● 만들기 1.
감자는 껍질을 벗기고 씻은 뒤 작게 썰어 냄비에 넣는다. 2. 감자가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 소금을 넣고 중불에서 10분 정도
삶는다. 3. 감자를 꼬치로 찔러 푹 들어가면 센 불로 높여 여분의 수분을 완전히 없앤다. 4. ③의 감자를 꺼내 볼에 넣고 뜨거울
때 매셔로 으깬 뒤 프렌치드레싱을 넣고 섞은 다음 식힌다. 5. 방울토마토는 길이로 4등분하고 옥수수 통조림은 체에 밭쳐 물기를
빼둔다. 6. ④의 감자에 옥수수, 방울토마토, 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘 뒤 그릇에 담고 파슬리가루를 뿌려
낸다.
▷ 채칼
스피드 업 - 우엉 오징어볶음
●
재료 오징어 1마리, 우엉 ½개, 생표고버섯 4개, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 소금
약간 볶음 양념 : 간장 3큰술, 설탕·맛술·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금·참기름 ½큰술씩,
후춧가루 약간
●
만들기 1. 오징어는 먹물과 내장을 손질해 1cm 폭의 링 모양으로 썬 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고
데친다. 2. 우엉은 껍질을 벗기고 씻은 뒤 채칼로 깎아 식촛물에 담가둔다. 3. 생표고버섯은 저며썰고 양파는 채썬다. 풋고추와
붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 저며썬다. 4. 분량의 재료를 넣고 섞어 볶음 양념을 만든다. 5. 팬에 식용유를 두르고 우엉,
양파, 붉은 고추를 넣고 볶는다. 6. ⑤에 오징어, 생표고버섯, 풋고추를 볶다가 볶음 양념을 넣고 센 불에서 볶은 뒤 그릇에 담아
낸다.
▷
거품기로 더 맛있게 - 풋고추 고추장떡
● 재료 풋고추 6~8개, 양파 ½개, 김치 ⅓포기, 식용유 약간 장떡 반죽 : 밀가루 2컵, 물 ½컵, 달걀 1개, 녹말가루 4큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 1작은술
●
만들기 1. 풋고추는 송송 썰어 찬물에 헹궈 씨를 털고 물기를 닦는다. 2. 양파는 가늘게 채썰고 김치는
씻어서 송송 썬다. 3. 큰 볼에 장떡 반죽 재료를 넣고 거품기로 잘 섞어 끈기 있는 반죽을 만든다. 4. ③의 반죽에 풋고추,
양파, 김치를 넣고 골고루 섞는다. 5. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 2숟가락 정도씩 떠 넣고 노릇하게 지져
낸다.
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만들기 1. 배춧잎은 씻어 4cm 폭으로 썬다. 붉은 고추는 송송썬다. 2. 마늘종은 3cm 길이로 잘라
김이 오른 찜통에 넣고 소금을 솔솔 뿌려 5분 정도 찐다. 3. ②의 마늘종을 냉장고에 넣어 식힌 뒤 마늘종 양념을 넣고
간한다. 4. 큰 볼에 배춧잎과 ③의 마늘종, 붉은 고추를 넣고 무침 양념 재료로 고루 무쳐 그릇에 담아 낸다.
● 만들기 1.
닭 가슴살은 얇게 저며 밑간한 뒤 20분 정도 재워둔다. 2. 믹서에 분량의 재료를 모두 넣고 갈아 참깨 소스를 만든다. 3.
양파, 파프리카, 당근은 채썰고 실파는 5cm 길이로 썬다. 마늘은 얇게 저며썬다. 4. 팬에 식용유를 약간 두르고 양파와 마늘을 볶다가
향이 돌면 닭을 넣고 볶는다. 5. 닭이 어느 정도 익으면 실파, 당근, 파프리카를 넣고 센 불에서 재빨리 볶은 뒤 소금, 후춧가루로
간하고 불을 끈다. 6. 접시에 닭볶음을 올린 뒤 참깨 소스를 곁들여 낸다.
▷ 오븐
토스터로 굽는 시간을 절약 - 매운 소스 소시지구이와 야채
● 재료 소시지 6개, 영양부추 30g, 양배춧잎 2장, 당근 ⅓개, 적채
1장 핫 소스 : 식초·설탕 2큰술씩, 핫 소스·두반장·고추기름 1큰술씩, 다진 마늘
2쪽분, 다진 붉은 고추 1개분
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만들기 1. 소시지는 어슷하게 저며썰거나 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다. 2. 오븐 토스터에
①의 소시지를 넣고 200℃에서 10분 정도 굽는다. 3. 영양부추, 양배추, 적채, 당근은 깨끗이 씻은 뒤 가늘게 채썬다. 4.
분량의 재료를 넣고 섞어 핫 소스를 만든다. 5. 접시에 구운 소시지를 얹은 뒤 채썬 야채를 올리고 소스를 함께 곁들여 낸다. 소스에
야채와 소시지를 무쳐서 무침으로 먹어도 좋다.
● 만들기 1.
늙은 오이는 껍질을 벗기고 씨를 긁어낸 뒤 채칼로 얇게 썬다. 2. ①의 오이를 볼에 담아 소금을 넣고 10분 정도 절였다가 찬물에 헹구어
물기를 짠다. 3. 마른오징어채는 물을 뿌려 촉촉하게 한 뒤 봉지에 담아 방망이로 자근자근 두들겨 부드럽게 만든다. 4. 풋고추,
붉은 고추는 씻어 송송 썬다. 5. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 무침 양념을 만든다. 6. 큰 볼에 준비한 오이, 마른 오징어채,
풋고추, 붉은 고추를 담고 무침 양념으로 조물조물 무쳐 그릇에
담는다.