모든 암이 그러하듯 암이라는 것은 조기에 발견해 예방조치 하는 것이 가장 좋은 방법이지만 일단 시작된 암은 단기간의 식습관을 바꾼다고 해서 치료가 되지는 않는다. 때문에 평소 식습관으로 항상 좋은 영양상태를 유지하는 것이 무엇보다 중요하다.
>유방암 예방을 위한 식사원칙
- 체내 지방이 증가되면 에스트로겐의 분비가 늘어나 유방암의 위험을 높이므로 정상체중을 유지해야 한다.
- 두유, 두부, 콩, 흰 살생선 등으로 양질의 단백질을 섭취한다.
- 칼슘 섭취를 충분히 한다.
- 지방을 많이 섭취하게 되는 튀기거나 불에 직접 굽는 조리법보다는 데치거나 찌는 조리법이 좋다.
- 신선한 과일과 채소는 면역력을 증강시키고, 암을 예방하는 좋은 식품이므로 매끼 식사에 신선한 채소와 과일을 섭취한다.
- 음주와 흡연을 피하고 과도한 기호식품(커피, 탄산음료)을 피한다.
- 인스턴트 식품, 패스트푸드 섭취를 줄인다.
- 평소 충분한 양의 생수를 마신다.
>유방암환자 권장 식품- 발효음식: 청국장, 된장, 김치
- 베타카로틴 함유: 당근, 호박, 산나물
- 식이섬유: 김, 미역, 다시마, 브로콜리, 고구마, 시금치, 버섯류, 등 푸른 생선 등
- 유산균 음료: 우유, 플레인 요쿠르트, 클로렐라
- 단백질: 두부, 두유, 콩나물
- 신선한 과일: 단감, 키위, 오렌지, 레몬
>유방암환자가 피해야 할 식품- 많은 양의 설탕, 밀가루가 들어있는 음식
- 알코올, 카페인 음료, 담배
- 가공육류, 훈제식품, 산화 식용유나 변질된 튀김 종류
>의사가 말하는 권장 식이요법▶ 편식하지 말고 모든 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질)를 골고루 섭취한다.
▶ 육류는 기름이 없고 연한 것으로, 생선은 신선하고 뼈 채 먹을 수 있는 것이 좋다.
▶ 튀김류 보다는 찌는 조리법을 사용한 요리가 좋으며, 태운 것은 먹지 않는다.
▶ 칼슘을 많이 섭취한다. (유제품, 우유, 요플레, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈째 먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 시금치 등의 녹색 야채류, 참깨, 두유, 두부와 같은 콩류)
▶ 비타민과 무기질의 섭취를 강화하기 위해 비타민과 무기질이 함유되어 있는 영양제를 드셔도 좋으며 특히 비타민A, 비타민C, 비타민E, 엽산, 칼슘 섭취를 권장한다.
▶ 많은 양의 설탕이나 밀가루가 들어있는 음식을 조심하고 가공 육류나 훈제 식품은 먹지 않는 것이 좋다.
▶ 커피, 탄산음료, 인공 조미료, 인스턴트 식품, 산화 식용유나 변질된 음식은 먹지 않는다.
▶ 소량의 음식 즉 음식의 양을 줄이고 특히 저녁 식사를 적게 하고, 배가 고프면 소량씩 자주 먹도록 한다.
▶ 과식은 하지 않는다.
▶ 금연은 필수이다.
▶ 늘 활동적으로 지내고 이상적인 체중을 유지합니다.