첫댓글베이킹 파우더와 이스트는 전혀 다릅니다. 베이킹 파우더는 밀가루를 부풀어 오르게 하는 성질이 있어서 머핀이나 파운드케익, 쿠키 등을 구울 때 소량 넣어 줍니다. 이스트는 살아 있는 효모이구요~ 빵에 넣어서 발효시킬 때만 사용해요~ 때문에 대신 사용하시면 절대로 안됩니다~ ^^*
인스턴드 이스트와 생이스트는 동일한 이스트인데 아마 사용하기 편하도록 가루 형태로 나온게 인스턴트 이스트인 것 같아요 저도 생이스트는 사용해 보지 않아서 어떤 모양으로 파는지 잘 모르겠지만요... 사용량은 인스턴트 이스트가 10g 들어간다면 생이스트로는 20g 들어가는 것 같아요 빵 초보자가 사용하기에는 인스턴트 이스트가 더 편리하고 좋다고 알고 있습니다 ^^* 이스트는 살아 있어서 냉장 보관 잘못하면 죽거든요...
첫댓글 베이킹 파우더와 이스트는 전혀 다릅니다. 베이킹 파우더는 밀가루를 부풀어 오르게 하는 성질이 있어서 머핀이나 파운드케익, 쿠키 등을 구울 때 소량 넣어 줍니다. 이스트는 살아 있는 효모이구요~ 빵에 넣어서 발효시킬 때만 사용해요~ 때문에 대신 사용하시면 절대로 안됩니다~ ^^*
인스턴드 이스트와 생이스트는 동일한 이스트인데 아마 사용하기 편하도록 가루 형태로 나온게 인스턴트 이스트인 것 같아요 저도 생이스트는 사용해 보지 않아서 어떤 모양으로 파는지 잘 모르겠지만요... 사용량은 인스턴트 이스트가 10g 들어간다면 생이스트로는 20g 들어가는 것 같아요 빵 초보자가 사용하기에는 인스턴트 이스트가 더 편리하고 좋다고 알고 있습니다 ^^* 이스트는 살아 있어서 냉장 보관 잘못하면 죽거든요...
조언 감사합니다..^^