“매운게 살도 빼주네?”…고추 한 개 신진대사 올린다
혈압 낮추고, 신진대사 촉진하고, 통증도 완화
입력 2024.06.27 09:35 / 코메디닷컴
한국인의 식단에서 없어서는 안 되는 식품인 고추에는 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 살균과 항산화 작용을 하며 항암 효과도 있다. 특히 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 여러 가지 효능을 발휘한다.
단, 매운 고추를 과다하게 섭취하게 되면 간 기능 저하나 위 점막 손상 등이 발생할 수도 있으니 한번에 1, 2개씩 적당량을 섭취하는 것이 좋다. 이와 관련해 미국 건강·의료 매체 ‘웹엠디’ 등의 자료를 토대로 고추가 건강에 좋은 이유를 알아봤다.
“다이어트 효과가 있다”=고추는 체중을 줄이는 데 도움이 된다. 미국 퍼듀대 연구팀에 따르면 고추를 먹으면 짜고 지방이 많이 들어가 있거나 단 음식에 대한 식탐이 줄어드는 것으로 나타났다.
“혈압을 낮춘다”=캡사이신은 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 연구에 따르면 고추를 먹은 생쥐의 혈관이 이완되는 것으로 나타났다. 단, 이 연구는 쥐를 대상으로 한 실험이었고, 매운 고추를 너무 많이 먹으면 혈압이 증가할 수 있다는 연구 결과도 있는 만큼 한번에 1, 2개 정도의 적당량을 섭취하는 게 좋다.
“신진대사를 촉진한다”=매운 고추를 먹었을 때 땀이 흐르는 것을 경험한 적이 있을 것이다. 이럴 때는 캡사이신에 의해 일시적으로 신진대사가 증가된 것이다. 캡사이신은 열 발생을 증가시키고 신진대사를 순식간에 신장시키는 효능이 있다.
“소화 불량증을 개선한다”=연구에 따르면 고추에 들어있는 캡사이신은 경미한 소화 불량 증상을 치료하는데 효과적인 것으로 나타났다.
“통증을 줄인다”=캡사이신은 통증을 억제하는 데 도움을 준다. 캡사이신은 P물질이라고 불리는 화합물이 방출되도록 작용을 한다. P물질이 분비되면 신경기관은 부상이 발생했다는 것을 알아차리게 되고 이때부터 치유가 시작된다. 캡사이신 크림이 대상포진이나 말초신경병증에 의해 생기는 통증을 완화하기 위해 사용된다는 연구 결과가 있다.
출처: https://kormedi.com/1700540
고추를 먹는 것이 장수의 비결이다. 연구에 따르면, 고추 섭취는 심장병, 암으로 인한 사망 위험을 낮춘다. 매운맛 외에도 필수 영양소가 풍부하다. 고추는 비타민 A, B, C, E와 망간, 칼륨, 칼슘, 철분, 몰리브덴과 같은 미네랄의 훌륭한 공급원이다.
또한 폴리페놀, 플라보노이드, 퀘르세틴, 리모넨과 같은 생리 활성 성분을 많이 함유하여 항산화, 항균, 항비만 및 항염증 특성이 있다. 가장 놀라운 특성은 수명을 촉진하는 능력이다. 여러 연구에서 고추를 자주 섭취하면, 모든 원인으로 인한 사망 위험이 크게 감소한다.
이러한 연구 결과, 모든 원인으로 인한 사망률 외에도 고추 섭취는 심혈관 질환(CVD) 특이적 사망률과 암 특이적 사망률을 낮추는 것으로 나타났다. 즉 고추를 정기적으로 먹으면 더 오래 살 수 있다는 의미이다.
고추 섭취와 모든 원인 및 질병별 사망률 사이의 연관성을 조사한 최신 메타 분석은 2022년 국제 비타민 및 영양 연구 저널에 게재되었다. 이 연구는 총 564,748명의 참가자가 참여한 전향적 코호트 연구의 데이터를 분석했다.
분석에 따르면, 고추를 거의 또는 전혀 먹지 않은 사람들에 비해 고추를 먹은 사람들은 CVD 특이적 사망률이 26%, 암 특이적 사망률이 23%, 모든 원인으로 인한 사망률이 25% 상대적으로 감소한 것으로 나타났다.
연구는 고추를 규칙적으로 섭취하면, CVD 특이적 사망 및 다양한 원인으로 인한 사망 위험이 낮아진다. 고추를 정기적으로 섭취하는 것은 허혈성 심장 질환 특이적 사망률과 뇌혈관 질환 특이적 사망률과 반비례하는 것으로 밝혀졌다.
이는 고추 섭취량이 많을수록 이러한 질환으로 인한 사망 위험이 낮아진다는 것을 의미한다. 허혈성 심장 질환과 뇌혈관 질환은 모두 동맥이 막히거나 좁아져 혈류가 감소하여 발생한다. 이전 연구에서도 고추 섭취가 혈관 질환으로 인한 사망 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.
고추는 또한 몇 가지 독특한 이점을 제공하는 것으로 알려져 있다. 예를 들어, 고추의 주요 활성 성분인 캡사이신 성분으로 인해 통증을 완화하는데 도움이 되는 것으로 나타났다. 캡사이신은 통증 수용체를 둔감하게 만들어 시간이 지남에 따라 내성을 개선하는데 도움이 된다.
동시에 캡사이신은 주로 신경에서 통증 신호를 전달하는 화학 물질인 물질 P를 감소시킴으로써 통증 수용체를 다른 유형의 통증에 둔감하게 만든다. 캡사이신은 자연적으로 체중 감량에 도움이 되는 천연 식욕 억제제이기도 하다.
연구에 따르면, 캡사이신은 지방 형성을 억제하고, 열 발생을 유도하며, 포만감을 증가시킬 수 있는 항비만제이다. 캡사이신은 또한 당뇨병과 비만의 특징인 인슐린 저항성을 개선하는 것으로 보고되었다.
분자 영양 및 식품 연구 저널에 발표된 연구에 따르면, 고추의 캡사이신은 포도당 신생을 감소시키고 간에서 당형성을 촉진하여 포도당 내성과 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있다. 이 놀라운 슈퍼푸드를 섭취하면, 건강을 개선하고, 만성 질환을 예방할 수 있다.
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