여주(일명: 여자, 여의주)를 차로 만드는 방법은 잘 모르지만, 다른 방법으로 먹는 요령을 알려 드리겠습니다.
1. 환(丸): 여주가 익기 전에 따서 애호박을 썰어서 말리는 방법으로 2~3일 바짝 말려서
가루를 내어 환으로 만들어 놓고 장기간 먹을 수 있습니다.
2. 가루: 환으로 만들지 않고 미숫가루처럼 만들어 놓고 물이나 우유, 요구르트에 타서 먹을
수 있습니다.
3. 전 : 애호박 전처럼 밀가루, 계란 등에 묻혀서 전을 만들어 먹을 수 있습니다. (특유의
쌉살한 맛은 열을 가하면 많이 완화될 수 있습니다.
4. 주스: 믹서기나 강판에 갈아서 주스를 만들 수 있습니다. (꿀,설탕 등을 가미해도 됨)
5. 반찬: 오이채처럼 썰어서 생선회에다 초고추장 등을 넣어서 먹을 수 있습니다.
* 여주의 효능: 피를 맑게 하며, 당뇨에 특히 좋다고 합니다. 익으면 효능이 거의 없으므
로, 익기 전 3~4일전에 따서 이용해야 합니다.
여주차 만드는 방법
1. 먼저 덜익은 여주를 수확하여 3~5mm정도로 오이를 썰듯이 썰어 말립니다.
말리지 않고 볶으시면 시간도 많이 걸리며 잘 볶아지지 않습니다.
2. 말린 여주를 팬에 연갈색이 될때까지 참깨를 볶듯이 잘 저어가며 볶아 줍니다.
3. 차한잔 정도 분량의 물에 말려 볶은차 4~5개 정도를 넣은후 우려 드시면 됩니다.
여주는 쓴맛 성분에 모모르데신 이라는 성분이 있으며,이것이 혈당치를 내려주고 안정
시켜주는 효과가 있다고 알려져 있으며,씨에 들어있는 공역리놀산이라는 성분이 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
또한 이 공역 리놀산은 우리 몸안의 지방을 유리 지방산으로 바꿔 주기 때문에 한번 분해된 지방이 다시 지방으로 되는것을 막아 준다
합니다.
여주는 섬유질이 풍부해 변비등에도 효과가 있으며,또한 많은 비타민C를 포함하고 있어
피로회복에도 좋으며,황산화 물질로도 알려지고 있습니다여.
여주에 들어 있는 비타민C는 열을 가하여도 잘 파괴되지 않는다 하며,드실때는 생으로 드시는 것이 제일 좋다고 합니다.
3. 여주차를 먹는 방법
여주차는 수세미과 및 박과에 속해 그 맛이 구수하고 쓴 맛이 나며 식사후 먹었
을 때 입안을 개운하게
하고 다른 차보다 소화를 촉진하여 짧은 시간에 포만감을
해소하고 편안하게 해준다.
여주차티백은 식사 후 70-80도씨 온수에
3-4분 정도 우려서 먹고
여주원료인 슬라이스는 차로 먹을 때는 물 한잔에 3-4g 정도가 적합하고
건강차로 먹을 때는 5-6g이
적합하다.
어린이는 슬라이스를 2-3g이면 적합하고, 5세이하 어린이는 우린 차로 3스푼 이하를
먹는 것이 좋다.
여주
골드 농축액과 일반 농축액은 어른 기준의 양이며 어린이는 따뜻한 물에 희석
하여 먹는다. 농축액 한스푼에 물 반컴을 섞어서 다 마시면
된다.
농축액은 직장인이나 사업하는 분이 편리하게 먹을 수 있고 침출량의 비율을 맞추고
보관을 편리하게 하여 여행,출장,직장에서 드실
수 있도록 포장하였다.
식후에 바로 드셔도 된다.
여주는 박과의 덩굴식물로 영어명은 비터 멜론(bitter
melon).
정식 학명은
`모모르디카 카란티아(Momordica charantia)´다.
원산지는 확실하게 알려져 있지 않으나 인도를
비롯한 열대 아시아 지역인 것으로 추정되고 있다.
옛날 우리 나라의 시골
집 울타리에 관상용으로 심었던 것이 지금은 구미 등 경제 선진국들에서 인기 높은 건강 농산물이 되고 있다.
열매와 씨에 있는 모모르디카주요성분은 당분 연소를
촉진하고 췌장 기능을 활성화 시키는
‘식물인슐린’을 다량 함유있다고 한다.
일본의 오키나와는 암 뇌졸중 심장병 등의 질병으로
인한 사망률이 낮고
세계적으로도 잘 알려진 장수자가 많은
지역이다.
이 곳에서 예로부터 많이 먹고 있는 식품의 하나가
여주다.
본래는 6∼8월에 열매를 맺는 여름
야채다.
한여름의 햇볕을 듬뿍 받고 자라 열매 맺은 것을
덜 익은 채로 수확한다.
녹색이 짙고 혹 같은 돌기가 총총하게 많을수록 쓴맛이 강하고 유효 성분도 많이 들어
있다.
원래 여주는 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었다.
더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록
한다. 또한 여주엔 건위·정장 작용도 있다.
여주는 동남 아시아의 전통
의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체 허약 등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해
왔다.
중국 명나라 때 편찬된 유명한 약용 식물
백과엔 번갈(}渴)을 멈추게
한다(당뇨에 효과가 있다)고 쓰여 있고
본초강목에선 해열, 피로 회복,
정신 안정, 안정 피로에 효과가 있다고 했다.
중국에선 현재도 정장 등의 목적으로 여주의 열매나
씨, 잎이 민간약으로 이용되고 있다.
이처럼 여주는 옛날부터 의식동원의 식품으로 이용해
왔다.
여주엔 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어
있다.
이는 딸기의 80mg, 양배추의 40mg, 레몬의
90mg을 크게 웃도는 양이다.
더구나 여주의 비타민C는 수분이 많은 과육에
들어 있기 때문에 가열해도 거의 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다.
그 밖에도
체내에서 비타민A로 바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄도 많다.
그런데 여주의 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는
것은
당뇨병에 효과가 있는
것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란
성분이다.
식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로
여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써
당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는
지용성 성분이다.
이들 두 성분이 많이 들어 있는 여주가 근년
당뇨병 환자수가 크게 늘어나고 있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다.
당뇨병은 췌장에 있는
랑게르한스섬의 베타 세포에서 분비하는 인슐린(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이 크게 줄어들거나 췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서 혈당치가
비정상적으로 올라가는 병이다.
근년 이 당뇨병에 걸리는 사람의 수가 크게
늘어나고 있으나 한편으론 당뇨병에 효과 있는 식품들이 과학적으로 잇따라 발견되고 있다. 그 가운데서도 특히 주목받고 있는 것이
여주다.
여주에 당뇨병 개선 효과가 있다는 것은 여러 연구에서
밝혀졌다.
예를 들면 일본 도쿄의과대학 연구진은
선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정한 농도의 여주 추출 엑스를 먹인 결과 겨우 1주일 만에
혈당치가 내려갔다고 보고했다
방글라데시에선 사람을 대상으로도 시험했다. 당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주 주스를
마시도록 하고서 포도당 부하 시험을 실시한 결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다.
또한 여주 분말 엑스를
당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와
있다.
그 밖에도 여주가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는 데 이바지한다는 것이 일본
스즈카(의료과학대학 연구진(미우라 등)의 연구로 밝혀졌다.
인슐린 저항성이란 인슐린은
충분히 분비되는데도
그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태를
말한다.
여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다는 것이 동물 실험에서 확인된
것다.
또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이
높아진다.
그렇게 되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적극적으로
시행할 수 있게 된다.
게다가 여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인
망막증이나 신증( 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.
『여주의 당뇨병에 대한
효과는 다른 어떤 식품보다도 커서, 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않다. 여주는 게다가 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이
전혀 없다.』
여주의 성분중에 가장 좋은 성분은 당뇨병에 효과가
있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이 있습니다.
1) 종자를 싸고 있는 붉은 살은 단맛이 있으며 식용된다.
보통 덜 익은 열매를 수확하여 안의 종자가 있는 부분을 제거하고 고기와 함께 삶거나 기름에
볶는다.
2) 여주와 다른 야채와 혼합한 생즙
-재료 : 파인애플 한 개 + 여주한개 + 꿀 조금
잘씻은 여주의 씨를 빼고 과즙기에 넣어 즙을 낸다.파인애플도
껍질을 벗긴뒤 즙을낸다. 즙을 여과한 후 꿀을 조금넣으면
완성.
-재료 : 여러 가지 야채, 여주, 꿀 혹은 설탕
여주와 여러 가지 야채를 과즙기에 넣어 즙을 낸 후 적성에 맞게 설탕 혹은 꿀을 넣으면 완성.
3) 여주 쥬스 만들기
-재료
: 여주, 얼음, 설탕 혹은 그린스위티
싱싱한 여주와 얼음을 쥬스기에
넣고 갈아낸 후 설탕 혹은
그린 스위티를 적당량 넣으면 시원한
여주쥬스 완성
4) 여주 영양죽 만들기
-재료 : 여주 파우더, 쌀, 소금 약간
먼저 쌀로 죽을 만든다. 거의 되었을 즈음에 여주 파우더를 넣고
적성에 맞춰 소금 약간 넣어 간을 한다.
5) 여주차 만들기
-얇게
썰어 말린 여주를 물에 넣고 얼음사탕 적당히 넣고 약한 불에 푹
달인다.
다 우러 나면 여주차 완성, 식혀서 냉장고에 넣고자주 마신다.
6) 여주, 은행 볶음
-재료
: 여주, 은행
싱싱한 여주를 납작하게 썬다. 은행은 껍질을 벗긴다.
솥에 기름
약간 두르고 미리 준비한 여주와 은행을 넣고 간을 맞춘다.
그러
면 곱고 영양 만점인 여주은행볶음 완성
* 그 외에도 음식을 만들때 여주를 작게 썰어서 조금씩 넣어 먹어도
좋다