1. 역사와 유래 |
|
|
|
단맛, 쓴맛, 싱거운맛, 짠맛, 매운맛의 다섯가지 맛을 고루 갖춘 의미에서 오미리라는 지역명이 유래되었으며, 14년 행정구역 통폐합에 따라 수러니, 송서울, 도중골, 피모개, 중간말, 낭구니, 음텃골, 남밭, 안터를 병합하여 오미리라 불리우고 있다. 마을전체가 친환경 농산물을 생산하고 있으며, 높은 산에 둘러싸여 있고 전방지역이 가까워 오염되지 않은 천혜의 자연을 느낄수 있는 곳이다. |
|
2. 마을현황 |
|
|
주소: 강원 양구군 방산면 오미리
가구수(호) |
인구(명) |
경지면적(㏊) |
주요특산품 |
농가 |
비농가 |
남 |
여 |
84ha |
친환경향미,화훼 태양초고추,애호박 |
60 |
15 |
61 |
75 | |
|
|
|
|
도중곡 지금은 희귀동물이 되어 버린 여우를 관찰해 볼 수 있는 곳입니다. 깨끗한 공기와 조용한 골짜기의 환경이 도시의 공해에 지친 여러분에게 휴식을 가져다 줄 겁니다. |
|
|
수입천유원지 언제나 맑은 물이 넘쳐흐르는 수입천은 여름철 피서지로 각광을 받고 있는데, 극심한 한해에도 전혀 피해를 받지 않는 천혜의 지역이다. 또한 하천 곳곳에는 기암괴석이 넓게 자리하여 편안히 쉬기도 좋다. 봄철에는 하천변에 밀집 자생하는 물철쭉꽃이 수를 놓은 듯 피어나는 보기드문 광경을 만날 수 있다. |
|
|
송서울문화마당 폐교를 이용한 송서울문화마당은 정겨운 학교체험은 물론 이고 아름다운 미술의 정서를 감상할 수 있는 갤러리도 둘러 볼 수 있습니다. |
|
쌀이란 |
|
|
벼는 밀·보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나입니다. 벼는 벼과(科) 벼속(屬)에 속하는 1년생초로 전세계에 널리 분포합니다.
쌀을 뜻하는 한자 '米'는 상형문자로서 벼이삭을 본뜬 것인데, 어떤 이는 '米'를 '八十八'로 파자(破字)해 노동집약적이며 잔손질이 많이 가는 벼농사의 특성을 표현한 글자라고 풀이하기도 합니다. 쌀은 동서양을 막론한 인류역사를 통해 가장 중요한 식품의 하나로 여겨졌으며, 여러 문헌에서 쌀과 관련된 기록이 발견되고 있습니다. | | |
향미이야기 |
|
|
밥을 지을 때 구수한 밥 냄새가 온 집안에 가득하고 가까운 이웃까지 느낄 수 있을 만큼 매우 진한 쌀이 있는데 이를 향미(香米, scented rice)라고 한다. 향미 냄새는 '옥수수튀김'이나 콩 삶는 냄새와 비슷하여 좋다고 하는 사람이 많습니다.
향미의 향취성분은 대개 휘발성 물질이기 때문에 쌀을 찧은 다음 오래 두면 거의 날아가 버리게 되며, 햅쌀에 비하여 묵은 쌀에서 크게 떨어집니다. 따라서 향미는 저온 상태에서 벼로 저장해 두었다가 조금씩 갓 찧어서 먹는 것이 바람직합니다. 또한 향미의 향취성은 벼알이 여물 때의 온도 조건에 따라 상당히 달라져서 같은 품종이라도 저온 조건에서 등숙된 것이 고온 조건에서 등숙된 것보다 더욱 향취성 정도가 강한 것으로 알려져 있습니다.
향미는 보통 쌀에 5~10% 정도 섞어서 밥을 지으면 구수한 밥 냄새를 나게 하면서 밥맛을 좋게 해준다고 합니다. 특히 묵은 쌀인 경우 향미를 섞으면 군내를 없애면서 밥의 신선한 맛을 증진시켜 주는 역할을 합니다. 향미를 너무 많이 섞으면 냄새가 지나치게 강해서 오히려 싫증을 느끼므로 향미와 찹쌀을 10%씩 섞으면 적당합니다.
향미로 식혜를 만들면 보통 식혜 맛과 구수한 숭늉 맛이 잘 조화된 매우 독특한 맛을 볼 수 있습니다. |
친환경농업의 대표주자 |
|
|
유기농업이란 화학비료, 유기합성농약(농약 생장조절제 제초제), 가축사료 첨가제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법입니다.
|
|
맛과 영양이 넘치는 유기농산물 |
|
|
최고급 식당요리사는 유기농산물이 더 맛이 좋다고 말합니다. 상식적으로 균형있게 잘 관리된 토양이 작물을 건강하게 자라게 하며, 따라서 영양이 많고 맛이 좋게 되기 때문입니다.
|
|
식탁에서의 건강에 대한 잠재적인 위험요소 경감 |
|
|
미국의 환경보호청(EPA:Environmental Protection Agency)이 승인한 농약이라 할지라도 암 또는 다른 병의 원인과 관련이 있는지에 대하여 광범위한 연구가 이루어지기 전까지는 오랜 기간이 필요합니다. 그에 반해 유기농업, 자연농업, 환경농업은 이러한 화학물질 및 농약을 전혀 사용하지 않거나, 사용량을 최소화하는 것을 목표로 하는 영농방법입니다. |
|
지구 환경보호와 생태계보존 |
|
|
화학비료가 토양을 산성화 시키는 등 오염을 일으켜 2차적으로 수질까지 오염시키는데 반해, 화학비료를 쓰지 않는 유기농은 토양오염으로 부터 자유로우며 당연히 수질오염도 일으키지 않습니다. 이러한 작용들은 환경과 밀접하게 연쇄적으로 맞물려 있는 생태계 보전에도 좋은 영향을 주어 생물의 다양성을 보장합니다. | | | |
봄 |
|
|
|
봄처녀나물캐기 아롱아롱 아지랑이 피어오르는 봄이 되면 마을 여기저기에는 물오른 나물들이 향그러운 냄새를 뽐낸답니다. 조심조심 손으로 여린 나물새순을 뜯어다가 조물조물 반찬으로 무쳐먹는 그 맛을 놓치지마세요. |
|
|
물철쭉나들이 물이 노래하며 흐르는 봄, 마을근처 수입천엔 예쁜 물철쭉이 수를 놓은듯 강가에 흐드러지게 피어납니다. 가족들 끼리 물철쭉을 배경삼아 다정한 기념사진 한장 남겨보세요. |
|
|
화훼체험 꽃향기로 가득한 온실에서 아름다운 꽃세상을 경험해보세요. 소중하게 꽃도 가꾸어 보고 나만의 미니 화분을 만들어 보세요. |
|
|
화전만들기 노릇노릇 맛난 전에도 예쁜 꽃물 들여보세요. 진달래꽃으로 맛도 색도 고운 화전을 구워 봄꽃놀이를 유유자적하게 즐겨보세요. |
|
여름 |
|
|
|
수입천물놀이 언제나 맑고 깨끗한 물이 흐르는 수입천의 시원한 물놀이를 즐겨보세요 부서지는 물방울이 마음속까지 즐겁게 합니다 |
|
|
고기잡이 고기를 이병에 가득히 넣어가지고요 랄라라라~간다야 신나는 고기잡이!! 아이들에겐 생태체험의 기회를, 어른들어겐 추억의 어린시절을 보여드립니다. |
|
|
메밀국수 너무 더워서 입맛을 잃어버리셨다구요? 그렇다면 상큼한 오이가 씹히는 시원하고 깜끔한 모밀국수 한그릇 어떠세요 영양도 만점! 맛도 만점! 여름철 최고의 별미를 맛보세요. |
|
|
묵만들기 말캉말캉 부드러운 묵 한입! 살찐다고 불평하는 딸도 입맛없어 하는 부모님도 부담없이 즐겁게 드실 수 있는 음식입니다. 고소한 양념장 듬뿍 올려 드셔보세요. |
|
|
다슬기잡기 똥글똥글 말린 집으로 속 몸을 감추어버리는 다슬기를 잡아보세요. 냇가 돌바닥의 물풀이며 이끼를 뜯어먹고 사는 이 작은 친구를 가까이서 관찰해보세요. |
가을 |
|
|
|
나뭇잎배띄우기 낮에 놀다 두고 온 나뭇잎배는... 어릴적 엄마와 함께 부르던 동요처럼 둥실둥실 실려가는 나뭇잎 배에 작은 소원, 작은 꿈 담아 띄어 보내세요. |
|
|
단풍트래킹 붉은 다섯 손가락으로 눈부신 가을 햇살을 흩어주는 단풍 사이를 거닐어보세요. 색색으로 물든 가을의 정취를 여유롭게 느겨보는 단풍트래킹 시간입니다. |
|
|
모닥불지피기 모닥불 피워놓고 도란도란 나누는 정겨운 이야기들.. 날이 새도록 그칠 줄 모르는 밤의 낭만에 취해보세요. 아름다운 풀벌레소리가 여러분을 반길겁니다. |
|
수확체험 재배한 농작물을 수확하는 철이 되면 마음도 풍성해집니다. 한해 땀흘려 일한 농부의 부듯한 마음을 잠시나마 느껴보세요. 벼가 누렇게 익어가는 동안 메뚜기를 잡아 벼농사도 지키고 즐거운 곤충채집도 해보세요. |
겨울 |
|
|
|
독수리 탐조체험 푸르기만한 잎사귀에도 여러 향과 맛이 있습니다. 자연의 맛과 향을 그대로 담은 갖가지 차를 즐겨보세요. 마음까지 깨끗해지는 차의 청정세계로 여러분을 초대합니다. |
|
|
썰매만들기/경주 얼음이 꽁공언 논밭에서 즐기는 얼음썰매! 색다른 재미와 묘미를 즐길 수 있습니다. 또 하얀 눈밭에서 신기하게 생긴 눈신발 설피를 신고 산책해보세요. 추운 겨울도 즐겁기만 합니다. |
|
|
얼음팽이치기 눈이 펑펑 내리는 사기막 마을에선 눈이 산을 이루면 눈조각공원이 만들어집니다. 하얀 눈이 빚어내는 아름다운 조각의 공원을 감상해보세요. |
|
연중 |
|
|
|
짚풀공예 옛날 거친 농부의 손이 빠르게 쓱쓱 움직이고 나면 신기하게도 금새 멍석이나 짚신, 새끼줄이 만들어지곤 했답니다. 여러분도 짚풀로 만드는 여러 공예품의 세계로 떠나보세요. |
|
|
송서울문화마당 너무 바쁘게만 살아와서 마음의 양식은 잊고 계시진 않았나요? 송서울문화마당에서 여러분의 메마른 가슴을 촉촉히 적시고 가보세요. 한결 아름다운 세상을 보실 수 있을겁니다. |
|
|
오미체험 각각 다른 다섯가지의 매력에 푹 빠져보지 않으시렵니까? 매운맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 싱거운맛 의 오미를 맛보세요. 새로운 감각들이 여러분을 기다립니다. |
|
|
쌀겨비누 농약을 전혀 쓰지 않은 청정쌀에서 나온 쌀겨로 친환경 비누를 만들어 보세요. 피부는 보송보송, 자연은 깨끗깨끗!! 내손으로 만든 쌀겨비누로 소중한사람에게 선물도 해보세요. |
|
오미리전설찾기 전설따라 삼천리~ 오미리 마을 곳곳에 숨겨진 재미나고도 신기한 옛날 이야기들을 찾아 보세요. 우리 조상님들의 해학과 지혜를 느껴 볼 수 있답니다.
|
|
|
수입천 사시사철 물이 많은 수입천은 전체 34.8km에 이르는 긴 하천입니다. 하천 구간이 길고 물이 맑아 여름철 피서지로 각광을 받고 있는데, 극심한 한해에도 전혀 피해를 받지 않는 천혜의 지역입니다. 또한 하천 곳곳에는 기암괴석이 넓게 자리하여 편안히 쉬기도 좋습니다. 봄철에는 하천변에 밀집 자생하는 물철쭉꽃이 수를 놓은 듯 피어나는 보기드문 광경을 만날 수 있습니다. 또한 수입천에는 특산종의 희귀어종인 어름치, 천연기념물 황쏘가리가 방산면 오미리 수입천 수계에 서식하고 있습니다. |
|
|
두타연 1천년전 두타사란 절이 있었다는 데서 연유된 두타연은 민간인 출입통제선 북방인 방산면 건솔리 수입천의 지류에 있는데 동면 비아리와 사태리의 하류이기도 합니다. 주위의 산세가 수려한 경관을 이루며 오염되지 않아 천연기념물인 열목어의 국내 최대서식지로 알려져 있습니다. 높이 10m의 계곡물이 떨어지는 폭포아래 형성된 두타연은 20m의 바위가 병풍을 두른 듯 하고 동쪽 암벽에는 3평 정도의 굴이 있는데 바닥에는 머리빗과 말구박이 반석위에 찍혀 있습니다. |
|
|
방산가마터 우리나라에서 가장 오래된 고려시대때 백자가마터로 금강산 출토 이성계 발원문 백자발을 만들어낸 곳으로 유명하며 조선중기에는 전국 지방가마의 원조가 되어 조선백자 생산에 큰 영향을 끼친 곳입니다. 방산면에서 발견된 40여기의 가마터는 문화재로 지정될 예정입니다. |
|
|
직연폭포 직연폭포는 방산면 장평리 수입천 하상에 발달한 높이 15m의 폭포로 물줄기가 곧바로 떨어지므로 직연폭포라 부르게 되었습니다. 주변은 높이 10여m의 암벽이 넓게 자리하고 있으며 폭포아래에 위치한 직연소는 깊이가 20여m나 됩니다. | | |
|
|
천미계곡 양구읍에서 서북방으로 37km 떨어진 중부전선 최전방에 자리잡은 곳으로, 원래 마을이름이 하늘 아래 끝 동네라는 뜻의 천미(天尾)란 이름을 가지고 있습니다. 천미천에는 냉수성 어족인 열목어를 비롯한 각종 어류가 크고 작은 소(沼)에서 서식하고 있으며, 휴전선을 넘나드는 벌들이 무공해 최상의 꿀을 물어오는 토종벌 보호지역입니다. |
| | |
|
|
|
주테마프로그램 |
|
|
테 마 명
|
내 용 |
여우야여우야 생태탐방 |
나만의 생태사진 찍기 |
|
- 산림생태, 곤충생태, 동물생태 코스 준비 - 야생화,나무,곤충,동물등 오염되지 않은 양구의 생태를 디지털카메라로 찍어서 출력한 뒤 전시, 사진대회등 하기 - 액자준비한 뒤 사진 기념으로 가져가기 |
여우 흔적을 찾아서(여우야여우야 뭐하니?) |
|
- 야생여우의 흔적을 찾아보는 시간 | |
친환경농법 |
친환경농사법 체험 |
|
오리농법 (오리방사), 무농약 쌀 제배등 친환경농법으로 재배한 향미 제배하기 향미로 지은 구수한밥 지어먹 |
논농사 체험 |
|
- 손모내기, 피뽑기, 벼베기, 탈곡하기 |
자연농법 배우기 |
|
- 유기농 퇴비만들기, 생태농업 배우기 | | | | |
보조테마프로그램 |
|
|
테 마 명
|
내 용 |
천연비누만들기 |
쌀겨를 이용한 건강천연비누 만들기
여우스템프 제작 |
지게만들기 |
|
수입천물놀이 |
수입천 맑은물에서 즐기는 물놀이와 꺽지, 탱가리 메기등 향토물고기 잡기 |
스케이트타기 |
천연스케이트장
스케이트 만들기 |
화훼체험 |
|
농사체험 |
|
오味(미) 먹거리 |
오미리1~5반까지 반별로 5가지 맛 개발
음식 만들기, 맛보기체험 |
산나물채취 |
나물취, 곰취, 고사리등 |
짚공예 |
짚신, 소도구, 계란꾸러미, 여치집등 만들기 |
송서울문화마당 |
사진전시회, (우천시) 영화상영 |
오미리전설을 찾아서 |
각시고개,목이넘이고개,벼락바위등 오미리마을의 재미난 전설을 찾아가보는 시간 | |
|
|
태양초고추 저농약으로 기른 맛난 고추를 가을 햇볕아래 곱게 말려 그 붉은 색과 매콤한 맛이 남다른 오미리 태양초 고추입니다. 올해 김치는 품질좋은 오미리 태양초 고추로 해보세요. |
|
|
친환경 향미 밥을 하면 저 건너 이웃집에까지도 구수한 밥냄새가 퍼진다는 향미는 냄새 뿐만 아니라 맛도 일반 쌀에 비해 진하답니다. 게다가 친환경 농법으로 생산하여 더욱 믿을 수 있는 오미리 친환경 향미입니다. |
|
|
화훼 맑은 공기와 햇살, 물로 자란 고운 화훼들... 갖가지 아름다운 꽃의 세계에 폭 바져 보세요. 사랑과 정성을 담아 키워 여러분에게 그대로 전해드립니다. | |
|
|
강낭골집 Tel_033.481.5412
강낭골집만의 독특한 오리 주물럭과 매운탕을 맛보세요. 독특한 맛의 오리주물럭과 시원한 매운탕을 곁들인 웰빙밥상을 만나보실 수 있습니다.
|
|
|
|
|
오리주물럭 1마리 30.000원 |
매운탕 1인분 6.000원 |
|
|
| | |
|
|
감자바우 Tel_033.481.5407
감자바우집만의 손맛을 맛보세요. 매콤하면서 시원한 매운탕과 몸에 좋은 엄나무닭백숙. 감자바우집의 손맛을 느낄 수 있습니다. 몸에 좋은 웰빙음식을 즐기시면서 감자바우집의 손맛을 느껴보세요.
|
|
|
|
|
매운탕 30.000원(4인) |
엄나무닭백숙 20.000원 |
|
|
| |
|
|
오미막국수 Tel_033.481.5419
오미막국수집의 푸짐한 음식을 맛보세요. 정성껏 직접만든 음식들로 차려진 푸짐한 상을 받아보시면 입에 군침이 절로 돋니다. 오미막국수집의 정성을 느껴보세요.
|
|
|
도토리묵 5.000원 |
감자부침 3.000원 |
닭백숙 30.000원 |
|
|
|
막국수 4.000원 |
편육 6.000원 |
| |
| | |
|
|
교통안내 |
|
|
자가용 |
서울 : → 춘천(46번국도) → 양구 서울 : → 양평 → 홍천 → 인제.신남 → 양구 부산, 광주, 대구, 대전 : 중앙고속도로 홍천 IC → 양구 |
|
대중교통 |
동서울터미널, 춘천, 대전 → 양구 |
|
선박이용 |
춘천 소양댐 선착장 → 양구 선착장 |
|
개 요 : 단맛, 쓴맛, 싱거운맛, 짠맛, 매운맛의 다섯가지 맛을 고루 갖춘 의미에서 오미리
라는 지역명이 유래되었으며, 14년 행정구역 통폐합에 따라 수러니, 송서울, 도중골,
피모개, 중간말, 낭구니, 음텃골, 남밭, 안터를 병합하여 오미리라 불리우고 있다.
마을전체가 친환경 농산물을 생산하고 있으며, 높은 산에 둘러싸여 있고 전방지역이
가까워 오염되지 않은 천혜의 자연을 느낄수 있는 곳이다.
마을의 자랑거리인 쌀은 마을사람 대부분이 친환경 농법을 고수하여 생산하여 청정
마을로 소문이 자자하다. 오리농법으로 생산한 오리쌀과 키토산농법으로 생산한
오대쌀, 밥을 지을때 구수한 밥냄새가 동네 곳곳에 퍼질만큼 향이 좋은 향미 등
오묘한 자연의 맛을 담뿍 담은 쌀을 맛볼 수 있다.
또 마을을 둘러산 산과 오미리 남밭의 수입천 휴양지에는 봄에는 고운 물철쭉이
수를 놓은 듯 피어있는 풍경을 감상 할 수 있고 꺽지, 세리, 탱가리, 뚝지, 메기
등의 민물고기가 풍부해 가족과 함께 낚시여행을 즐기기에도 안성맞춤이다.
지정현황 : [농촌전통테마마을]
연 락 처 : 추진위원장 손원재 033-481-5403, 011-9185-6403
이용안내 : 체험거리 : 천연비누만들기, 시골운동회, 물놀이, 견지낚시, 다슬기잡기, 향토음식시식
특산물 : 친환경오대미, 향미, 고춧가루, 참기름, 들기름, 감자, 옥수수, 곡류 등
먹거리 : 손두부, 올챙이국수, 콩국수, 산채비빔밥, 시골밥상 등
볼거리 : 수입천유원지, 평화의댐, 두타연, 도자기박물관 등
교통안내 : 양평 - 홍천IC - 양구 - 평화의댐방향 직진 - 오미리마을
정보제공 : [2006년 농산어촌체험여행]
농림부, 해양수산부, 농촌진흥청, 산림청, 한국농촌공사 | | |
|