아삭한 양념 알토란 깻잎김치 만드는 방법
재료
- 깻잎 500g
- 양파 1개
- 대파 2대
- 당근 1/2개
- 마늘 4쪽
- 생강 10g
- 멸치액젓 50ml
- 고춧가루 50g
- 설탕 30g
- 참기름 1큰술
- 들깨 2큰술
- 소금 약간
양념
- 생수 500ml
- 고춧가루 100g
- 다진 마늘 2큰술
- 올리고당 50g
- 멸치액젓 50ml
- 깨 50g
만드는 법
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깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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양파, 대파, 당근은 채 썰고, 마늘과 생강은 다져서 둡니다.
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양념장을 만듭니다. 생수, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당, 멸치액젓, 깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
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깻잎 2-3장씩 묶어 양념장에 살짝 담가 밑반찬 용기에 담습니다.
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멸치액젓, 고춧가루, 설탕, 참기름, 들깨, 소금을 넣고 밑반찬 용기에 든 깻잎 위에 골고루 뿌려줍니다.
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실온에서 12시간 이상 숙성시킨 후 냉장보관합니다.
팁
- 깻잎은 너무 오래 잡으면 눅눅해질 수 있으니 2-3장씩 묶는 것이 좋습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 멸치액젓 대신 간장을 사용해도 좋습니다.
- 숙성 시간이 길수록 깻잎김치가 더욱 맛있어집니다.
후기
이렇게 만든 아삭한 양념 알토란 깻잎김치는 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 것입니다. 깻잎의 향긋한 풍미와 아삭한 식감, 그리고 매콤달콤한 양념맛이 일품입니다. 한 번 만들어보세요 후회하지 않을 것입니다!
추가적으로
- 깻잎김치를 더욱 맛있게 즐기려면 참기름이나 들깨를 뿌려 먹으면 좋습니다.
- 깻잎김치와 함께 김밥을 만들거나 볶음밥에 넣어 먹어도 좋습니다.
- 깻잎김치는 냉장보관하면 1주일 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.
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