삿갓조개
전복과 같은 맛을 즐길수 있는
이미지만 보더라도 이 녀석이 왜 삿갓조개라고 불리우는지 느낌이 딱
올 정도로 삿갓 모양을 하고 있습니다
예전에는 아는 사람만 즉 현지 채취하는 어부들만 먹었다고 합니다
강한 바람과 파도속에서도 갯바위에 착 달라 붙어서 떨어지지 않을 정도로
힘이 좋아서 칼이나 호미 없이는 채취 할 수가 없을 정도 인데요
그 강인한 힘 만큼 강력한 영양성분들을 함유 하고 있습니다
단백질의 중요성이 부각되는 요즘 특히나 주목 받는 영양성분인 아르기닌이
삿갓조개 속에 풍부해서 체내 염증을 제거해 주는 것은 물론 이고
혈류량 근육량 근력 등등 아주 다양한 효능을 기대 할 수 있습니다
아르기닌
전복 보다도 풍부한 삿갓조개속 아르기닌
칼슘 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하지만 가장 대표적인 영양성분은 바로 아르기닌 입니다
아르기닌이 우리 몸에서 가장 큰 장점으로 꼽히는 것은 바로 혈류순환을 개선해주는 효능입니다
천연 혈관확장제 효과가 있어서 혈류가 원활히 개선되면
면역력 해독 혈액순환 뇌 능력 개선등 다양한 방면으로 효과를 기대 할 수 있습니다
두번째로 성장호르몬의 분비를 촉진합니다
성장과 에너지를 출력하는 성장호르몬의 분비를 촉진하는 효과가 있어서
세포를 재생하고 신체 기능과 활력을 강화 시키고
근육 과 관절의 기능 향상 체지방 감소 기억력과 인지능력 향상 등의 효과 역시
기대 할 수 있습니다
부작용
삿갓조개에는 퓨린 함량이 여느 식품에 비해 높은 편이어서 통풍환자 또는 신장결석을
앓고 계시거나 예방이 필요하신 분들은 섭취량을
조절하시어 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다
퓨린이 통풍과 관계있다는 사실은 잘 알려져 있는데요 따라서 무조건 좋지 않은 성분이라는
인식이 깔려 있는 것도 맞습니다 퓨린 자체는 천연에 존재하지 않지만 디옥시리핵보산,
즉 DNA를 구성하는 중요한 기본 성분입니다.
질소를 기반으로 하며 앞서 언급했듯이 DNA를 구성하는 기본 성분으로
체내 세포나 육류 같은 식품에서 발견되며 주기적으로 분해되어 체내에서 배출되는데,
분해된 퓨린은 요산으로 변하여 배출되는 과정이 매우 중요합니다.
요산이 제대로 제거되지 않으면 통풍을 유발할 수 있기 때문인 것이죠
따라서 소량으로 섭취하시거나 특정 질환이 아니라면 크게 염려 하시지 않으셔도 좋습니다
삿갓조개 손질법
삿갓조개는 손질도 간단합니다
칫솔로 삿갓조개 겉면에 이물질을 제거한 후에
끓는 물에 넣어주고 10초만 데쳐주면 영양 손실 없이 간단하게
껍질과 살이 분리 됩니다
데친 조개살을 무침이나 탕 등의 다양한 요리로 활용하시면
전복과 같은 맛과 식감을 즐기실수 있습니다