사진이 너무 거창하죠 ㅋㅋ 언젠가는 이곳에 기사가 나갈줄몰라서
미리 저의 작품넣어봤습니다. ^^
족발 장족인가요 ? 미니족인가요?
(재료는 장족 1개 또는 미니족 4개정도)
1번째 삶을때는 된장,월개수잎,통후추 ,소주반병정도 첫번째 삶을?때에는 뚜껑열고하시고요 샤워시킨다음에 물기빼고 체반에놓아드시고 미리 간강소스 국물 만들때에 간장 1컵일때 물7컵 보자기나 광목천에 사과1개반, 대파2부리 ,양파1개반, 월개수잎3장, 생강한개, 후추,소주반병, 설탕은 취향대로 넣어서 미리 준비하셔서 국물맛이 우러나면 (저는 1시간정도 ) 이국물이 꿇기시작하면 족발이 푹잠길정도로 넣어주시고 센불에30분정도 뚜껑열고 (이것이 중요) 중불에 뚜껑닫고 1시간 30분정도 졸여주세요그다음에 10분경과되면 청양초말린것 넣어주시고 물엿 조금(나중에) 넣어주세요 ^^ 다음은 20분정도 뜸들이시고 건져서 2시간지나면 맛있는 족발 .... 그다음은 불족양념하셔도되고 그냥드셔도 좋고요 겨자소스에도 잘어울림니다. ^^
사진은 과정샷이 없어요 새벽 4시까지만들고 다음날 출근하느라
과정샷을 못찍었네요 다음에 레시피올릴때 잘 ~찍어올리겠습니다. ㅎㅎ
미니족 이쁜가요ㅎㅎ
가족들이 너무도 좋아해서 이번에는 8개를 했는데
하루만에 사라졌네요 ㅎㅎ 이행복 아시죠? ㅎㅎ
첫댓글 헉 타임지에까지~ 부연 설명이 없으시니 사진만으로는 가늠이 어렵네요.
손수 만들어 드신거면 레시피도 좀 올려주시지 저 처럼 궁금한 회원님들이 많으실것 같아서요.
아님 여름 보양식 이벤트 출품작으로 좋은 결과를 얻으신 음식인지도... 쫀득하니 맛있어보이지만 에궁~ 궁금해라 ㅋ
간장족발 맛있지요
저도 집에서 자주 하는데 우린 따뜻할때 썰어먹는걸 좋아해요
따뜻할때는 부드럽고 식으면 식감이 쫄깃거려 나름 맛이 좋아요 ^^
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네
정말 제대로 배우고 싶었는데 이렇게 자세하게 알려 주시니 감사드립니다
꼭 도전해보겠습니다
따라하기쉽습니다 ㅎㅎ
어제 저도 여기 와보구 처음 만들어 봤어요. ㅎㅎ 오밤중에 글쎄 미니 족 두쪽이나 뜯고 잤다구요. 살이 적구 껍데기만 붙은 것 같아서 쫄깃거리니 정말 맛이 좋았어요. 원래 족발 잘 안 먹는데...미용에 좋고 관절에 좋다고 해서 님의 글 보고 바로 따라 했지요. 가격도 정말 싸더군요.
현미밥 칼로리보다 간장족발 칼로리가 더 낮아서 다이어트에도 미용에도라고합니다.
그렇군요, 어쩐지... 요즘 족발도 땡기고...이거 갱년기 지나 요상한데요? ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다.
간장족발은 아직 한번도 먹어보지않았는데 어떤밧일지 궁금합니다.
넘 맛있게 생겼어요~~~
옆집이면 자주 드실텐데 아쉽습니다. 반갑습니다.
퍼갑니다 감사합니다
감사합니다. 맛나게 드세요 ^^
전 족발을 무척 좋아하는데 제가 만들어 먹기는 엄두가 안나더라구요 ^^ 함 따라 해봐야겠습니다.. 감솨합니당 ^^
저도 족발을 못먹던 1인입니다. 먹을수록 중독됩니다. 사서먹기에는 좀 부담럽고해서 5만원이면 동네 잔치합니다
늘 건강하세요.
감사합니다. 뉘실까 궁금합니다
전 이천시에 살아요.족발을 좋아하는데 사먹을려니 너무 비싸서 만들어 볼려구요.
잘모르시면 쪽지주세요 아는만큼 알려드릴께요거운 하루되세요
핏물은 다빼고 해야하는거지요?
첫번째는 삶을때 한시간 삶는건가요?
그리고 2시간반정도 족발을 넣고 끓이는거 같은데 혹시 살이 흐물흐물해지지는 않을까요?
피물은 3시간정도 찬물을 갈아주면서 빼주시고요 첫번째 삶을때 한번 끓어오르면 건져서 사워시키고요 국물( 각야채) 은 1시간정도 우려주시면됩니다
그다음 국물이 꿇기시작하면 그때 샤워시킨 족발들을 넣고 쎈불에 30분 그다음은 중불에 1시간 30분 그다음은 아시죠 ^^
감사합니다~^^
감사합니다.
^^