운날되세요.
살구에 대한 좋은 정보 감사합니다.