두릅튀김 만들기: 바삭한 주말 안주를 위한 완벽 가이드
봄의 제철 산야채 두릅으로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 두릅튀김은 맥주나 소주와 함께 즐기기에 좋은 안주입니다. 바삭한 식감과 독특한 향미로 많은 사랑을 받는 두릅튀김을 집에서 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
이 글에서는 바삭하고 맛있는 두릅튀김을 만드는 방법을 자세하게 알려드리겠습니다. 또한, 두릅튀김과 함께 즐기기에 좋은 간장 소스 레시피도 함께 소개합니다.
필요한 재료
- 두릅 500g
- 튀김가루 1컵
- 찬물 1컵
- 소금 한 꼬집
- 식용유
만드는 방법
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두릅 손질
- 땅두릅은 털이 있고 참두릅은 가시가 있으니 조심스럽게 손질해야 합니다.
- 밑동을 칼로 자르고 겉껍질을 벗겨줍니다.
- 날카로운 가시는 칼날이나 칼등으로 긁어 제거합니다.
- 밑동이 굵은 곳은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내줍니다.
- 손질이 끝난 후에는 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
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두릅 데치기
- 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2 숟가락 넣어줍니다.
- 밑동을 먼저 넣어 30초 정도 데친 후 전체적으로 다 넣어서 30초 정도 더 데쳐줍니다.
- 데친 후에는 흐르는 찬물에 헹궈 여열을 제거하고 물기를 꼭 짜줍니다.
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반죽 만들기
- 튀김가루 1컵에 소금 한 꼬집 넣고 찬물 1컵 넣어 가볍게 풀어줍니다.
- 얼음 한 주먹을 넣어 반죽물을 차갑게 해줍니다. 반죽은 너무 묽지 않고 묽은 편으로 만듭니다.
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두릅튀김 튀기기
- 팬에 식용유를 넉넉하게 채워 170℃까지 예열합니다.
- 반죽물에 데친 두릅을 담가 옷을 입힌 후 기름에 넣어 튀겨줍니다.
- 노릇노릇하게 튀겨지면 기름을 빼서 식혀줍니다.
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간장 소스 만들기
- 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1/2 작은술, 다진 마늘 1/2 티스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
팁
- 두릅튀김을 더욱 바삭하게 만들고 싶다면 튀김옷을 두 번 입혀 튀겨도 좋습니다.
- 반죽물에 맥주나 탄산수를 넣으면 더욱 바삭하게 튀겨집니다.
- 두릅튀김과 함께 취향에 따라 다진 마늘, 양파, 깻잎 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
두릅튀김 레시피 후기
저는 오늘 처음으로 두릅튀김을 만들어봤는데, 정말 간단하고 맛있게 만들 수 있었습니다. 두릅은 데친 후 반죽을 입혀 튀기기 때문에 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이었습니다. 간장 소스를 찍어 먹으면 더욱 맛있었고, 맥주와도 잘 어울렸습니다. 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같습니다.