입이 심심하던 차에 건강에도 말할 수 없이 좋은 식품을 찾고 있다면 호박씨만한 것이 없습니다. 호박씨는 매우 작은 크기의 씨앗 속에 망간 및 마그네슘에서 구리, 단백질 및 아연에 이르기까지 매우 다양한 영양소가 꽉 들어차 있습니다. 호박씨는 또한 건강을 증진시키는 피토스테롤이라고 하는 유익한 식물성 성분과 활성산소를 청소하는 항산화제들이 함유되어 있습니다. 호박씨는 섬유질이 풍부하기 때문에 섬유질 섭취를 늘일 수 있습니다. 따라서 호박씨를 먹으면 1,000 칼로리당 이상적인 섬유질 섭취량인 50그램을 섭취하는데 도움이 됩니다. 무엇보다 좋은 점은 호박씨는 휴대하기 쉽고 냉장 보관할 필요가 없기 때문에 어디든지 가지고 다니면서 먹거나 집에서 언제든지 간편하게 즐길 수 있는 간식입니다.
1. 심장 건강에 좋은 망간
4분의 1컵의 호박씨에는 ATP (아데노신 3인산-인체의 에너지 분자)의 생성, RNA 및 DNA 합성, 심장의 펌핑, 적절한 뼈와 치아 형성, 혈관의 이완 및 적절한 장 기능을 포함하여 매우 많은 종류의 지극히 중요한 생리적 기능에 관여하는 마그네슘의 일일 권장 섭취량의 거의 절반이 포함되어 있습니다. 마그네슘은 혈압에 유익하며, 갑작스런 심정지, 심장발작 및 뇌졸중을 예방하는데 도움이 되지만 미국인의 약 80%가 이 중요한 미네랄이 결핍된 상태입니다. 2. 면역을 돕는 아연
호박씨는 풍부한 아연 공급원입니다. 호박씨 1온스에는 이 유익한 미네랄이 2 mg 넘게 함유되어 있습니다. 아연은 면역, 세포의 성장 및 분열, 수면, 기분, 미각, 후각, 시각 및 피부 건강, 인슐린 조절, 남성의 성기능 등 다양한 방식으로 인체에 중요한 역할을 합니다. 많은 사람들이 미네랄이 고갈된 토양, 약물의 영향, 식물성 식단 및 기타 곡물 위주의 식단으로 인해 아연이 부족한 상태입니다. 아연 부족은 감기 및 독감 증가, 만성 피로, 우울증, 여드름, 저체중 신생아, 아동의 학습 장애 및 낮은 학교 성적 등 많은 문제와 관계가 있습니다. 3. 식물성 오메가-3 지방 호박씨 등 생으로 된 견과류 및 씨앗은 식물성 오메가-3(알파 리놀렌산 또는 ALA)의 최고의 공급원 중 하나입니다. 우리 모두는 ALA가 필요합니다. 그러나 ALA는 우리 중 대부분은 높은 인슐린 수치에 의해 손상되어 가지고 있지 않은 한 가지 효소에 의해 훨씬 더 중요한 오메가-3 지방, EPA 및 DHA로 전환되어야 합니다. 따라서 호박씨가 ALA의 훌륭한 공급원이긴 하지만 저는 크릴 오일과 같은 동물성 공급원을 통해 일부 오메가-3를 섭취하는 것 역시 중요하다고 생각합니다. 4. 전립선 건강 호박씨는 남성의 건강을 위한 중요한 천연 식품으로 오랫동안 그 가치를 인정받아왔습니다. 호박씨가 남성의 건강에 중요한 식품으로 인정받는 이유 중 하나는 전립선 건강(인체 중 전립선에서 아연이 높은 농도로 발견됨)에 중요한 아연이 풍부하게 함유되어 있고, 호박씨 추출물 및 오일이 양성 전립선비대증(BPH)을 치료하는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 연구 결과가 보여주는 바로는 호박씨 오일과 호박씨가 모두 특히 전립선 건강에 유익합니다. 5. 항 당뇨 효과 6. 폐경기 이후 여성을 위한 효능 호박씨 오일은 천연 파이토에스트로겐이 풍부합니다. 연구는 호박씨 오일이 혈압, 안면홍조, 두통, 관절 통증 및 기타 폐경이 폐경기 증상을 감소시키는 동시에 유익한 "HDL" 콜레스테롤을 크게 증가시킨다는 사실을 시사합니다. 7. 심장 및 간 건강 건강한 지방, 항산화제, 섬유질이 풍부한 호박씨는 심장 및 간 건강에 유익하며 특히 아마씨와 혼합하였을 때 그 효능은 한층 더 좋아집니다. 8. 편안한 수면을 위한 트립토판
호박씨는 인체에서 세로토닌으로 전환된 후 “수면 호르몬”인 멜라토닌으로 전환되는 아미노산(단백질 구조 블록)의 일종인 트립토판의 풍부한 공급원입니다. 과일 한 조각 등 약간의 탄수화물과 함께 잠자리에 들기 몇 시간 전에 호박씨를 먹으면, 편안한 수면을 돕는 멜라토닌 및 세로토닌 생산에 필요한 트립토판을 인체에 제공하는데 특히 유익할 수 있습니다. 9. 항염증 효능
호박씨 오일은 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 한 동물 연구 결과로는 호박씨 오일이 관절염을 치료하는 항염증 약물인 인도메타신만큼 효과가 있지만 부작용은 없었습니다.
호박씨를 섭취하는 가장 좋은 방법은? 호박씨는 씨앗에 존재하는 건강한 지방을 보존하려면 생으로 먹어야 합니다. 대용량 단위로 씨앗을 구매하려고 한다면, 신선한 제품으로, 곰팡이 냄새가 나거나 상하거나 퀴퀴한 악취가 나지 않으며, 곰팡이 독소의 염려가 없는 제품인지 확인하고 구매해야 합니다. 호박씨는 농약이나 유해 화학물질에 오염되지 않은 유기농 호박씨가 좋습니다. 그러나 대부분의 견과류 및 씨앗은 섭취했을 때 앞에서 설명했던 모든 중요한 영양소의 생물학적 이용도를 감소시키는 피트산과 같은 반영양 물질을 포함하고 있습니다. 따라서 씨앗이나 견과류를 정기적으로 섭취하려고 한다면 물에 적시거나 발아시켜서 먹는 것이 좋습니다. 씨앗이나 견과류를 좀 더 맛있게 드시려면 물에 적시거나 발아시킨 씨앗이나 견과류를 오븐에서 건조시켜 먹거나 더욱 비용대비 효과적으로 건조기를 사용할 수 있습니다. 시중에서 구입할 수 있는 많은 건조기들이 있지만 저는 개인적으로 엑스칼리버(Excalibur)브랜드의 건조기를 선호합니다.(건조기는 아마존에서 쉽게 구입할 수 있습니다). 구운 씨앗을 드시고 싶다면, 직접 구워 드시는 것이 좋습니다. 그래야 온도와 시간을 조절할 수 있기 때문입니다. 생 호박씨는 오븐을 낮은 온도(170 oF 또는 75oC)로 설정하고 히말라야 소금이나 기타 천연 소금을 뿌려 약 15-20분간 구워서 드실 수 있습니다. |