"짜왕 매운맛"
내 입에 딱 맞는 짜장맛 이었다
끓는물에 면과 건더기를 넣고 적당히 익힌다음 불을 끈다
냄비뚜껑을 비스듬히 덮고 세워서 적당량의 국물을 남기고 따라낸다
(적당량이 상당히 중요해서 멋과 맛을 좌우함)
매운맛 액상스프를 짤아넣고 동봉된 짜장 가루를 화산재 처럼 뿌리고 중불에 수분간 볶아낸다
뜨거운 황갈색 면빨을 후~후~불어가며 소주와 겯들이는 맛이란 여지것 개언되어 수식된 그어떤 형용사라도 갖다 붙이기가 미력하다
그러하던 "짜왕 매운맛"이 언제부턴가 시중에서 사라졌다 인기가 없어 판매 부진 했던가 보다
내 입맛이 좀 유별난건가?
이젠 매운맛 짜장을 해먹을수 없게 된건가 하다가 궁리끝에 매운닭발 소스를 발견 해냈다 볶는 과정에 이걸 넣었더니 예전의 훌륭한맛 이상이었다 지나놓고 보니 그렇다
육십 수년간 날 키운건 팔할이 잔대가리다 암만,
수년전 현역시절 진주 옆동네 사천에 출장 갔다가 하룻밤을 꼬박 새운적이 있었다 내가 하는 일이란게 현장 노가다라 생날밤을 새고나면 육신이 후들거린다 담날 점심, 그런 상태에서도 사천왔으니 사천짜장 먹어봐야 겠다는 엉뚱한 식욕이 생겼고 배달문의 해봤더니 그딴 짜장은 취급 안한다 했다
알만한 사람은 다 안다
헛소리란걸 ㅋ
사천 출장가서 날밤샌건 사실이고
구성원들 개인 일정들이 안맞아서 또 가까운 근교산행을 하기로 했다
꽃마실에 모여 구덕 마루를 넘어 이어지는 능선길 따라 승학산 오르기로 했다
산행 과정이야 별일 없이 무사했으니 미주알 고주알 할것도 없다
정상석에서 사진찍고 커피 마시고 간식 먹고 멀리 내다보며 쉼 호흡 몇번 하는정도,
하지만 그날은 나만의 문제가 있었다 전날 늦은 시각에 먹은 짜장이 문제였던지 아랫배가 거북해지고 결국 참지못할 지경에 이르렀다
정상에서 느긋하게 쉬고있는 일행을 뒤로하고 급하게 하산했다 가파른 길이라 뛰지도 못하고 급한마음에 네발로 엉금 엉금 기면서 짐승처럼 내리다 결국 참지못하고 적당한 숲에서 일을 치뤘다
당연히 찝찝함이 남았고 지하철 하단역 화장실서 마무리를 하고나니 만사가 귀찮아져서 홀로 귀가길 버스에 올랐다 여러번의 전화가 왔지만 차마 받지 못했다
여러번의 전화끝에 톡으로 사진이 날아왔다 무척이나 아쉽다면서
애초 계획중에 다대포에 들러서 방어회 한접시 하고 가자는것도 포함돼 있었으니
언젠가 박가는 내게 말했다
"행요, 행은 있지요 끈기가 없소"
옆에 있던 정양도 내게 말했다
"경열씨는 있지예 너무 물러터지가 늘푼수가 없어예"
박가와 정양은 부부다
부창부수라 했던가
일심동체가 되어 날 갈구었다
십이지장을 떨며 환희의 송가를 부르듯...
이혼초기 소개해줬던 여자랑 잘안된게 못마땅 했었나보다 그때는...
인생을 조지는 나름의 비관적 시각이 있었다 추운 겨울을 안겨주는 23.5도의 자전축 때문에 늘 마음아파 하던 시기였다 우짜라꼬 ㅋㅋ
수일전 겪었던 배탈의 경우는 어떨까
지하철 역 화장실에서 마무리 해결했으면 끈기있게 일행들 기다렸다가 맛있는 방어회 먹고 웃으며 헤어져야 했을까?
울지마라, 니가 펼친 니 인생의 니초식이다...
첫댓글 ㅎㅎ 폭소~
저도 나름 잔대가리의 고수인데
같이 계묻어요 ㅋ
닭발도 잘해먹고
매운거 무지 즐깁니다
한동안 매운 틈새라면 먹었어요
요즘 또 참깨라면 꽂혀
한묶음 사왔고요ㅎ
시리즈라 우선 일단락만 댓글
또 볼께요 ㅋ
매운 틈새라면?
그런게 있었나요
한번 먹어보고 맛있으면 라면계 한번 모읍시다~^
짜장라면 끓일 때, 냄비 뚜껑 기울여서 적당량의 물만 남기고 따라낸다,
맞아요, 그 적당량의 물 가늠이 얼마나 중요한데요! ㅎㅎ
경남 사천에 가셔서 사천(쓰촨)짜장 주문하시는 유머, 넘 잼나요. ^^
지축이 23.5도 기울어서 4계절이 생기는데
겨울엔 수직으로 바로 세우는 것도 좋으련만요. ^^
결락님의 재미난 좋은 글 읽고 댓글로 노잼 감상문 씁니다. ㅋㅋ
수년전 이라 했지만 십년 가까이 된듯 합니다
한겨울 이었는데 그놈동네가 유난히 바람 많고 추웠던걸로 기억 합니다
아즉 젊으시지만 요.
그런말 있지요
어르신은 도서관하나랑 맞먹는다는 야그~
절대
잔대가리 아닙죠
지혜. 경륜이죠. ㅎㅎ
형용사없이 툭툭 써내려가는 글이 참 사실적이라 좋습니다.
회. 그까이꺼 내가 땡길 적 야그죠..
편안한 휴일되십시요
어르신 한사람이 도서관 하나랑 맞먹던 시절은 컴퓨터 나오기 이전 시대 였지요
요즘은 일곱살 아이들도 컴퓨터를 손에 쥐고 다니니
꼬맹이들 이겨먹기도 힘든 세상이 되었지요 큰 탈없이조용히 늙어가는게 현명한 일입니다
짜장면이 아래 방어 회 보다 도 더 진짜 맛있게 보입니다.
오래전 군데에서 토요일 점 심 때 마다 먹던 불어 터진 라면이 그렇게도 맛 있었는데..
무슨 음식이든 많이 만들어서 여럿이 먹으면 더 맛있지요
또한 그때는 돌도 삼키는 젊은 시절이라 그 맛이 더했지 싶고요
댓글 감사 합니다~^
아주 매운 맛을 즐기시는군요.
저는 매운 맛하고는 거리가 멀어
조금만 매우면 입안이 마비 되고
머리가 혼란스럽고
이마에선 땀이 줄줄......
그래서 지난 늦가을 김장(배추 10포기)도 농협 마트에 가서
꼬치가리 순한 맛으로 사다가 담갔어요.
매운맛 즐기는 분들 부러버요.
부러워 하실꺼 전혀 없습니다 자극적 음식 즐기는건
위장 조지는 식습관 이지요
식습관은 시인님이 옳습니다 물론 여타 다른면에서도요
소소하긴 해도 어려운 주윗분들과 물질을 나누고 마음을 나누는 시인님 깊이 존경 합니다~^
첫댓글에 이어달리기 합니다ㅎ
아들넘 사천에 공군훈련소 입소할때
전날밤 모텔에서 잤어요
담날아침 어느 식당에서 밥먹는데
아들넘 심란한지
식성 좋은넘이 숟가락을 놓더라고요
바람부는 훈련소에 떠밀고
눈물 찔끔 났습니다ㅎ
요즘 방어 끝나기전 먹어보려고
맴버를 구하는데 어렵네요
밖에서만 먹어야 술맛나죠ㅋ
쎈터에 뱃살인지
맛나보이는데
저같으면 일보고 다시 갑니다 암만~ㅋ
맞습니다
사천 하면 공군 훈련소가 유명하지요
수시로 쌕쎄기 날아다니는 곳이니 시끄럽긴 합디다 사람들은 11키로 이상되는 방어를 대 방어라 하고 맛이 유별나게 좋다 하던데
방어란게 수율이 워낙 좋은 고기라 그정도면 열댓명 모여야 안남기고 먹을수있는 양이 되지요
회사생활 하면서 부서회식 한다면야 쉬운 일이지만 백수로 지내며 사람 그만큼 모은다는게 쉽나요 계절이 계절이니만큼
한 3키로 정도되는 방어라도 충분히 맛있습니다
동장군 가기전에 서너사람 모여서 적당한 크기의 방어 자시고 오세요~^
아고 먹고파라 방어회!!
높은 산을 올랐는지
화장실이 급했는지
혼자 집으로 갔는지
아무것도 안보입니다.
고져 저 방어밖에 안보입니다.
지송합니다.
요 위에 강마을님이랑
일정 맞추고 지인들 불러내다 한번 자시러 가세요
자시고 싶은건 자시고 사셔야지요
들리는 소문에 의하면 전설의 여배우 그레타 갸르보가 발틱해의 방어를 그리도 좋아해서 많이 먹고 미인됐다더군요
@결락 그레타 갈보가 발틱해의 방어라 ㅋㅋ
갸는 방어를 쪄 먹었는지 노화가 빨리 와서
팬들 앞에 나설 수 없어 숨어 살다 갔다는 썰도 들렸소
하옇든 웃겨요 결락님 ~
@운선 뭐~썰 이지요
근데 이런 얘기도 있더군요
울나라 저잣거리 말 '갈보' 의 어원이 그레타 갈보 에서 파생됐다는데 사실일까요? ㅎ
아드님이랑 따님 사위랑 방어 자시러 함 가세요~^
@운선
ㅎㅎㅎ
하여튼 치고
되받아치는
어휘력에 눈알이 핑핑
우리 이 짝에선
간나구라고 허요
요즘 방어가 제철인갑네요
백조가 사방팔방 휘리릭하려니
방어가 왔는지도 몰랐구만요
함 무야겠는데
매운닭발소스맛도 궁굼하네요
매운맛 즐기는 파입니다 ㅋ
매운거 즐기면 속 배립니데이
겨울회는 뭐든지 맛있지요
살이 딴딴해 지니까요
방어는 겨울 아니면 맛없어 못먹습니다 그런 탓에 겨울방어가 인기지요
수율이 좋아 가성비 높구요
오늘따라 내가 왜 방어를 이리도 싸고 도는지 몰것네요 날 따시지기전에 함 자시러 가세요
@결락
내 남자가 매운걸 못먹으니 맞춰사느라꼬
즐길수도 없는 매운맛입니다
집이 가락시장과 가까워
회랑 친하게 지낼수 있습니다
함 무야지요 ㅋ
급헐수록 돌아가서는 안 되는 일이
그 일인디
욕받심뎌
그리고
저 짜장면 재봄에 돌돌 휘감아서
딱 한 입만 먹었으면ㆍㅡ
세발낚지 재봄에 둘둘 휘감아서 딱 한 입만 먹었으면ㆍㅡ
박가와 정양이 결락님을 괴롭혀요?
그래도 참고 사세요. 2대1을 불리합니다.
참고 견디고 있습니다
이기기 싫거든요